alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Пешком по Вятке

Вот уже второй год  энтузиасты Антон Касанов и Станислав Суворов два-три раза в неделю показывают желающим наш город и рассказывают о нем. Я люблю свой город, очень люблю, и, мне казалось, многое знаю о его истории, архитектуре, о наших земляках, мне знакомы наши улочки и дворы, я тут все исходила! И все равно Антону удается удивить меня, поведать что-то, о чем раньше не знала или не задумывалась.

Я как-то пошутила, что ребятам надо подготовить "медали"  для тех, кто был на всех экскурсиях по городским улицам. С гордостью могу претендовать на одну из таких медалей. Но таких, как я, много! И если поначалу группы были довольно небольшие, человек 20-25, то на последних экскурсиях народу бывает очень много! Впрочем, "имеющий уши да услышит".

Антон недавно рассказывал о своем проекте - Пешком по Вятке" ровно год![Автор - о проекте]
"Помню, как в прошлом году в этот день мы стояли в 18-45 у входа в музей братьев Васнецовых, где в 19-00 должна была начаться первая прогулка. Нас было всего лишь 5 человек: я, Стас, Николай npikhtin и журналист Сергей Игнатьев с оператором. Пошел внезапный и чрезвычайно мощный дождь и тут мы подумали, что все, быть может, сегодня к нам никто и не придет вовсе, зря мы тут стоим. Однако как только тучи разошлись, с разных сторон по отдельности и группами начали подходить люди, и всего набралось человек 30.  Прогулка прошла весело и радостно, с тех пор все как-то закрутилось и завертелось. Я искренне рад, что занимаюсь прогулками, мне нравится рассказывать людям что-то новое про историю города, в котором мы живем и открывать его с необыкновенной стороны.  В конце каждой прогулки в финале я  прошу публику любить свой город и изучать его, попытаться запомнить его таким, каким он есть сейчас. Ведь город наш очень динамично меняется и сдается мне, что, к сожалению, мы все больше и больше теряем нашу вятскую старину, особый дух старой части города и атмосферу его узких улиц.
Еще полтора месяца, до начала сентября мы будем гулять пешком по Вятке, а что будет дальше – никто не знает..."

А в субботу я была на "премьерной" экскурсии по улице Карла Маркса (да, у нас в городе много революционных названий!) - и захотелось показать фотографии  моих земляков, которым, как и мне, интересен наш город!
(простите за пересвеченное небо, не до него было! Спешила остановить прекрасное мгновенье:))
[Много фотографий]

Я запаздывала, но издалека увидела группу на ступенях нашего Драмтеатра.


Стас с фотоаппаратом - ну правильно, это ведь День фотографа!



Антон скомандовал - вперед, на площадь! -  и все поспешили...




Антон рассказыавает о здании областной администрации, а я смотрю на небо, отражающееся в его окнах, и на картинки, разворачивающиеся прямо перед нами - на ступенях памятника Ленину играют дети - совершенно немыслимое зрелище  в годы моего детства и такое естественное  - сейчас.













И снова Антон удивляет меня. Он показывает мемориальную табличку на здании университета, где я училась -
сколько раз я проходила мимо, не счесть! -и не видела ее.


Спешим дальше




Вглядитесь в эти лица - веселые,
заинтересованные,

немножко скептические,

внимательные,


Пройдите вместе с нами по старой Владимирской улице






Всего три квартала, а в них - целая жизнь города!

PS
Здесь - перечень статей Антона Касанова по теме проекта "Пешком по Вятке".
Завтра можно снова пройти по Владимирской! А на подходе - новые проекты. Дорогу осилит идущий!

Счастлива, что среди моих земляков есть такие неравнодушные люди.
Tags: - Вятка
Subscribe

  • Мы с тобой давно уже не ты, или встреча старых друзей

    #Вспоминая_Питер Один из чудесных вечеров этого апреля - встреча с моими подругами из далекой юности. Жаль, не вся наша компания смогла собраться,…

  • Питер в апреле

    Перенесу сюда посты из ФБ, которыми безудержно спамила во время счастливых апрельских денечков- ну и, может быть, чуть дополню. Как все…

  • Люди встречаются

    "На следующий год в Иерусалиме? Или в Питере. Я согласна!" - написала я год назад в этот день, поздравляя любимую подругу с днем рождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments