alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Борбаться в баларужине

... Мои родители - не коренные жители Вятского края, семья мамы - из Поволжья, отец родом из Воронежа, а детство-юность провел в Кабардино-Балкарии.
У нас дома всегда говорили правильно, на хорошем русском языке (и многие мои знакомые дивились, почему я говорю без вятского акцента)) - видимо, это передается по женской линии, моя дочь тоже говорит чисто и очень грамотно, а у сына проскакивает "вятский говорок"). Но когда я в детстве приходила к своей подружке, я слышала от ее бабушки такие словечки, которые без переводчика не могла понять. Я росла, запоминала услышанные где-то слова,  многие узнала от мужа - и меня ужасно забавляют эти емкие образные  вятские диалектизмы. Вот некоторые из них, улыбнитесь вместе со мной! (на эту подборку с разъяснениями  меня сослал мой земляк igorolin, за что ему - низкий поклон!)

Баларужина — водоем со старой застоявшейся водой, мутной, грязной, начавшей уже цвести. Поскольку наш город стоит на семи холмах, ландшафт изобилует природными низменностями, в которых в теплое время года скапливается дождевая вода. Такие водоемы, а также глубокие непросыхающие лужи и называются баларужинами. Маленькие озера, остающиеся после схода паводка в старице Вятки, тоже называли баларужинами.
Борбаться — совершать длительные действия с водой, сопровождающиеся брызгами и вымоканием всего окружающего. Борбаться можно не только в луже, но и в ванной — например, при стирке. Можно на улице — в корыте или тазу при устраивании кругосветного путешествия или морского сражения. Обычно это прерогатива детей, потому что взрослым борбаться не солидно.
Валандаться — делать что-то медленно, надо бы побыстрей. Валандаются обычно дети, потому что еще не умеют делать быстро и точно, а в отношении взрослых слово имеет негативный оттенок. Проваландаться — не сделать что-то за отведенное время. А вот проваландаться на улице было очень даже здорово, потому что бесконтрольно.
Вдругорядь — потом, в другой раз.
Веньгать – хныкать, ныть не по делу, жаловаться. Обычно так говорят про детей, которые хныканьем выманивают игрушку. Вуньгучий ребенок обычно ни у кого не вызывает умиления. (ой,  я это слово помню из своего детства! Мама порой говорила: "А ну не веньгай!":) - это и последующие примечания мои)
Гликось – посмотри. Гликось, чо деется – посмотри, что творится. (да, я это слышала от Маришкиной бабушки! )
Деется – происходит, делается, творится.
Дековаться — придуриваться, играть, делать несерьезно что-то важное, глумиться. «Хватит дековаться» — устойчивое выражение, означающее, что хватит страдать фигней и пора уже браться за ум.
Дотункать – додуматься до чего-то своим умом. (а это часто говорит муж))
Дочерь – дочь. Мама меня так любит называть почему-то, а я ее в ответ называю матерь. (я тоже люблю слово дочерь, или даже додчерица :))
Дребалызнуть – сильно ударить, уронить. Иногда можно в сердцах, а иногда нечаянно.
Дуботолок – здоровый и туповатый парень.
Етистый – яркий, нарядный, цветной, баский. Етистые платки и шали считались праздничными и надевались только по случаю. В повседневности бабушка Нина носила обычную темно-серую шаль или темный немаркий платок. Етистым могло быть что угодно – платье, обои, рисунок, скатерть.
Изнахратить — испортить внешний вид, разорвать, испачкать или еще что. Однажды я серьезно изнахратила шубу на прогулке, так, что после этого ее осталось только раздербанить на куски и попытаться сшить из них что-то новое.
Имям — им. Имя (ударение на «я») — они. «Я имям сказала, что не пойду, дык имя сами приперлися» ( ужасно смешное словечко!)
Мака — ласковое обращение к ребенку. (ой, я и не думала, что это - наше вятское! Сама так часто обращаюсь - к ребенку или подруге)
Маракаться — отторгать что-то, показывать неудовольствие, когда приходится принимать или делать. В детстве в меня впихивали невкусную еду с комментарием «Хватить маракаться», но я была марная — очень разборчивая и лук есть не хотела ни в какую.
Надысь – позавчера.
Напентерил – надел на себя что-то несуразное, оделся смешно, не по делу, не по сезону.
Напредки – наперед, в будущем. Напредки будешь знать.
Нашебенькать – найти, насобирать, но с трудом. Смысловая нагрузка примерно такая же как и у нашишлять, но
нашебенькать – это какое-то разовое действие.
Откель – откуда. На вопрос «Вы откель?» запросто могли ответить «А отсель», т.е. отсюда. А могли бы ответить и «Оттель», т.е. оттуда. Отсель и досель – отсюда и досюда.
Отпаздерить – отлупить, например, ремнем. (вот этогодаже не слыхивала!)
Отполысать/полыснуть – сильно высечь. Например, случайно сильно порезалась ножом – полыснула по руке.
Отрехолок — небрежно, неряшливо одетый человек, у которого одежда мятая, рваная, грязная или не по размеру. В основном в адрес мужской половины. (о, это слово  у нас дома в ходу))
Пазгать, распазгать – разорвать что-то сильно и неаккуратно. Распазгать можно одежду, когда зацепился за что-то, рванул, и оно пазгануло. Или распазгать можно курицу, например, когда так ее разделал, что все отдельно и маленькие кусочки. Еще одно значение — быстро перемещаться. Например, собака пазгает по двору.
Повёртка – поворот дороги. Как мне объясняли проезд: «Сначала прямо, прямо, потом две повёртки и сразу выходить».
Полоротый – невнимательный. И еще говорили так про детей – полоротый ребенок, невнимательный и рот постоянно приоткрыт.
Потачить – позволят все, что угодно, местная форма от «потакать».
Причепуриться – сделать себя красивым. Например «Причепурилась и на свидание поперлася».
Путящий – хороший, годный.
Раздербанить — небрежно разобрать что-то на составные части, разорвать, разломать.
Россусоливать – много думать, тянуть с делом, откладывать на потом. Сейчас это называется красивым словом прокрастинация.
Сбарабать – быстро что-то схватить, стащить. «Лапки-барабки» это я говорила про котенка, когда он протягивал лапу, цеплял что-нибудь когтем и быстро тащил к себе.
Стомой/стомая – что-то негибкое, негнущееся. Мышцы застомели, когда долго не занимался и чувствуешь себя, как деревяшка.
Трёкать – сплетничать.( и это слово помню с детства, от мамы! Правда, скорее в значении - болтать)
Уделать — отремонтировать что-то, привести в порядок, сделать красиво. К праздникам мама уделывала квартиру — все мыла, чистила и украшала. Уделать можно было и одежду — сделать на ней вышивку, зашить все прорехи или расшить бусинами. В советское время уделывали весь город — прибирались на улицах и украшали цветами и иллюминацией. В отличие от современного контекста слово несло в себе позитивный смысл.
Ухайдакать или уханькать/уханькаться – аналог поговорки «Укатали сивку крутые горки». Вот это состояние укатанности и называлось уханьканьем.
Хлобыстнуться — упасть резко, неожиданно, неудачно. Ударение вариативно — некоторые ставят на «Ы», некоторые на «У». Шел, упал, очнулся, гипс — это он знатно хлобыстнулся. Иногда хлобыстнуться можно взад переды — т.е. спиной вперед.
Худой – дырявый, плохой, не годный больше к употреблению. Могут сказать худой человек про человека сомнительных моральных качеств.
Шапериться/шепериться — например, стоит человек посреди дороги и не обойти его никак, а сам с места не сдвинется — это он расшаперился. Или обозначает промедление в работе.
Шебарчать/шабарчать — шуметь, стучать. Иногда говорят «не шабарчи» в смысле не болтай без дела, лишнего, не болтай ради болтовни.
Шевырять/шавырять — ковыряться где-то, копаться. Шавыряться в папином столе всегда было очень интересно — это было похоже на поиски клада, потому что я никогда не знала, какое сокровище удасться найти.
Шемела – непоседа, егоза. Это я сейчас интроверт и ленивица, а раньше была шемела – постоянно в движении и могла заобщать до смерти. (чудесно, правда?)
Шишлять – что-то искать, промышлять. Нашишлять можно опенков или зверя. Или в доме можно нашишлять остатки чего-либо. Ближайший аналог – «По сусекам поскрести».
Шлычкать – втягивать в себя что-то жидкое с громким звуком. Недавно узнала, что то же самое называется «сёрпать».
Шунять — делать что-то тихо, медленно. Обычно пожилые люди шуняют, потому что сил нет.


UPD
Друзья, большое спасибо за комментарии, за ваши собственные воспоминания и примеры,  читать их весело и радостно.

UPD2
Для тех, кого заинтересовал наш вяЦкий говорок)) - ссылка на еще один презабавный пост о нем!
Tags: - Вятка, - интересно, русский язык
Subscribe

  • Старая Вятка

    Были с подругами в музее, увидели картину нашего земляка Дм.Сенникова - и у меня сердце зашлось от узнавания этого места. Наши…

  • Что день, что вечер...

    Что день, что вечер, и опять - что день, что вечер (с) Снежности нового года. Муж тестирует новый фотоаппарат), а я брожу рядом. Я для красоты!)…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старая Вятка

    Были с подругами в музее, увидели картину нашего земляка Дм.Сенникова - и у меня сердце зашлось от узнавания этого места. Наши…

  • Что день, что вечер...

    Что день, что вечер, и опять - что день, что вечер (с) Снежности нового года. Муж тестирует новый фотоаппарат), а я брожу рядом. Я для красоты!)…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!