alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Цфат. Воспоминания о давней поездке. Часть 1


Есть город – обитель блажных чудаков,
Дом – ангелам пешим,
Рай крыш черепичных, кривых чердаков
И синих скворешен.
Там львы человечьи живут на ветвях
Небесного сада,
И райские птицы щебечут впотьмах
На улицах Цфата.
(А.Анпилов)


Воспоминания о поездке в декабре 2012года. Два года назад, день в день!

... Ничто не предвещало. Однажды в декабре я гостила в Израиле Подруга спросила, куда бы мне хотелось с ней съездить. Я посетовала, что уже третий раз в стране, а мне никак не удается добраться до Цфата! Она рассмеялась: "Я двенадцать лет в стране, но тоже еще не была там". Но уже вечером позвонила мне и возбужденно затараторила, "Я посмотрела, мы можем туда добраться сами, без экскурсий, без машины. Я все просчитала! Вот только встать придется пораньше. И мы назначили встречу что-то около 7 утра на жд станции в Тель-Авиве.
Что ж, какая ерунда - подняться раньше!

Погода, правда, не очень радовала. Всю ночь по крыше дома, где я жила, тарабанил дождь, и я лежала почти без сна, грустно представляла наше с Ленкой гулянье по лужам и мечтала - ну пусть он поскорее угомонится!. Но к пяти утра вдруг перестало стучать, я вскочила, быстро оделась, и чтоб не разбудить моих гостеприимных друзей, тихонечко выскользнула из их дома. Пока я бежала до остановки автобуса, дождь радостно полил заново, а ручьи на улицах и так никуда не исчезли. Сначала я пыталась перепрыгивать через лужи, но зачерпнув кроссовками пару раз, бросила это бесполезное занятие и дальше бежала, не разбирая дороги, ничего, не зима же! Насквозь промокшая, запрыгнула в автобус и еще почти час дремала, глядя сквозь потеки воды на стекле на просыпающийся город. Светало, в Тель-Авив мы въехали уже не в темноте, впрочем, я все равно сдуру вышла не на той остановке, дозвонилась до подруги, ехавшей к месту встречи из другого города, мы быстро переиграли и двинулись к Азриели. Встретились! Впрыгнули в поезд и поехали навстречу приключениям.

Все дорогу нас сопровождал дождичек. Он догонял нас и отставал, и снова нагонял - в Хайфе, в Акко - чтоб доехать с нами до Цфата и потеряться в горах, и больше не напоминать в этот день о себе!
Мы пересели в автобус - обычный автобус, который Ленка назвала "экскурсионным", и поехали, петляя, заезжая в разные населенные пункты - все выше в горы.

Дальше буду иногда цитировать ее комментарии к фотографиям - курсивом. (сама-то я поленилась сразу записывать, только фотографировала и пыталась получше все почувствовать и запомнить.)
[Ехали мы ехали...]
Выехали из Тель- Авива в настоящий ливень и всю дорогу до Акко нас сопровождал дождь. Только после Кармиэля начало проглядывать солнышко.


Замечательный 361 автобус всего за 1час 15 минут домчал нас от Акко до Цфата.



В окно можно было увидеть Англию, Шотландию, Испанию, горный Урал... Пейзажи совсем не похожи на Израиль.  Именно эта дорога, плюс высота, плюс низкая облачность....





Плюс разлившиеся ручьи и арабские коровы, пасущиеся на зеленой траве.

И красная черепица домов на фоне гор.

И небо , не белесое, а синее-синее...


Дорожный указатель возвращает в Израиль.


ЧуднО разрисованные стены...





Поднимаемся через парк к крепости.

Это мы только думали, что за парком уже крепость. На самом деле еще целая улица домов на склоне.


Горы отражаются в окнах...



Напрямую пройти нельзя...


Идем в обход. Уже появился "цфатский синий" ... Все просто - от сглаза!   А я думаю, жители выбирали
синюю краску в гармонии с небом




вот и крепость крестоносцев, точнее, ее развалины. "Часовню тоже я?.."







А это знаменитая гора Мирон. Самая высокая точка Верхней Галилеи.





Крыши, крыши...



"Правда, пропустить такую "нору" и не залезть просто невозможно!"

Гуляем по парку. Ветрено, дождь то и дело угрожает, но так и не начинается. Подруга рассказывает, что с этого холма можно наблюдать Кинерет, на западе — Средиземное море и на севере — покрытую снегами вершину Хермон. Но из-за облаков мы видим не все, что-то только угадывается.















Домики колоритно разбросаны по склонам


Спускаемся,
балконы, а на них чего только нет!

Вход в Старый город по ул. Бар-Йохай.


Продолжение следует.
Tags: - мой Израиль, Цфат
Subscribe

  • Галич. Картинки на память

    Галич - очень древний и совершенно чудесный город в Костромской области. Нынче во время моего июньского путешествия в Кострому (тыц, тыц и тыц) у…

  • Кто населяет Кострому?

    Живность, встреченная нами на улицах города. Кошки... Кошки и собаки... Чайки - не только над Волгой, но и на пруду Когда приходишь…

  • Кострома. Березовая роща у самого дома...

    Нынче, как только я приехала в Кострому, подружка потащила меня гулять с собакой (похоже, это моя карма. Своей собаки у меня нет, что не мешет мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Галич. Картинки на память

    Галич - очень древний и совершенно чудесный город в Костромской области. Нынче во время моего июньского путешествия в Кострому (тыц, тыц и тыц) у…

  • Кто населяет Кострому?

    Живность, встреченная нами на улицах города. Кошки... Кошки и собаки... Чайки - не только над Волгой, но и на пруду Когда приходишь…

  • Кострома. Березовая роща у самого дома...

    Нынче, как только я приехала в Кострому, подружка потащила меня гулять с собакой (похоже, это моя карма. Своей собаки у меня нет, что не мешет мне…