alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Кострома. Деревянная Русь, или путешествие в прошлое

В одно чудесное июньское утро мы с подругой вышли из дома - обычного современного дома,  с верхнего этажа которого - необъятные просторы, синь лугов, заросших люпином, синь реки и неба  - доехали до Ипатьевского монастыря - и попали в прошлое.

В сам монастырь мы не пошли, ограничились прогулкой вокруг него (фотографии покажу в отдельной записи), а потом неожиданно для меня мы оказались на тихой деревнской улице вдоль речки Игуменки.  Тишина, заросли травы, деревянные дома и храмы, привезенные из сел и деревень Костромской области.   И мы идем то по тропинке, то по булыжной мостовой и заглядываем в дома, смотрим экспозиции деревенского быта и ахаем, какими мастерами были наши предки, как все обустроено для жизни - и труда, и отдыха, как красивы и гармоничны их творения.








Церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района,  тип клетских церквей (Состоит  из четырёх «клетей» (частей, объёмов): алтарь, четверик, трапезная, паперть (сени).Восьмигранная колокольня врублена в кровлю сеней. Кровля храма двускатная «клинчатая», в два слоя тёса «со скалой» (между верхним и нижним слоями тёса уложены широкие листы бересты), главки четверика и колокольни покрыты осиновым лемехом.







Часовня из деревни Большое Токарёво Солигаличского района Костромской области, конец XVIII-начало XIX века.
 





Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец Солигаличского района.



Мельница-шатровка из д. Спас Нерехтского района. Основной объем мельницы с помещениями кладовых, и мукомольным механизмом неподвижен, а верхняя часть с крыльями может поворачиваться для установки против ветра.




Дом Андриана Григорьевича Серова из деревни Мытищи Макарьевского района, 1873 год. Этот большой одноэтажный дом-пятистенок, принадлежащий крестьянину-лесопромышленнику Серову, во многом отличается от других крестьянских домов. Его возводил знатный в Макарьевском уезде мастер Емельян Степанович Зиринов. Дом украшен глухой (корабельной) резьбой.








Дом М. К. Липатова из деревни Журавлёво (быв. Кобылино) Макарьевского района 1857 г. Данный двухэтажный дом также принадлежал богатому крестьянину-лесопромышленнику Липатову и строила его плотницкая артель Е. С. Зиринова.















А вот и забавы. Можно нарядиться в костюмы "той" эпохи



Можно пострелять из лука - или уж совсем"мужское" занятие,  покидать топоры в колоду.








Покататься на лодке.




Замереть у воды, наблюдая за уткой с утятами.














Колодец, колодец, дай воды напиться!
 

 

А вот и "детская площадка". Резные скульптуры, качели...


















Уже выйдя из "Костромской слободы" мы разглядываем еще один храм - церковь Собора Богородицы из села Холм Галичского района. Дата постройки: 1552 г. Самый древний, деревянный храм сохранившийся в Костромской области -
но внутрь не пошли. Чтоб  не переусердствовать, не "перебрать"  впечатлений...
             



Вот такая деревянная сказка! Пожалуй, самое яркое мое воспоминание  о Костроме.
Вся информация о строениях взята с сайта музея "Костромская слобода".
Tags: - путешествия, Кострома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments