alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Пустыня Арава, акации и пальмы.

Окрестности Эйлата. часть 9

Море, горы - это все прекрасно. Но одно из главных действующих лиц природы Израиля это пустыня. И вот в Араве нас ждало немало интересного.


Еще с дороги мы увидели "акации-статуи", как их метко обозвала lyolik в своем рассказе[про акации на постаментах]- " место, мимо которого проезжает каждый, въезжающий в Эйлат по трассе номер 90, но на которое почти никто не обращает внимания.
Ведь буквально в нескольких метрах от трассы находится по-настоящему инопланетное местечко - на высоких столбах земли стоят неподвижно и величественно, как бюсты вождей всех времен и народов, очаровательные волнистые акации пустыни Арава..."
Фото Алены Фалькович

Фото мое, увы, не столь отменное.


Аленкина версия -  "всё дело в эрозии почвы, и что некогда тут был холм с растущими акациями; а потом ветер и вода сделали свое дело, оставив только ту часть почвы, которая скреплена корнями деревьев"
Мой муж был более прозаичен. Он предположил, что здесь выбирали экскаваторами песок для каких-то нужд и оставили нетронутыми места, где растут пальмы. Кто прав? А кто его знает!


А еще мы заехали в заповедник Аврона (увы, месяцем позже он войдет в новостные сводки Израиля как место возможной экологической катастрофы из-за аварии на нефтепроводе)
Мы ехали, не зная ничего об особенностях этого места, о том, что здесь растут уникальные дум- пальмы (мы их, кстати, не увидели в этот раз!)-  зачарованные сказочным пустынным пейзажем.
Ехали-ехали,  выходили из машины сделать очередное фото...
[Пустыня, пальмы,акации]

Обратите внимание на цвет гор, это же нереально, столько красок!











Доехали по дороге, вымощенной желтым кирпичем выложенной по краю каменюками - аж до границы с Иорданией,
развернулись и двинули обратно...
Пустыня? Но не безжизненная!
Пальмы, акации, какие-то зеленые кочки.















Акация



Там, в тени акаций, мы увидели маленький водоем и рядом -стенд с описанием, я попыталась перевести текст,
запомнилось, что здесь находилось древнее земледельческое поселение Аврона (приблизительно в 9 веке),  для сельскохозйственных нужд  использовали воду из подземного источника (местная вода имеет очень высокое содержание соли), а на поля вода поступала через длинную сеть подземных туннелей.






А потом мы заехали в рощу, где росли финиковые пальмы - но об этом - отдельный рассказ.
Tags: - Эйлат, - мой Израиль, пустыня
Subscribe

  • Мы с тобой давно уже не ты, или встреча старых друзей

    #Вспоминая_Питер Один из чудесных вечеров этого апреля - встреча с моими подругами из далекой юности. Жаль, не вся наша компания смогла собраться,…

  • Питер в апреле

    Перенесу сюда посты из ФБ, которыми безудержно спамила во время счастливых апрельских денечков- ну и, может быть, чуть дополню. Как все…

  • Люди встречаются

    "На следующий год в Иерусалиме? Или в Питере. Я согласна!" - написала я год назад в этот день, поздравляя любимую подругу с днем рождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments