«На этот день у нас грандиозные планы»,- заявил с вечера муж. «Надо встать пораньше, и постараться дойти до конечной точки нашего путешествия- до Мурамозера, а там уже остановимся на несколько дней и будем радоваться жизни. Часов за 10 дойдем, я думаю.»
Гладко было на бумаге.
Нет, встать довольно рано удалось, и позавтракали быстро, и вышли на маршрут в полдень. Быстро проскочили разрушенную плотину, замечая между делом, что воды нынче мало, и это отчетливо видно по следам на камнях — отметки ниже сантиметров на 40. Что же нас ждет на реке?!
Помчались по Пайозеру, солнце, довольное сильное волнение на воде и соответственно у меня на душе, не то чтобы я боялась киля- нет, выплыть то выплывем, но вещей при этом нужных утопим! Особливо переживала за газовую горелку, которая ехала во второй лодке в продовольственном мешке, стопудово не привязанном! (ну и за сыночку, вестимо. Малыш спасжилет не одел?!)
Плыли с шутками и прибаутками, общались со встречными туристами, поглядывали на карту, но не на показания компаса, в итоге проскочили нужный нам поворот, заехали в следующий залив, упорно достигли его окончания- а там фигвам, выхода нет. И мы поплыли искать этот самый выход. Часа два на это дело убили, ведь на озерах нет табличек «Ходи туда»- «Ходи сюда»- «Остров такой-то». (Когда-то давно, впервые оказавшись в Карелии, я мечтала, чтобы острова были замаркированы не только на карте, но и в реальности, как населенные пункты и реки по трассе! Мечты, мечты, где ваша сладость!)
В итоге нашли нужный нам пролив и оказались в следующем озере, где быстренько дошли до знакомой по прошлым походам «Стоянки с набережной» и встали на обед. Наш приятель пожаловался на обгоревшие коленки (а вот нефиг было в шортах щеголять под палящим солнцем!). Пока погуляли по бережку, пока пообедали, свежепойманную щучку пожарили — смотрю, туча летит в нашу сторону. И быстренько так летит! Достала поближе непромокаемую куртку, штаны, сапоги...Подумала получше и натянула все это на себя. И только мы сели в лодки, пошел дождь. Дождь идет- и мы идем.
Воньга! Сначала плотина, потом длинный извилистый первый порог! потом затишье и опять шкуродер. Ах, воды нет, совсем нет. В реке -нет. А с небес льется не переставая...
Пильдозеро. В нашем давнем первом походе мы шли по короткому левому пути, попробуем и сейчас его. Там очень низкий мост, я пригнулась так низко, как смогла, и мы прошкрябались под мостом и попали в такие заросли - воды не видно! Кругом тростник высоченный, и лодка скользит по этому зеленому полю, оставляя ненадолго след за собой. Ощущение, что мы на какой-нибудь Амазонке пробиваемся через плотную тропическую растительность.
Темнеет, дождь не прекращается, надо идти, и мы влетаем на повороте в совершенно непонятно-как-проходимую шиверу, а потом еще одну. Из-за сумерков и дождя совершенно не видно, как идти, поэтому, когда мы влетаем на очередной валун, муж командует: «Выходим!» - и я выпрыгиваю из лодки. Я была единственным сухим человеком в нашей компании до сей минуты — мы быстро исправляем ситуацию, вода весело заливается в мои сапожки, муж ведет лодку через камни, а я с веслом в руке докарабкиваюсь до берега и иду пешком. Все, проскочили, можно плыть дальше. Уже почти полночь, и я робко заикаюсь о стоянке, начинаем высматривать подходящее место на берегу. Веселая компания на берегу шумно приветствует нас, промокших насквозь, мы в ответ хохочем и гребем дальше. И вот — ура! - болотистый бережок сменяется сельгой, камушки на выходе мгновенно внушают нам доверие и мы радостно выкатываемся на берег, стоянка, ура! Дождь тут же прекращается, мы переодеваемся в сухое - вот оно, счастье! По темноте ставим палатки, развешиваем вещи и заваливаемся спать. Да, перед сном допиваем коньяк, чтобы завершить этот событийный денек... Мне ничего не снится, и воспоминания не тревожат, и мечты только о хорошей погоде.