alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Аллея знаменитых земляков. Афанасьевы и Васнецовы.

Знаменитые земляки.
Наши замечательные "кукольники" из династии Афанасьевых, Анатолий Николаевич и Вадим Анатольевич

[Афанасьевы]"Нет, наверное, в Вятке человека, который бы не слышал о династии Афанасьевых или бы не был знаком с кем-нибудь из них лично. Корень рода – Анатолий Афанасьев (1909-1999) – актер, режиссер, воспитатель и педагог, бесконечно преданный профессии кукольника, заслуженный артист РСФСР, оптимист и жизнелюб. " - писала Татьяна Бушмелева о "Вятских Образцовых".
"Заслуженный артист РСФСР Анатолий Афанасьев воспитал целую плеяду кукольников, которые и сегодня работают в разных театрах страны. Но самый главный последователь и самый близкий по духу ему человек, это один из его сыновей – Вадим Афанасьев.  Он очень рано начал помогать отцу, вначале в кукольном кружке в ДК «Авангард», затем в театре. Так же, как и отец, начал с профессии актера-кукловода, потом стал самостоятельно ставить спектакли, а с 1974 по 1999 год был главным режиссером Кировского театра куколи так же, как и отец, поставил много прекрасных спектаклей."

Да, фамилия Афанасьевых известна, мне кажется, каждому, интересующемуся театром в нашем городе. Первый театр, куда попадает ребенок - это кукольный театр. Мы обычно не знаем имен актеров и режиссеров, служащих в кукольных театрах, но Афанасьевы - это счастливое исключение.

На фото - старое и новое здание Театра Кукол в нашем городе.


Отец и сын Афанасьевы.
Анатолий Николаевич и Вадим Анатольевич.



Васнецовы, Виктор Михайлович и Аркадий Михайлович.[Нажмите, чтобы прочитать о Васнецовых]



Обычно когда говорят о братьях Васнецовых, имеют в виду художников Аполлинария и Виктора Васнецовых,
и наш художественный музей носит их имя (музей был открыт в Вятке 5 декабря 1910 года усилиями Вятского художественного кружка по инициативе братьев Виктора и Аполинария Васнецовых),  а перед музеем благодарные земляки в 1992м году установили памятник великим художникам.



Наиболее известен Виктор Михайлович, автор знаменитых "Богатырей" и "Аленушки" - у меня к этой картине особое нежное отношение,  даже не знаю, почему.  Сам Васнецов так отзывался о своей картине:
"«Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё."



А изначально картина называлась "Дурочка Аленушка", и героиня выглядела примерно так -



А вот одна из работ Апполинария Васнецова,


А Аркадий Васнецов - младший брат известных художников, и мои земляки знают его дом на краю оврага Засора, сохранившийся до наших дней.
Народный учитель, городской глава, гласный Вятской городской думы, член городского общественного управления Вятки. Благодаря ему в городе появились водопровод и электричество, один из основателей Вятского художественно-исторического музея.






Продолжение следует! Собственно, уже окончание прогулки по аллее знаменитых земляков.
Tags: - Вятка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments