alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Ратисбон, Нахлаот и прогулка на трамвайчике

... или Иерусалим, день второй - год спустя.

Итак, позади  остался насыщенный  встречами и теплом иерусалимский денек. Я вдруг поняла, что мне не хочется уезжать  из Иерусалима  и, проводив дочь на автобус, я ушла ночевать к дружескому ребенку в "башню принцессы" - так мы назвали дом, где в тот момент эта девочка снимала квартиру.



А поутру двинула дальше... И снова прогулка с Люкор  -  сначала просто по парку



а потом
мы зашли в гости к ее приятельнице в монастырь Ратисбон. Это было так необычно - оказаться на территории монастыря, пусть недействущего,  в качестве гостя!
Подруга Люкор усадила нас за стол, мы пили кофе с плюшками, разговаривали о том о сем - боже, на каком же языке мы говорили? На английском, на смеси нескольких языков? Не помню.   Но помню ,что было весело и радостно.
[несколько фотографий монастыря Ратисбон]













О монастыре Ратисбон - прочитано здесь ,
фото частично мои, частично с сайта http://www.balandin.net/Jerusalem/JerusalemCenter1.htm
[Об истории монастыря и его создателе]
В самом центре Иерусалима в районе Рехавия находится католический монастырь Ратисбон, названный так по имени его основателя Мари-Альфонса Ратисбона. Территория, где находится здание монастыря, ныне уже не действующего, принадлежит  Ватикану. Монастырь принадлежит католическому ордену "Отцы Сиона". В настоящее время большая часть монастырских построек продана Израилю и в них размещены различные государственные учреждения.

Альфонс Ратисбон (Marie-Alphonse Ratisbonne) (1814 - 1884) — католический священник, проповедник и миссионер, основатель монастыря сестёр Сиона в Эйн-Кареме. Еврей по происхождению, Альфонс Ратисбон родился в богатой и влиятельной страсбургской семье. После завершения учебы в Париже молодой юрист должен был стать членом правления банка, принадлежащего его дяде. В 1841 г. он обручился со своей племянницей.
Свадьбу назначили на август 1842 года, и чтобы скоротать время до свадьбы Ратисбон отправился в путешествие в Италию и далее на Восток. Хотя Альфонс родился и воспитывался в традиционной еврейской семье, мировоззрение его было атеистическим. Особенно неприязненно он относился к католицизму по причине того, что его старший брат Теодор Ратисбон еще в 1827 году принял католичество и был изгнан из семьи.
Во время своего путешествия, находясь в Риме, Альфонс 20 января 1842 г. случайно оказался в церкви S. Andrea delle Fratte, где ему было видение Девы Марии. Альфонс воспринял это видение как чудо. Он разорвал свою помолвку, крестился и стал активно помогать своему брату Теодору в организации в 1843 году женского религиозного ордена Богоматери в Сионе (Notre Dame de Sion).
В 1847 году Альфонс Ратисбон принял священнический сан и стал членом ордена Иезуитов (Общество Иисуса). Задавшись целью сделать все возможное для обращения евреев и мусульман в христианство, он в 1855 году, заручившись согласием папы Пия IX, выходит из Общества Иисуса, переселяется в Иерусалим и строит для ордена Богоматери в Сионе большой монастырь со школой и приютом для девочек. В 1861 году он строит женский монастырь в Эйн Кареме.
Монастырь сестер Сиона в Эйн Кареме:
В начале 60 годов 19 века в Ливане происходит резня христиан мусульманами. Ратисбон направляет в Ливан посыльных, которые собирают оставшихся сиротами девочек и привозят их в Эйн Карем, где для этих девочек строится приют при монастыре.  Позже он благоустраивал монастырь, а затем создал для жителей деревни школу и лечебницу.
Альфонс Ратисбон скончался в 1884 году в Эйн-Кареме и похоронен в монастыре сестёр Сиона


А потом Люкор заторопилась на работу, а я встретилась выпить кофе с другим старинным другом, вытащила его с работы на полчасика, но нам не дали насладиться общением - слишком он популярная личность, каждый встречный считал своим долгом подойти поздороваться с ним!

А потом я  пошла гулять в один из моих любимых районов Иерусалима - Нахлаот.
Квартал Нахлаот расположен в самом центре Иерусалима и является одним из самых старых его кварталов, возникших вне стен Старого Города. Узенькие улочки, маленькие домики и тихие дворы - все это рядом с шумным центром!
[несколько фотографий из Нахлаот - моих и чужих]














А потом я забежала в гости к bukvoedina, но совсем ненадолго,  она неважно себя чувствовала... Посмотрела на ее вымахавшего с нашей последней встречи сына, на новые фотоработы самой Шломит - так зовут мою Буквоедину, и полетела дальше, ибо мне позвонила in_es, что ждет меня - как бы выдумали, где? В Старом городе.

Я пыталась отговориться. Я говорила, что не хочу на сегодня Старого города, что я его наелась вчера, что я подожду ее и ее мужа у Яффских ворот, что в Старом городе так трудно найтись...  И незаметно для себя самой я зашла в него, и пошла - сначала медленно, потом ускоряясь, и в районе улицы Кардо мы случайно встретились с Инкой! Вот если б  мы специально договаривались - ничего бы не вышло!

Еще часок, и мы засобирались домой, в Тель-Авив.
Вышли к трамваю, который тоже - вполне себе достопримечательность сегодняшнего Иерусалима, я полезла в сумку достать мелочь на дорогу... и обнаружила, что за последние пару часов лишилась своего кошелька. Деньги - впрочем, не слишком большие, кредитки...О! Волшебным образом одна из моих банковских карточек  оказалась в кармане рубашки, значит, я не совсем без денег в этот раз? :)

Но я, конечно,  все равно расстроилась. Инка с Валюсом утешали меня, кормили мороженым и какими-то вкусностями, купили мне билет до Тель-Авива (а попробовали бы они этого не сделать?:)), а потом, когда мы доехали до Тель-Авива, выдали мне денег на такси... и я поехала в гости к ironyak и его семье, чтобы стряхнуть свою печаль и обрести прежнее радостное настроение!

А кстати - с тех пор я в Иерусалиме не бывала. Нет-нет, город не причем, просто - так получилось, проезжать - проезжала, а поехать туда погулять и повидаться с новыми-старыми друзьями больше не успела. Но все еще впереди. Я вернусь!
Tags: - Иерусалим, - воспоминания, - мой Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments