alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Казанский Арбат

"Казанский Арбат — улица длиной в четыре века,
одна из старинных улиц Казани,
одна из красивейших и многолюдных улиц,
которую непременно нужно посмотреть, будучи в Казани"

Улица начинается около Казанского кремля от Площади Тысячелетия и продолжается на юго-восток до площади Тукая, где пересекается с улицей Пушкина. Но я пошла гулять в обратном направлении,  от "Кольца" - так называется торговый центр на площади Тукая.
[Много фото]


Здесь я вышла из автобуса и только собралась нацелиться фотоаппаратом на что-то красивое, как обнаружила, что карточка памяти для ф/а осталась дома. Ну, по счастью, я не в пустыне, я забежала в первый  попавшийся магазин, вооружилась необходимым и поспешила на встречу с прекрасным городом.

Часы   в арабском стиле. на высоком столбе-постаменте.  "Смотрят" часы на три стороны, а вместо цифр у них  какие-то слова, написанные арабской вязью.


Уличные музыканты привлекли мое внимание...


И  тут я услышала, что через несколько минут от площади отойдет двухэтажный экскурсионный автобус - и я запрыгнула в него. Прокатилась по Казани,  услышала от аудиогида много интересного, вышла из автобуса - и пошла закреплять пройденный материал.

"Улица Баумана (бывшая Большая Проломная) – старейшая улица 1000-летней Казани, пережившая и штурм Казанского кремля, и революцию, и Великую отечественную войну, и бесчисленное количество переделок и перестроек. История улицы тесно переплетается с историей татарстанской столицы – даже название Проломная появилось не случайно, здесь в 1552 году в результате «пиротехнических» атак войск Ивана Грозного действительно образовался огромный пролом. Обе кремлевские стены (с северной и южной стороны) были просто напросто взорваны, и немало времени понадобилось последующим поколениям, чтобы привести будущий «казанский Арбат» в надлежащий вид."  (из Википедии)

Общий вид на улицу Баумана (фото не мое!). Колокольня  Богоявленского собора.


А  вот это - мое, вечернее, но об этом потом!


Фрагмент  колокольни


А здесь мое внимание привлекли люди, работающие около куполов собора.



Они же, покрупнее


Площадь с памятником великому земляку  Шаляпину в центре.


А  вы знаете забавную историю?  Когда-то в музыкальный театр  пришел пришли прослушиваться молодые Федор Шаляпин и Максим Горький. Горького приняли, а Шаляпину отказали,  объяснив это тем, что у него нет профессиональных навыков  и вообще, у него слабые вокальные данные.  Но утверждать это наверняка все-таки сложно, была ли эта история на самом деле и в каком городе она могла произойти.




Отходишь на шаг с Баумана, и попадаешь в тихий уголок, похоже на  театральную декорацию.


А вот поближе - "задник" этой   декорации.


Неспешно иду дальше. Глазею по сторонам, улыбаюсь прохожим, а они улыбаются мне.


Прохожу памятники, около которых крутится народ.
"Немедленно сыскать в Казани здешних
пород  самых лучших и больших 30 котов,
удобных к ловле мышей,
и прислать в Санкт-Петербург ко двору
Ея Императорского Величества.
А кто котов не явит -
тому штраф по указам!
Елизавета Петровна"
Кот Казанский - по легенде  во время визита в Казань российская императрица Елизавета Петровна заметила, что в городе нет мышей. По её приказу 13 октября 1745 года 30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для того, чтобы изловить всех мышей, в изобилии расплодившихся в царских покоях Зимнего дворца. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело. Около полсотни потомков увезённых некогда из Казани котов по-прежнему находятся на официальной службе и проживают в подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа, где действует специальный фонд друзей котов Эрмитажа и ежегодно 1 апреля сотрудники музея устраивают для них традиционный праздник с большим количеством еды «День мартовского кота».  (из Википедии)

Памятник карете Екатерины II — копия  той, на которой Екатерина II приезжала в Казань в 1767 г., ее невозможно сфотографировать, на ней всегда много людей, позирующих, чтоб остановить мгновение, или вездесущие мальчишки-девчонки.





Фото  вальяжного сытого Кота было в прошлой записи.

И вот уже из-за домов появляются купола Никольского кафедрального собора.





Отражения, как я люблю отражения!



Еще несколько шагов вперед - и вижу минареты мечети.






О! И то, чего я еще не видела в этом городе - метро! Станция Кремлевская.  (Метро в Казани было открыто в 2005 году во время празднования тысячелетия Казани)

И под конец мне удалось сделать снимок, в котором все мое радостное удивление от Казани, города, где уживаются древность и современность, города, где мусульманские храмы мирно соседствуют с православными.

[И еще чуть-чуть...]И вот я уже вышла на площадь...




  И спешу дальше, вперед, в Кремль!
Продолжение следует.


PS
А вы читали первый пост о Казани "Лица людей" ? Рекомендую, очень позитивно! 
Tags: - фото, Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments