alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Воспоминания о лете. Карелия, август 2011 часть 3-я

День четвертый. Энгозеро-Пайозеро-Чогозеро-Воньга-Пильдозеро-Воньга.

«На этот день у нас грандиозные планы»,- заявил с вечера муж. «Надо встать пораньше, и постараться дойти до конечной точки нашего путешествия- до Мурамозера, а там уже остановимся на несколько дней и будем радоваться жизни. Часов за 10 дойдем, я думаю.»
Гладко было на бумаге.

Нет, встать довольно рано удалось, и позавтракали быстро, и вышли на маршрут в полдень. Быстро проскочили разрушенную плотину, замечая между делом, что воды нынче мало, и это отчетливо видно по следам на камнях —  отметки ниже сантиметров на 40. Что же нас ждет на реке?!
Помчались по Пайозеру, солнце, довольное сильное волнение на воде и соответственно у меня на душе, не то чтобы я боялась киля- нет, выплыть то выплывем, но вещей при этом нужных утопим! Особливо переживала за газовую горелку, которая ехала во второй лодке в продовольственном мешке, стопудово не привязанном! (ну и за сыночку, вестимо. Малыш спасжилет не одел?!)
 
Плыли с шутками и прибаутками, общались со встречными туристами,  поглядывали на карту, но не на показания компаса, в итоге проскочили нужный нам поворот, заехали в следующий залив, упорно достигли его окончания- а там фигвам, выхода нет. И мы поплыли искать этот самый выход. Часа два на это дело убили, ведь  на озерах нет табличек «Ходи туда»- «Ходи сюда»- «Остров такой-то».  (Когда-то давно, впервые оказавшись в Карелии, я мечтала, чтобы острова были замаркированы не только на карте, но и в реальности, как населенные пункты и реки по трассе! Мечты, мечты, где ваша сладость!) 
В итоге нашли нужный нам пролив и оказались в следующем озере,  где быстренько дошли до знакомой по прошлым походам «Стоянки с набережной» и встали на обед. Наш приятель пожаловался на обгоревшие коленки (а вот нефиг было в шортах щеголять под палящим солнцем!). Пока погуляли по бережку, пока пообедали, свежепойманную щучку пожарили — смотрю, туча летит в нашу сторону. И быстренько так летит! Достала поближе непромокаемую куртку, штаны, сапоги...Подумала получше и натянула все это на себя. И только мы сели в лодки, пошел дождь. Дождь идет- и мы идем. 

Воньга! Сначала плотина, потом длинный извилистый  первый порог! потом затишье и опять  шкуродер. Ах, воды нет, совсем нет. В реке -нет. А с небес льется не переставая...  

Пильдозеро. В нашем давнем первом походе мы шли по короткому левому пути, попробуем и сейчас его. Там очень низкий мост, я пригнулась так низко, как смогла, и мы прошкрябались под мостом и попали в такие заросли - воды не видно! Кругом тростник высоченный, и лодка скользит по этому зеленому полю, оставляя ненадолго след за собой. Ощущение, что мы на какой-нибудь Амазонке пробиваемся через плотную тропическую растительность. 
Темнеет, дождь не прекращается, надо идти, и мы влетаем на повороте в совершенно непонятно-как-проходимую шиверу, а потом еще одну. Из-за сумерков и дождя совершенно не видно, как идти, поэтому, когда мы влетаем на очередной валун, муж командует: «Выходим!» - и я выпрыгиваю из лодки. Я была единственным   сухим человеком в нашей компании до сей минуты — мы быстро исправляем ситуацию, вода весело заливается в мои сапожки, муж ведет лодку через камни, а я с веслом в руке докарабкиваюсь до берега и иду пешком.  Все, проскочили, можно плыть дальше. Уже почти полночь, и я робко заикаюсь о стоянке, начинаем высматривать подходящее место на берегу.  Веселая компания на берегу шумно приветствует нас, промокших насквозь, мы в ответ хохочем и гребем дальше.  И вот — ура! - болотистый бережок сменяется сельгой, камушки на выходе мгновенно внушают нам доверие и мы радостно выкатываемся на   берег, стоянка, ура! Дождь тут же прекращается, мы переодеваемся в сухое - вот оно, счастье! По темноте ставим палатки, развешиваем вещи  и заваливаемся  спать. Да, перед сном допиваем коньяк, чтобы завершить этот событийный денек... Мне ничего не снится, и воспоминания не тревожат, и мечты только о хорошей погоде.
Tags: - Карелия
Subscribe

  • Портреты с Бенефеста

    После фестиваля особый кайф - рассматривать фотоальбомы (не свои, нет, их еще разобрать надо! - друзей!) и удивляться - братцы, так это ж я! ))…

  • Макушка лета

    Середина июля, макушка лета. Позади - самое Черное море, самая шумная Москва, затерянный в лесах прекрасный Судиславль, многоголосный Бенефест и…

  • Бенефест

    Посвящение Бенефесту-2019 от Григория Певзнера. Волшебное. Ах какие дожди - можно пить из горсти! За три дня, окончанья спектакля не ждя, тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Портреты с Бенефеста

    После фестиваля особый кайф - рассматривать фотоальбомы (не свои, нет, их еще разобрать надо! - друзей!) и удивляться - братцы, так это ж я! ))…

  • Макушка лета

    Середина июля, макушка лета. Позади - самое Черное море, самая шумная Москва, затерянный в лесах прекрасный Судиславль, многоголосный Бенефест и…

  • Бенефест

    Посвящение Бенефесту-2019 от Григория Певзнера. Волшебное. Ах какие дожди - можно пить из горсти! За три дня, окончанья спектакля не ждя, тут…