alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Помнишь этот город, вписанный в квадратик неба...

"Помнишь этот город, вписанный в квадратик неба,
Как белый островок на синем,
И странные углы косые...
Жаль одно, что я там был тогда, как-будто не был.

Помнишь церковь, что легко взбежала на пригорок
И улеглась на нем свободно,
Отбросив руку с колокольней,
Как лежал бы человек, спокойно глядя в небо..."

Долго ли, коротко шли мы с подругой по Суздалю и забрели во двор. Полуразрушенная стена из красного кирпича, дом, возле которого полощется на ветру белье... а дальше -  храм.  И колокольня. И никого во дворе... нет, к нам спешит девушка в темном одеянии: "Вам подсказать что-то? Хотите, расскажу про наш монастырь?" Мы, разумеется, хотели - и девушка отложила свою работу (она подрезала кустарники) и рассказала нам об истории Ризоположенского монастыря - одного из древнейших монастырей Руси, основанного в 1207, и посоветовала подняться на колокольню.
[Легенда Ризоположенского монастыря]
Дочь князя Черниговского Феодулия стала вдовой у самого венца. Ее нареченный - брат Александра Невского князь Федор - неожиданно скончался в день свадьбы, а княжна постриглась в монахини под именем Евфросиния. (Существует версия, что женихом был потомок варяжских князей). Спустя шесть лет ее отца Михаила Всеволодовича замучили в Орде. Дочь накануне отъезда написала ему, чтобы он был тверд и не изменял христианской вере. Позднее она рассказывала, что он явился к ней в венце мученика.
В обители у нее не было влиятельных должностей, она просто жила праведно, в чем превзошла даже опытных инокинь, помогала, чем могла, всем страждущим. В довершении ко всему, у нее обнаружился дар исцеления. И к ней потянулись паломники, девицы и вдовы, а монастырь стал известным.
Когда хан Батый осадил Суздаль, а затем сжег его и разграбил, оставшихся в живых суздальцев увели в плен. Только монастырь остался невредимым, хотя и находился за пределами города, потому что монахини вместе с Ефросиньей и убежавшими в обитель людьми истово молились о спасении.
И тогда на полчища врагов обрушилась тьма, а монастырь залило нестерпимым светом, в котором явственно был очерчен крест. Батый испугался знамения, отступил, ибо монастырь стал невидим ему, а Евфросиния Суздальская во второй половине XVI века была причислена к лику святых, что послужило восстановлению былой славы обители. (прочитано здесь)
Мы взобрались наверх, о, это было непросто! ) Сначала - первая лестница, очень темная, она довольно быстро закончилась. Она вывела  на площадку, расположенную над аркой колокольни.  А дальше пошел бесконечный подъем)
[Вверх по лестнице!]


Фото с сайта

Вот вид из огромных окон колокольни

Высота смотровой площадки Преподобенской колокольни 45 метров. ПОднялись туда, а там ветер - просто сдувает! И хочется почувствовать себя птицей и взлететь над суетой.

Колокола  - я читала, что совсем недавно происходил сбор денег на подъем отлитых колоколов, а сейчас они уже установлены.
[Колокола]
А  вот и самое яркое мое впечатление от Суздаля - прекрасные виды в колокольни.
[Обещанные виды с колокольни]
Лазаревская церковь и Торговые ряды.



Видите, сколько церковей? Просто немыслимо их сосчитать!

Покровский женский монастырь (златоглавый), справа - Александровский мужской монастырь
(храм с темными маковками)



Вид на Иванову гору и Ильинскую церковь.






Суздальский Кремль.


На заднем плане - Спасо-Евфимьев монастырь (за стеной из красного кирпича)
.
Спасо-Евфимьев монастырь - фото Андрея Рябикова


Территория Ризоположенского женского монастыря.  Собор Положения риз Пресвятой Богородицы

Двухшатровые Святые ворота (1688)

Лариса на фоне старинного Суздаля


А вот она, красавица Преподобенская колокольня!
"Строительством 72-метрового сооружения, ставшего самой высокой городской постройкой, руководил суздальский каменщик Кузьмин. Колокольня выполнена в стиле классицизма и является типичной для своего времени, хотя и совершенно не вписывается в общий архитектурный стиль города. Уменьшающиеся ввысь ярусы колокольни опираются на мощный классический портал с аркой и увенчаны шпилем, а для её отделки использованы сдвоенные колонны с декоративными фронтонами."



На территории монастыря
[несколько фотографий]









Трапезная Сретенская церковь была построена из красного кирпича в 1882г. в псевдорусском стиле. После революции в ней разместился клуб, а позднее - кинотеатр. Сейчас здание требует реставрации и никак не используется.


Собор Положения риз Пресвятой Богородицы





Святые ворота




И вот мы уже выходим через Святые ворота, чтоб увидеть поближе те храмы, которые пытались угадать сверху...


Продолжение следует! )
Tags: - путешествия, Суздаль, храмы
Subscribe

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Мир спасет красота (с)

    Увидела фото у подружки, пошла читать. Мир спасет красота! (с) Стеклянная бухта во Владивостоке, фото из интернета, вестимо. А…

  • Что вы знаете об архитектуре?

    Определитель архитектурных стилей Очень, очень познавательно! - и позволяет систематизировать свои знания. Спасибо natali_ya за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Мир спасет красота (с)

    Увидела фото у подружки, пошла читать. Мир спасет красота! (с) Стеклянная бухта во Владивостоке, фото из интернета, вестимо. А…

  • Что вы знаете об архитектуре?

    Определитель архитектурных стилей Очень, очень познавательно! - и позволяет систематизировать свои знания. Спасибо natali_ya за…