Доделать перед отпуском все, что можно доделать, оставить наказы своим коллегам, которым предстоит две недели держать удар без меня и за меня.
Забежать домой, чтоб схватить теплый свитер и фотоаппарат - и на автобус, на "Гринландию"!
[Вечер на Гринландии, чтобы в полночь исчезнуть, как Золушка...]
По дороге загрузиться от разговоров случайных попутчиков - "Сколько бухла взял? Ты чё, вдруг не хватит?.." - но выбежать из автобуса и оставить все это за бортом, это не наше, это наносное! И пойти к первой же палатке, где ведут поэтическую мастерскую мои друзья. И наслаждаться потрясающей мимикой Вовки, улыбкой Татьяны, деликатностью и строгостью Михаила Трегера. "Вам что хочется услышать, вас похвалить, поругать или разобрать ваши стихи?" - и захохотать, не сдержавшись, над искренними и немножко неуклюжими рифмами в песне о родине, и услышать проникновенные, выстраданные о любви от 15-летней девочки...
А потом дойти до гостевого лагеря, и распахивать объятия, и радоваться неожиданным встречам, и улыбаться, улыбаться... И удивляться, до чего же здесь спокойно и хорошо, в кругу людей, близких по духу.
Суровое северное лето заставляет надеть на себя все взятое с собой, но кто-то не ожидал холодов. Дойти вместе с Галей Хомчик до торговой улицы, где нынче продают не только шляпы-шлепки, но и теплые куртки, и торговля идет бойко! (рядом - унты, но это, как мне кажется, перебор, все-таки у нас лето, лето!)
Встречать на каждом шагу знакомых. Улыбаться, махать рукой, и опять улыбаться!
Теплое лучи закатного солнца, как красивы люди в этом вечернем свете! Причудливые облака над рекой. Розовато-янтарные сосны.
Вечерний концерт, то и дело подходить к сцене послушать что-то любимое -любимое. Невыносимо прекрасное "Взять до Москвы билет...", когда мы с давним приятелем не выдерживаем и начинаем во весь голос подпевать Татьяне -
"И до Казанского через Союз три дня
в город больших надеж мчать на свидание,
в город, где старый друг ждет за столом меня,
где Новый год идет без опоздания..."
И Трегер с "гриновской" песней - и второй, посвящением Кукину, помню, три года назад я была первым слушателем этого "Воробушка"...
И всегда улыбающийся Андрей Козловский. И прекрасная Юлия Зиганшина, чуть грассируя, поет "В городском саду играет духовой оркестр", и хочется петь, и кружиться в танце, и вспоминать, и верить в самое лучшее.
Полночь, Юлия уходит со сцены - и вместе с ней по-английски исчезаю я.Пора домой, утром мы с друзьями уезжаем в Карелию. А на поляне все продолжится - песни и радость.