
Есть город – обитель блажных чудаков,
(А.Анпилов)
Воспоминания о поездке в декабре 2012года. Два года назад, день в день!
... Ничто не предвещало. Однажды в декабре я гостила в Израиле Подруга спросила, куда бы мне хотелось с ней съездить. Я посетовала, что уже третий раз в стране, а мне никак не удается добраться до Цфата! Она рассмеялась: "Я двенадцать лет в стране, но тоже еще не была там". Но уже вечером позвонила мне и возбужденно затараторила, "Я посмотрела, мы можем туда добраться сами, без экскурсий, без машины. Я все просчитала! Вот только встать придется пораньше. И мы назначили встречу что-то около 7 утра на жд станции в Тель-Авиве.
Что ж, какая ерунда - подняться раньше!
Погода, правда, не очень радовала. Всю ночь по крыше дома, где я жила, тарабанил дождь, и я лежала почти без сна, грустно представляла наше с Ленкой гулянье по лужам и мечтала - ну пусть он поскорее угомонится!. Но к пяти утра вдруг перестало стучать, я вскочила, быстро оделась, и чтоб не разбудить моих гостеприимных друзей, тихонечко выскользнула из их дома. Пока я бежала до остановки автобуса, дождь радостно полил заново, а ручьи на улицах и так никуда не исчезли. Сначала я пыталась перепрыгивать через лужи, но зачерпнув кроссовками пару раз, бросила это бесполезное занятие и дальше бежала, не разбирая дороги, ничего, не зима же! Насквозь промокшая, запрыгнула в автобус и еще почти час дремала, глядя сквозь потеки воды на стекле на просыпающийся город. Светало, в Тель-Авив мы въехали уже не в темноте, впрочем, я все равно сдуру вышла не на той остановке, дозвонилась до подруги, ехавшей к месту встречи из другого города, мы быстро переиграли и двинулись к Азриели. Встретились! Впрыгнули в поезд и поехали навстречу приключениям.
Все дорогу нас сопровождал дождичек. Он догонял нас и отставал, и снова нагонял - в Хайфе, в Акко - чтоб доехать с нами до Цфата и потеряться в горах, и больше не напоминать в этот день о себе!
Мы пересели в автобус - обычный автобус, который Ленка назвала "экскурсионным", и поехали, петляя, заезжая в разные населенные пункты - все выше в горы.
Дальше буду иногда цитировать ее комментарии к фотографиям - курсивом. (сама-то я поленилась сразу записывать, только фотографировала и пыталась получше все почувствовать и запомнить.)
[Ехали мы ехали...]
Выехали из Тель- Авива в настоящий ливень и всю дорогу до Акко нас сопровождал дождь. Только после Кармиэля начало проглядывать солнышко.
Замечательный 361 автобус всего за 1час 15 минут домчал нас от Акко до Цфата.
В окно можно было увидеть Англию, Шотландию, Испанию, горный Урал... Пейзажи совсем не похожи на Израиль. Именно эта дорога, плюс высота, плюс низкая облачность....
Плюс разлившиеся ручьи и арабские коровы, пасущиеся на зеленой траве.
И красная черепица домов на фоне гор.
И небо , не белесое, а синее-синее...
Дорожный указатель возвращает в Израиль.
ЧуднО разрисованные стены...
Поднимаемся через парк к крепости.
Это мы только думали, что за парком уже крепость. На самом деле еще целая улица домов на склоне.
Горы отражаются в окнах...
Напрямую пройти нельзя...
Идем в обход. Уже появился "цфатский синий" ... Все просто - от сглаза! А я думаю, жители выбирали
синюю краску в гармонии с небом
вот и крепость крестоносцев, точнее, ее развалины. "Часовню тоже я?.."
А это знаменитая гора Мирон. Самая высокая точка Верхней Галилеи.
Крыши, крыши...
"Правда, пропустить такую "нору" и не залезть просто невозможно!"
Гуляем по парку. Ветрено, дождь то и дело угрожает, но так и не начинается. Подруга рассказывает, что с этого холма можно наблюдать Кинерет, на западе — Средиземное море и на севере — покрытую снегами вершину Хермон. Но из-за облаков мы видим не все, что-то только угадывается.
Домики колоритно разбросаны по склонам
Спускаемся,
балконы, а на них чего только нет!
Вход в Старый город по ул. Бар-Йохай.
Продолжение следует.