Почти во всех крупных городах евреи составляют подавляющее большинство. Существенное арабское меньшинство проживает в Иерусалиме (36,8%), Хайфе (10,6%), Тель-Авиве-Яффо (4,2%) и Беэр-Шеве (1,9%).
В то же время в Хайфе, Беэр-Шеве и Ашкелоне около 10% жителей определены как "другие" (репатрианты, не являющиеcя евреями по Галахе, а также представители других национальностей). В Ашдоде таковых 9%, в Ришон ле-Ционе и Петах-Тикве – 7%, в Реховоте – 5%.
Городом с самым гомогенным населением является Бней-Брак, 99% жителей которого – евреи.
Самыми "молодыми" городами являются Бней-Брак и Иерусалим, в которых дети младше 14 лет составляют, соответственно, 39,4% и 34,1% городского населения. На третьем месте – Ашдод. А вот в Хайфе, Рамат-Гане, Тель-Авиве и Бат-Яме доля детей в населении города – менее 20%.
В то же время Бат-Ям и Хайфа (19,1%) "борются за звание самого пожилого города". Доля населения в возрасте старше 65 лет в этих городах составляет 19,6% и 19,1% соответственно, при том, что средний показатель по стране – 10,4%.
Жители большинства крупных городов не торопятся создавать семейный очаг. Только в Бней-Браке, Иерусалиме и Ашдоде доля вступивших в брак среди жителей в возрасте 25-29 лет выше среднеизраильского показателя. Израильской столицей холостяков является Тель-Авив, в котором доля неженатых мужчин в возрасте 25-29 лет составляет 81,4%, а незамужних женщин того же возраста – 67,5%. Многие тель-авивцы не спешат жениться и в возрасте 45-49 лет. В этой возрастной категории не создали семью 24,6% тель-авивских мужчин и 21,2% женщин. Также популярностью среди холостых пользуются Рамат-Ган, Ришон ле-Цион и Хайфа.
Лидирует Тель-Авив и по количеству разведенных жителей (20,4% мужчин и 23,5% женщин в возрасте 45-54 лет). За ним следуют Бат-Ям, Беэр-Шева и Ашкелон. Меньше всего разведенных – в Иерусалиме, Бней-Браке и Ришон ле-Ционе.
Самый высокий уровень рождаемости – в Бней-Браке (5,67 родов на женщину в среднем), Иерусалиме (3,97) и Ашдоде. Также выше 2,5 родов на женщину в среднем – в Реховоте, Нетании, Петах-Тикве и Ашкелоне. Самый низкий уровень рождаемости – в Рамат-Гане.
Не удивительно, что в Бней-Браке и Иерусалиме – самые большие семьи. Средний показатель в Бней-Браке – 4,39 человека в семье, а в Иерусалиме – 3,91. В Ашдоде этот показатель – 3,3, а в большинстве остальных городов – около 3. Исключение составляют Бат-Ям, Хайфа, Рамат-Ган и Тель-Авив, в которых количество членов среднестатистической семьи колеблется от 2 до 2,5 .
Уровень жизни, занятость и социализацияСамая большая статья расходов – жилье. Больше всего на жилье тратят жители Тель-Авива, Бат-Яма и Бней-Брака (свыше 30% расходов). Меньше всего на жилье тратят жители Хайфы, Ашкелона и Беэр-Шевы (21,1%).
87% трудоустроенных иерусалимцев работают в своем городе. Также этот показатель высок в Беэр-Шеве (71,8%) и Хайфе (70,3%). А вот из работающих жителей Бат-Яма в своем городе смогли трудоустроиться всего 23,6%. Немногим выше этот показатель в Холоне и Рамат-Гане.
50% жителей Бат-Яма и 44% жителей Реховота требуется более получаса езды, чтобы добраться до места работы. Также долго ехать на работу приходится значительному количеству жителей Нетании, Ашкелона, Петах-Тиквы и Холона.
27% израильтян сообщили, что часто страдают от одиночества. 10% сообщили, что им не к кому обратиться за помощью. Согласно данным ЦСБ, больше всего страдают от одиночества жители Нетании и Бат-Яма (по 32%), а также Тель-Авива (31%). Немногим лучше эти показатели в Ашдоде и Рамат-Гане. Реже всего испытывают чувство одиночества жители Бней-Брака , Реховота и Ришон ле-Циона.
А вот в Иерусалиме (16%), Холоне (14%) и Хайфе (12%) высока доля жителей, которым не к кому обратиться за помощью в трудную минуту. Реже всего такие чувства посещают жителей Петах-Тиквы, Реховота, Ришон ле-Циона, Бней-Брака и Рамат-Гана.
(это и многое другое - по ссылке!)