Аллея знаменитых земляков.
часть 1. Тинский. Чарушин. Булычев.
часть 2. Соломон Сахар
часть 3. Афанасьевы, Васнецовы.
А дальше - портреты людей, о которых знаю гораздо меньше, но это - повод почитать о них!
Пётр Влади́мирович Ала́бин[- об Алабине]— русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, действительный статский советник. Первым был удостоен звания почётного гражданина города Вятки за выдающиеся заслуги перед городом в 1865 году. Основатель Вятской публичной библиотеки и Вятского публичного музея, меценат.
И другой городской глава, из нашего времени - Михеев Анжелий Михайлович[- об А.М.Михееве]
Этого человека я знала с детства и слышала о нем только хорошее. Мамин институтский приятель. Когда-то они дружили домами.
Первый Мэр г.Кирова, один из организаторов строительства в Кирове цирка, диорамы, Дворца пионеров.
Заслуженный строитель Российской Федерации, лауреат Премии Совета Министров СССР
[и дальше - о журналистах, писателях, поэтах, художниках, композиторах.]
Овидий Михайлович Любовиков, поэт-фронтовик, писатель и журналист
Художники Аркадий Александрович Рылов и Аркадий Михайлович Колчанов.
Известный и любимый вятский детский писатель Леонид Владимирович Дьяконов, его "Олень - золотые рога" мы читали в детстве, а сборник песен, загадок, сказок, пословиц «Волшебное колечко» есть, мне кажется, в каждом доме.
Евгений Иванович Чарушин - сын великого архитектора И. А. Чарушина. График, скульптор. Прозаик, детский писатель. В течение многих лет иллюстрировал книги Чуковского, Маршака, Пришвина, Бианки и др. детских писателей. В 1930 был напечатан первый его рассказ для детей. С тех пор писатель и художник Е. И. Чарушин опубликовал много иллюстрированных книжек для детей младшего школьного возраста о зверях, птицах, об охоте, о детях. Вот пишу эти строки - и вспоминаю книги из детства с чудесными иллюстрациями Е.Чарушина.
Композиторы Игорь Викентьевич и Владислав Игоревич Казенины
Повторюсь.
Замечательная задумка - напомнить нам, жителям Вятки, о тех людях, которые оставили добрый след в истории Вятского края!