alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Особенности отдыха на Мертвом море



В прошлый наш приезд мы совсем недолго были на  Мертвом море,  его штормило, дул холодный ветер,
и мы  оставили его  на потом.




"Потом" - наступило!
Ранним утром мы загрузились в автобус и, оставив позади холмы Иерусалима, через пустыню - мимо гор, напоминающих (не только мне! - читала это же сравнение у Рубиной) прилегших отдохнуть носорогов со складчатыми шкурами, через бедуинские поселения и базары вдоль дорог -  и вот уже мерцает море...



Мы еще долго едем так, что слева от нас - изрезанные берега моря, а справа - горы,
и вот наконец, добрались до спа Эйн-Геди.


Оставляем позади сероводородные ванны, бассейн с небесно-голубой прохладной водой -
грузимся в "вагончики" и едем на море, на море!

[Как отдыхают на Мертвом море? Несколько фото!]


А тут - кто во что горазд.






















Загорать, купаться, стоять под упругими струями душа, чтоб смыть морскую соль, нежиться под коркой уникальной лечебной грязи, смеяться, наблюдать за людьми,  исследовать окрестности,  пытаться сравнить то, что видишь на этом берегу  с чем-то привычным и знакомым -  "Ален, правда, это похоже на конфеты "Морские камушки"?"



А на что похожи эти картинки?..
[несколько фото]
















...  А потом,  устав от неги и солнца, вернуться в зеленый оазис, там, где бассей - только для тебя одной! (остальные "нормальные" туристы пугались прохладной воды, осторожно совали ногу - и тут же отпрыгивали подальше),



туда, где можно с бутербродами и кофе сесть на травку - и быть атакованым котом - старожилом здешних мест. Он так решительно замахнулся на бутерброд с мясом, который держал в руке Юра, он так старался выбить мясо из рук - но немножко не рассчитал удар, бутеброд был спасен, но кофе, чудный кофе пропал, пролился буквально коту под хвост!

Там диковинные цветы, кактусы, пальмы -


[Цветочки, как же без них! - несколько фото]









- и скворцы тристрам, живущие только здесь


Бонус! - легенда о скворце, обитающем в здешних местах.

[о тристраме]Длиннохвостый скворец тристрам, еще их называют «скворцы Мертвого моря». У него яркие, почти оранжевые перья, которые хорошо видны при полете, и живет он только в окрестностях Мертвого моря. Вид этих певчих скворцов получил название в честь английского священника и путешественника Генри Бейкера Тристрама, посетившего Святую Землю в конце 19 века и первым описавшего этого скворца.
Существует старинная легенда, будто когда-то эта птичка была яркой и невероятно красивой. Она сидела на окне Соломона и слышала все, о чем говорил царь. Соломону очень нравилась эта яркая птичка, и он постоянно угощал ее чем-нибудь вкусным. Однажды она разболтала одну из его самых сокровенных тайн. И когда птица в следующий раз прилетела к нему, он запустил в нее чернильницей. Юркая птица успела прижать к себе крылья, и чернила окрасили все тело птицы, кроме самых краешков крыльев.
...Сюда хочется возврашаться. Хотя бы изредка!
Tags: - мой Израиль, - фото, 2014, море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments