alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

О дружбе и чудесах

"От дружбы сердце не пряча
И от любви не пряча..."


Какое счастье, что границы дружбе не помеха – написала я сегодня своему жж-френду. Потом был длинный день, наполненный ленивой суетой, домашними делами, и уже вечером на новогоднем концерте я  слушала любимые песни, проговаривала строки, как молитву, пила то чай, то вино, улыбалась знакомым, рассказывала, как дети – они ведь выросли на глазах у моих друзей!- перешучивались, пересмеивались. А в антракте на минутку заглянула в телефон, проверить почту… и ошалела от прочитанного.
А прочитала я в комментарии к своему посту вот такие слова.

"Давно заглядываю молча в Ваш ЖЖ (набрела случайно).
Я тоже КСПшница с давних времен. Может быть, Вы знакомы с Венерой Р.? Она в конце 80-х получила распределение в Киров, а потом в 90-х я уехала в Израиль, и со многими друзьями связь прервалась."

Знаю ли я Венеру.
Знаю ли я свою подругу, с которой столько пережито, пройдено, столько безумств позади (а сколько еще впереди?:))
Мы с ней познакомились на излете 80-х в КСП, задружились накрепко, как это бывает только в юности - и так и идем о жизни рядом, можем теряться на какое-то время, а потом заново набирать знакомый номер и предлагать: "А пошли сегодня на концерт?"

Помню давний майский поход "на троих" - мы с мужем и Венера, мы сплавлялись по речке с нежным названием Ивкинка, светило закатное солнце, жизнь обещала быть чудесной!  Но утро встретило нас пронизывающим ветром, мелким дождем, который зарядил и не думал заканчиваться. А деваться некуда,  маршрут  на полслове не прервешь - и мы поплыли дальше. Дождь сменялся снегом, ветер не утихал, мы промокли и продрогли совершенно, варежек с собой не было - ну кто ж берет варежки на майские праздники!  - и мы натягивали на озябшие руки шерстяные носки и гребли, гребли. Порой Юра высаживал нас на берег, чтоб мы немножко пробежались - размяли заледеневшие ноги - и мы ковыляли по песчаному берегу, смешно переваливаясь с ноги на ногу. А потом был марш-бросок с неразобранной байдаркой (во идиоты!) до дома, где жил наш приятель - недалеко от реки, как нам казалось. Но шли мы это расстояние пару часов, не меньше - а грязь под ногами похрустывала свежим ледком.  Потом - отогревались горячим чаем, постояли под душем, пришли в себя... но надо было торопиться домой, мы побежали на остановку (уже без байдарки)... и опоздали на автобус. Пошли пешком до станции - всего то километров 5! - и подходя к станции, увидели огоньки отходящей последней электрички.
Нет, мы не сломались. Мы зашли в крохотное помещение станции, разложили там коврики-спальники и крепко заснули - до утра, как мы думали. Но ночью на станцию пригнали роту солдат... Мы продолжали дрыхнуть, сил подняться не было. Каким-то волшебным образом мы не опоздали на утренний поезд, билетов на него нам не продали - касса была закрыта, но мы прорвались в вагон и сказали, что пока не доедем до Кирова (всего-то 40 минут ехать!) - никуда не выйдем, хоть режьте!

И это лишь одна из наших общих историй.
Не могу найти старые фото, хотя точно знаю, есть они!
А вот недавний снимок Венеры, я ее вытащила на "Пешком по Вятке", а потом мы ушли гулять дальше, дальше...
PS
Заглянула в профиль к автору того удивительного коммента - и зафрендила ее не глядя!  Ведь кроме Венеры, у нас с ней в общих друзьях  Ирина d1se,  Ира kotirka, Сашенька humorable и Сари sari_s, такие дорогие для меня люди!

"Споем, Иосиф - жизнь прекрасна!
Сегодня туманно, быть может, но  завтра опять будет  ясно!
Споем, споем, печали отбросив,
Споем, Иосиф, но сначала нальем."


Под катом - песенка, которую я с таким наслаждением цитирую!
Tags: - друзья, - жж, - люди моего карасса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments