alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:
  • Music:

Воспоминания о лете. Карелия, август 2011. Часть 1-я, стартовая.

Венцом этого нескучного лета был отпуск, долгожданный, о котором мечталось сквозь долгую бесконечную зиму с метелями и сумрачными вечерами. Вот уже много лет отпуск для меня - это Карелия, сплав по реке или катание по озерам. Нынешний год не стал исключением.




И вот- конец июля, вещи собраны, команда в сборе ; мы с мужем, сын, неожиданно для меня изъявивший желание поехать нынче с нами, и случайный знакомый. Планировали ехать с нашей давней подругой, и сроки под нее подгадывали, и мечтали вместе, но той пришлось остаться дома, а нам спешно искать желающего составить нам компанию.
Дорога! Только выехали из города, и начался такой ливень, что пришлось остановиться на обочине - не было видно ничего вокруг, кроме потоков воды. Но дождь так же внезапно кончился, и мы понеслись на север. Мимо цветущих лугов, мимо речек и деревень со смешными названиями, мимо церквей милой моему сердцу Тотьмы (есть такой чудный городок на краю Вологодчины), через леса-поля - и вот всего через сутки мы на берегу любимого озера, выгружаемся, пакуем барахло (неужели вся эта гора вещей, вываленная на берег, поместится в двух лодках?! и это при том, что часть мы таки забыли, вместо трех спальников муж положил только два; да и ладно, палатку взяли и то слава богу.)


Выезжали мы в жару, а тут на берегу пронизывающий ветер, я сразу достаю куртку потеплее, и жизнь сразу становится милее. Строимся и выходим! Солнышко начинает припекать, жизнь налаживается!
Энгозеро давно нами любимо, хожено взад-вперед, что не мешает нм периодически плутать там, путаясь в множестве островов и заливов. С многими местами связаны добрые воспоминания о прежних походах, и так приятно быть на одной волне с моим капитаном, понимать друг друга с полвздоха. "Помнишь, это мыс Чаги?" (где однажды легким движением в первый же день пути была случайно разбита в рюкзаке друга бутылка "Чаги", и весь поход его вещи хранили запахи этого напитка - много позже довелось попробовать самое питие, таких впечатлений не оставило, запах был лучше!)- "А вот там -луг, там когда-то была деревня" - "А помнишь, на этом берегу мы сутки шторм пережидали?"
Идем в залив Большой Щуки, где любим стоять. Даже когда на большом озере непогода, в заливе хорошо и спокойно, песчаная отмель, каменный мыс, сползающий в воду, уютная поляна, очаг и поленница, оставленная нашими предшественниками. Быстро ставим лагерь и мужчины уходят на рыбалку, а я ныряю в прозрачную воду и наслаждаюсь, плаваю и не хочу вылезать.
"Если я буду жить еще, значит, я буду жить в воде".
А вот наш залив.






Это багульник, его аромат пьянит и чарует, а цветы мы любим добавлять в чай.






Рябь на воде… Это не от меня всплеск пошел?




Вот так прошел первый день пути, воскресенье. В праздных беседах,  в гулянии по лесу, поедании черники, ожидании заката.



http://cs4947.vkontakte.ru/u5637498/140889151/y_944c889d.jpg
А впереди было еще столько интересного!



Tags: - Карелия
Subscribe

  • Ижевск ледяной

    А еще, а еще нынче мы видели в Ижевске чудо чудное - ледяных ангелов! Скульпторы из Удмуртии и других регионов создали 27 ледовых композиций,…

  • Беспощадная израильская зима (from ФБ)

    Восхитительно! - об израильской зиме, беспощадной, морозной!.. - от Shula Primak Впечатленный ночным штормом и утренним ливнем израильский народ…

  • Потому что мы - банда!(с)

    Собачий час в Александровском саду. Все обычно, все как всегда) Слева направо: аргентинский дог Дэн, лабрадоры Бонька и Белка, псевдо-корги Весна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments