alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Долгая дорога в Пушкинский парк.

Приехав нынче в Питер, я восхитилась погодами и вытащила подружку погулять в пригороды. В Пушкин? Здорово. Сто лет не была в Пушкине!

Доехали на электричке до вокзала. Память услужливо напоминала о поездке в битком набитой маршрутке  или автобусе, но день выдался будний, народу на остановке не было... "Поедем?" - спросила я подругу. "Не, пошли пешком!"
Мы спросили дорогу у двух разговорчивых бабулек они махнули нам рукой в сторону одной из улиц и велели идти прямо-прямо-прямо. Добавив, правда, что по какой бы улице мы ни шли, все равно придем в нужный нам парк. Ага. Ну мы и пошли.
А вокруг - город, милый такой,  обычный, с магазинами, домами,  пылающими осенними красками кустами и деревьями.
И народу вокруг мало-мало!..

Мы шли довольно долго и засомневались. Дождавшись на перекрестке прохожих девушек, спросили их про парк. Они направили нас к "Моему миру", а повернуть надо будет сразу за ним.  Шли мы шли, а никакого "Мира" не было, ни моего, ни Маринкиного. Зато на горизонте  показался ресторан "Ялта", и мы вспомнили Булгакова... и решили все-таки повернуть...

Порадовались ярким ромашкам на зеленых газонах, так неожиданно улыбались нам эти цветы в осеннем городе!



Долго ли коротко, на горизонте показались какие-то строения. Старинные, да. Но не те, что мы искали!
Я сделала несколько снимков, чтоб потом узнать побольше о здании. Заодно прочитала вывеску на дверях -
"Санкт-Петербургский аграрный университет факультет сельскохозяйственного строительства". Ну ничего себе! Здание скорее напоминало какие-то монастырские постройки!
















(Уже  дома я раскопала, что это было! Факультет расположился в помещениях Казарм Собственного Его Императорского величества конвоя!
(по ссылке - интересные факты об  истории строительства этого сооружения)

Покрутили головами, пытаясь сориентироваться на месте... Пошли дальше.  Видим - белокаменные здания. Старинные, как водится! Федоровский городок и Федоровский Собор - ансамбль, решенный в формах древнерусского зодчества.









"В Федоровском городке предполагалось разместить царский конвой. По своему внешнему облику и внутренней планировке здания городка — трапезная, офицерский лазарет, связанный с трапезной переходом, солдатский лазарет и другие — не имели ничего общего с казарменными зданиями XIX столетия. В их оформлении использовались такие мотивы древнерусского зодчества, как наружные крыльца, переходы, шатры над башнями и т. п. В качестве материала для кровель применялась поливная зеленая черепица и вырезанная по рисунку дранка.
На территорию городка ведут белокаменные ворота, украшенные орнаментальной резьбой. Резные детали исполнялись из старицкого известняка, добывавшегося близ города Старицы на берегу Волги."

Мы пошли по парку, то и дело натыкаясь на древние памятники ...

И вышли к пруду, в котором отражались золотой купол, синее небо и дивные деревья.








Вот что изображено на следующем снимке, я не могу припомнить!






Здание на заднем плане - Ратная палата, памятник архитектуры неорусского стиля, который занимает
единственный в России музей Первой мировой войны.


Мы видели толпы старшеклассников, которых "пригнали"  сюда на экскурсию!
Но сами о великой ценности этого места узнали только потом, почитав справочную литературу. Впрочем, вряд ли бы мы стали тратить такой роскошный день на посещение музея, даже такого уникального!









... Вы думаете, мы так долго шли? Не прошло полутора часов, как мы дошли до Александровского парка.

Но о нем и Екатерининском - отдельная фото-история.
Tags: - Питер, - фото
Subscribe

  • Времена года. Октябрь.

    "Октябрь. И первый снег травы коснется. Земная соль с небесною слилась. Неторопливы истина и солнце, И невозможно далеки от нас..."…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Времена года. Октябрь.

    "Октябрь. И первый снег травы коснется. Земная соль с небесною слилась. Неторопливы истина и солнце, И невозможно далеки от нас..."…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…