alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Что остается от сказки потом...

"Даже Алиса ответит едва ли,
Что остается от сказки потом,
После того, как ее рассказали?"

Размышления по мотивам недавнего поста МуммиМаши sumka_mumi_mamy Персонажи штатные и приходящие и  прочитанного сегодня письма  родом из ноября 1917-го. (спасибо Татьяне Мэй, что показала!)

"Дорогой Сережа!
Поздравляю тебя с днем рождения. У нас выпал снег но опять растаял. Я катаюсь на коньках падаю только часто. Я позабыл добавить, что хотя у нас снега нет, но на дворе есть лед. В Москве у вас должнобыть часто бывают погромы, у нас уже был погром но его быстро разогнали вооруженные гимназисты и рабочий погром был 8 ноября. Умеешь ли ты читать? У меня много игрушек, много ли у тебя игрушек?
Целую тебя.
Вася Шапошников".
Пенза, 25 ноября, 1917 год. (отсюда)
[Письмо Васи Шапошникова]

И если Маша - и мы вместе с ней - размышляли на примере героев «Эмиль и сыщики» Эриха Кестнера
"По-вашему, герои книг живут там, в своих книгах, постоянно, а мы за ними подглядываем в интересные моменты, или они – актеры и выходят для нас на сцену? Я воспринимаю героев именно живущими в книгах, поэтому для меня очень важна связность их жизни, совпадение всех деталей и чисел, непротиворечивость всего, что нам про них известно... Образы мальчишек в книге – один симпатичнее другого: умные, преданные, бесстрашные, щедрые, они готовы справиться с любым злом, любой несправедливостью. Действие происходит в Берлине в 1929 году. Что будет со всеми этими мальчиками через несколько лет? Кто из них искренне поверит, кого заставят поверить, кто будет бороться со злом до последнего? Кто из них доживет до тридцатилетнего возраста, в котором Кестнер написал этот свой дебютный роман? Проще было бы считать, что все они не живут в книжке, а просто пришли туда на время, и 20 лет спустя останутся такими же школьниками"  -

то на этом письме я конкретно зависла. Что стало с этим непридуманным мальчиком, как перемололи жизнь его семьи  жернова последующих лет?..

Похожие чувства одолевают меня, когда я разглядываю старинные фотографии. И мне радостно, если я знаю, что у этой ясноглазой девушки жизнь сложилась счастливо,   но чаще - одни знаки вопросов...
Tags: - мысли вслух
Subscribe

  • Старая Вятка

    Были с подругами в музее, увидели картину нашего земляка Дм.Сенникова - и у меня сердце зашлось от узнавания этого места. Наши…

  • Что день, что вечер...

    Что день, что вечер, и опять - что день, что вечер (с) Снежности нового года. Муж тестирует новый фотоаппарат), а я брожу рядом. Я для красоты!)…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments