alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Про цветочек аленький, или что привезти из путешествия?

Увидела на форуме очень полезный, как мне кажется, пост о том, что можно привезти из путешествий в подарок друзьям, решила сохранить себе - вдруг случиться где-то побывать!..
(там в развитие темы много советов надавали, но пока выбирать не буду.:))
Германия.
Всегда привожу оттуда голландский соус фирмы Thomy и колбаски сырого фарша - "митвурсты".
Еще мне советовали зеленое берлинское пиво и конфеты Харибо.
Еще в разных немецких землях делают марципаны - не такие, как везде. Мне рекомендовали, к примеру, любекский марципан и нюрнбергские пряники с марципаном, а также аахенские печенья, на вкус как пряники.
Для бабушки я привожу всякие наполнители для выпечки, включая украшения и эссенции.
Еще в Германии очень вкусный мед, именно Black Forest.
Также можно привезти макадамию (орехи такие), салями с трюфелем и пармезаном.
Я люблю яблочные напитки - безалкогольный яблочный газированный напиток, сейчас толком не вспомню, как называется, и Апфелькорн, спиртной напиток - очень вкусный и продаётся там на каждом углу, в России же его найти не удалось.
Бельгия.
Стандартный набор - бельгийский шоколад, вафли и рыбу-морепродукты, если любите. Вафли не те, которые толстые прям на улицах, а в суперах тоненькие. Их надо класть на чашку горячего какао, тогда карамель прогревается, и нету счастья больше на свете.
Еще в Бельгии варят очень вкусное пиво, например, вишневое Крик и De Koninck из Антверпена. Хвалят и монастырское, оно бывает красиво упаковано как коньяк, а внутри пиво.
Венгрия.
Из Венгрии везут черешневую палинку, салями, тертую паприку, рубленую колбасу, икру из копченых баклажанов и Токай.
Болгария.
Специя - чубрица, у нас я такой не встречала. Колбаска "Луканка", куда добавляют всякие травы.
Водка ракия.
Квашенная капуста (она мягче, чем в России).
Лютеница (протертый сладкий перец с помидорами). Вообще, попробовав сладкие перцы в Болгарии, я поняла, что в России вообще никогда не ела настоящих перцев. Так что хватала все болгарское с этими перцами.
Голландия.
В Амстердаме на площади Ватерлоо Плейн гигантская барахолка всего-всего, начиная от столетних винтажных панталон голландских крестьянок.
Везти советуют шоколад с каннабисом, сыр и луковицы тюльпанов, если увлекаетесь садоводством.
Я как-то купила горчичный соус, оказался очень вкусный, его рекомендовали к сыру, жаль, название не записала.
Кломпы - такие башмаки из войлока, бывают еще из кожи или дерева - хороший подарок мамам и бабушкам
Еще мне рекомендовали stroopwafels, bitterkoekjes (на любителя), можно купить Jenever (голландская водка) - но она очень специфическая и крепкая.
Испания.
Из Испании, точнее Каталонии, я везла хамон, оливковое масло и вяленые помидоры - прямо с рынка. Часто везут сыры, сами оливки и алкоголь - Риоху, шаспанское Cava, портвейн, херес.
Если доведется путешествовать в страну Басков, стоит привезти эспелетский перец (красный перец, он скорее ароматный, чем жгучий).
Если ехать в Мадрид-Толедо - есть такая специфическая сладость аликантский туррон, похожая на огромный миндальный леденец.
Из того, что можно привезти такого, чего в России нет или почти нет - пиньонес, соус айоли, консервированных моллюсков типа беренхенас, мармелад из айвы, в консервированном виде всякие котлетообразные блюда вроде albondigas. И кровяную колбасу.
Португалия.
Порто - оно и у нас есть, но у нас 900 рублей за бутылку, а там - 9 евро.
Я сама не была, так что делюсь неопробованными рекомендациями: жинжинью, масло, сардинки во всяких видах.
Сыр из azeitão и serra da estrela - это очень специфические овечьи сыры.
Vinho verde - молодое вино с пузырьками из региона minho.
Портвейн Ramos Pinto, винтаж хороших лет или tawny выдержка от 10 лет.
Мадеру.
Сетубальский мускатель.
Красное вино.
Иногда ликеры позабавнее, типа желудевого.
Кофе (у Португалии старые кофейные связи с Африкой и латинской Америкой).
В сезон инжир, авокадо с дерева, мадейренские бананы.
Варенье из помидоров.
Италия.
Бабушка моя, которая обожает Италию, всегда привозит огромные запасы граппы - это такая итальянская водка.
Еще из Италии везут сыры, фарро (такая крупа типа перловки), каштановую муку, бальзамический соус, всякое мясо копчёное, томаты сушёные/вяленые, эссенции для выпечки (ванильную, миндальную и т.д.), зеленый перец в рассоле. Трюфельное масло из белого трюфеля, консервированные вонголе, боттаргу, пасту, травы и всякие готовые композиции для пасты.
Аргентина.
Мне советовали привезти брынзу, мамалыгу, мититеи и домашнее вино. Что такое "мититеи" не знаю.
Австрия.
Из Австрии мама привозила необыкновенно вкусное зеленое тыквенное масло и всякие местные колбаски.
Франция.
Во Франции я была только проездом и то в Эльзасе, ничего не привезла. Мечтаю поехать с огромным чемоданом и привезти всего-всего. Вот, что мне советовали.
Шабли и обязательно гевюрцтраминер.
Сыры, особенно твердые, особенно те, которых нет или сложно купить.
Из Парижа печенье макарунс из La Duree, шоколад от Пьера Эрме.
Любые ореховые масла для салатов. Горчицу.
Бутылку медового уксуса. Фуа-гра, конечно. Пару бутылок розового Моэта. Ликер из черной смородины creme de cassis.
Из Прованса - травы и фрукты в сиропе. Дорого, но безумно вкусно. А также лепестки фиалок и роз засахаренные, прованское масло, трюфельное масло, флёр де сель ( специальные кристаллики-чешуйки, которые образуются на поверхности при естественном выпаривании соли при определенных условиях, во Франции это соль из Камарга).
Вино и масло из грецких орехов.
Англия.
Черный чай, джемы, конфеты, шоколадные апельсины.
Хорватия.
Трюфели, необычайно вкусное оливковое масло, горьковатое, зеленое, травянистое. Пршут. Твердый овечий сыр, с трюфелями и без.
Черногория.
Снова масло оливковое (барско злато) и местную ракию. Негушский пршут, 100% черничный и ежевичный соки, малиновое и ежевичное вино, темное никшичское пиво и каймак (это такой творожный сыр, вроде рикотты).
Швейцария
Сыры (грюер, например), шоколад и часы.
Кипр.
Оливковое масло, оливки, сыры (фета, халуми, анари), тарамосалата, булгур, нестандартные варенья (баклажан, бергамот, горький апельсин), халуми, коммандарию, сладости восточные, например, козинаки всякие, оливковый паштет и местный алкоголь.
Сыр Halloumi и Phitta (фета). А еще молотый кофе - золотая упаковка - Xrisos kafes.
Греция.
Конечно, оливковое масло и узо, я еще кофе, сладости с мастикой и ее же отдельно, фаву, специи, травы для чая (шалфей и "горня трава"), шафран и чаи с ним, мед из чабреца.
Лукум (домашний). И белое вино с Санторини, там оно очень хорошее.
Из несъедобного - косметику на оливковом масле.
Латвия.
На рынках продается потрясающая копченая рыба и морепродукты. Еще я везла необыкновенно вкусный шоколад из лавочки в центре Риги.
Литва.
Пиво, сыр, черный хлеб, мясо-колбаски и свиные копченые уши.
Эстония.
Марципан, жареный и копченый миндаль (и другие орехи) с пряностями, шоколад.
Финляндия.
Копченый угорь, черный ржаной хлеб, фермерский мед и лапландский сыр, морошковое варенье к этому сыру, морошковый ликер и лакричную водку.
Очень рекомендуют купить копченой рыбы и селедки в банках, имбирного печенья, консервированных сморчков.
Конфеты с лакрицей и спирт 80% из дюти фри.
А еще чашки с муми троллями.
Калитки - такие пресные ржаные пирожки с картошкой или рисом, на любителя.
Чехия
Богемское шампанское, сливовица, яблоковица и тому подобное, фернет.
Швеция.
Рыба и икорная паста.
Израиль.
Хумус (о, как я люблю хумус!), тхина, специи (льняное семя, заатар, "чернушка" и т.д.), киноа, каштаны, фрукты - какие там фрукты! Друзья везли манго и пассифлоры (отлично доехало самолетом). Оливковое масло и мятный лимонад.
Турция.
Вяленые помидоры, финики из Медины, оливки во всех видах, несоленые фисташки и пасту из них, марципан, тонко смолотый кофе, тархана (это такой порошок для приготовления супа), пряности, салеп в порошке, суджук, оливковое масло, гранатовый сироп, яблочный чай (не порошок), шалфей и другие травы, в том числе лекарственные.
Китай
Конфеты (в том числе рыбные и мясные), столетние яйца (куриные и утиные), куриные лапки и приправы, сладкие кунжутные пластинки, пастила из фруктов, молочные ириски, "шотландские" ириски с миндалем сверху, имбирные ириски и многие другие. Соусы и приправы - начиная от корейских бульгоги и заканчивая мягкими пакетиками с вариациями карри. Молочный улун, если кто-то любит.
А еще кукурузные конфеты, жвачку с розой, с жасмином, шоколадом, акацией.
И кунжутное масло обязательно.
А также лепешки пу-эра, печенье Орео всех возможных вкусов.
Япония.
Из Японии я бы везла, наверное, технику. И всякие приспособления для кухни, дома и вообще быта. А еще высокие трикотажные чулки.
Индия.
Специи и пряности - прямо все.
Мексика.
Разные перцы, шоколад для моле, жареных кузнечиков.
И настоящей 100% текилы, и мескаля огромными червяками.
США.
Кленовый сироп, "русские" конфеты с Брайтона - сильно увеличенные копии советских мишек и белочек, только шоколад куда лучше и орехов больше.
Орехи пеканы.
Айпады и айфоны знакомые возят, детскую одежду контейнером.
Канада.
Гречишный мед, говорят, он невероятно вкусный какой-то.
Еще советовали везти "баранки правильные и бублики", не знаю, что в них такого, но наверное, стоят того. И кленовые конфеты.
Россия.
Я спрашивала у друзей - русскоязычных, но давно не живущих в России, что они привозят из России к себе домой. Вот, что мне ответили.
Детские книги любимых издательств.
Прибалтийский и российский черный хлеб.
Русские немцы просят везти осетрину и коркуновские конфеты. Те, которые из горького шоколада с начинкой.
Tags: - интересно, - путешествия
Subscribe

  • Такой разный СССР

    "СССР-ов было несколько. По меньшей мере три: Солнечная страна детства, по которой мы ностальгируем. Социальное государство, которое мы конечно…

  • Им овладело беспокойство, охота к перемене мест

    Предвкушение... А думаю я о том, други мои, что через двенадцать дней быстрокрылая птица перенесет меня на Землю обетованную. Как же я соскучилась…

  • Беспощадная израильская зима (from ФБ)

    Восхитительно! - об израильской зиме, беспощадной, морозной!.. - от Shula Primak Впечатленный ночным штормом и утренним ливнем израильский народ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Такой разный СССР

    "СССР-ов было несколько. По меньшей мере три: Солнечная страна детства, по которой мы ностальгируем. Социальное государство, которое мы конечно…

  • Им овладело беспокойство, охота к перемене мест

    Предвкушение... А думаю я о том, други мои, что через двенадцать дней быстрокрылая птица перенесет меня на Землю обетованную. Как же я соскучилась…

  • Беспощадная израильская зима (from ФБ)

    Восхитительно! - об израильской зиме, беспощадной, морозной!.. - от Shula Primak Впечатленный ночным штормом и утренним ливнем израильский народ…