alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Песнь лету

От моей форумной и уже реальной питерской подруги Ноэль.
Признайся, Ноэль, ты подслушивала мои желания? ) Настолько это МОИ ощущения от ЛЕТА!
"В эти выходные у меня наконец-то появилось ощущение наступившего ЛЕТА. Теперь прогнозы могут показывать, что угодно. У меня ОНО – и точка! Наверное, жителям теплых стран (неприятные нечуткие люди! :)) *замена слова моя)) сложно понять наше трепетное отношение к этому времени года, все эти ожидания и предвкушения, а то еще и страдания по поводу того, что оно никак не начинается (а потом, разумеется, – по тому поводу, что оно слишком стремительно промелькнуло).
Но зато, все-таки наступив, короткое и неверное питерское лето может вместить в себя так много всего, что поневоле согласишься, что «лето – это маленькая жизнь».

Ах, как много хочется успеть за эту жизнь…

Хочется лежать в траве, вдыхая запахи нагретой земли, смятых цветов и сосновой смолы, и чувствовать ласковые прикосновения солнечных лучей, пробившихся сквозь ажурные кроны деревьев. И чтобы какая-нибудь травинка или сухая иголка щекотала лопатку, но не было бы сил и желания двинуться, потому что – хорошо.

Хочется носить красивые платья – и те, которые не успела выгулять в прошлой маленькой жизни, и любовно выбранные в ожидании этой. И босоножки. И, может быть, даже шляпу. И чтобы теплый ветер красиво развевал струящийся подол и теребил игривый локон, а мимопроходящие мужчины оборачивались вслед и провожали восхищенными взглядами.

И чтобы неожиданно встретить давних приятелей, с которыми не виделись триста лет, внезапно понять, что этих трехсот лет как ни бывало, стать снова молодыми и беззаботными, забросить на денек или два все дела, бродить по памятным местам, пить пиво и вспоминать прошлое. А, может быть, даже сорваться и уехать на выходные в другой город, как бывало когда-то. А потом опять расстаться на еще триста лет, но не чувствовать грусти и сожалений…

Хочется запивать знойный полдень домашним холодным квасом или ароматным лимонадом из базилика. Или яблочным сидром из большой запотевшей кружки. А на вечер приберечь ледяное белое, может быть даже чуть игристое. Или смешать себе коктейль, который будет звенеть кубиками льда, когда твой бокал встретится с другим бокалом.

Потому что, конечно же, очень хочется, чтобы рядом были друзья. И поехать с ними за город. Может быть, даже на рыбалку, где поймать щуку. Или заблудиться в каком-нибудь парке и чтобы внезапно – фонтан или статуя, которые ты почему-то раньше не видел, хотя был здесь сто раз. Или, наконец-то, поддаться на уговоры и дать затащить себя на экстремальный аттракцион (и, конечно же, пожалеть об этом ровно в тот момент, когда тебя потащит навстречу страху и восторгу). Или гулять веселой компанией ночью по городу, разводить мосты и загадывать желания у древних сфинксов.

И еще обязательно шашлык. Тщательно выбрать мясо и изобрести новый маринад, добавив к знакомому рецепту какую-то неожиданную нотку. Сдерживая нетерпение, ждать, пока исходящее ароматом блюдо не дойдет до самой правильной кондиции. А потом с урчанием стащить с шампура сочный кусок мяса и запить его сухим красным.
А еще потом – поставить на стол тарелку с черной блестящей черешней и сочными персиками. Или, если лето уже перевалило через зенит, - с щедрыми ломтями арбуза и дыни. И чтобы сок тек по пальцам до самых локтей, но никого бы это не смущало.

И совсем потом – сидеть у костра, слушая как потрескивают дрова и глядя на взлетающие к небу снопы искр. И чтобы негромко гитара и хорошая песня.

Еще хочется нырнуть с мостков в чистую прохладную воду. И потом лежать на поверхности, ощущая себя свободным и невесомым. А потом доплыть до другого берега и назад. И, может быть, в какой-то момент даже испугаться, что у тебя не хватит сил на последний десяток обратных метров, но, конечно же, благополучно выбраться на берег и долго лежать на теплом песке, чувствуя как испаряются с кожи прохладные капли воды.

И, конечно, влюбиться. Или хотя бы просто очароваться. Хотя бы всего на одно лето. Ходить на свидания, мечтать, целоваться под падающими звездами, научиться танцевать сальсу. Или даже танго. Поехать кататься на кораблике и пропустить мимо ушей всю экскурсию, потому что запомнить ощущение твоей руки в его руке – это гораздо важнее, чем удержать в памяти сведения о дворцах и мостах. Довериться, молчать, потому что не нужно слов, растаять от нежности, уснуть, уткнувшись в теплое плечо…

А еще хочется, чтобы лето не заканчивалось. Ну, хотя бы до тех пор, пока не выполнит все наши желания. Ведь мы же это заслужили, правда? "

И  летнее фото от vyatich
Tags: - лето, - настроение
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

    Ольга Бродович рассказывает о встречах с Иосифом Бродским Одно из самых эпатажных стихотворений раннего Бродского посвящено О.Б. Люди его…

  • В день рождения Бродского

    Стихи юного семнадцатилетнего поэта. Очень остро. Прощай, позабудь и не обессудь. А письма сожги, как мост. Да будет мужественным твой путь, да…

  • Два поста в ленте

    Сохранить, чтоб не потерять, чтоб можно было снова погрузиться в эту красоту и свет. Венеция, остров неисцелимых... (Маришка, спасибо, что сослала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

    Ольга Бродович рассказывает о встречах с Иосифом Бродским Одно из самых эпатажных стихотворений раннего Бродского посвящено О.Б. Люди его…

  • В день рождения Бродского

    Стихи юного семнадцатилетнего поэта. Очень остро. Прощай, позабудь и не обессудь. А письма сожги, как мост. Да будет мужественным твой путь, да…

  • Два поста в ленте

    Сохранить, чтоб не потерять, чтоб можно было снова погрузиться в эту красоту и свет. Венеция, остров неисцелимых... (Маришка, спасибо, что сослала…