alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Воспоминания о лете. Карелия, август 2011 часть 7-я, героическая.

Вторник. Встаем по будильнику в 8, нас ждут великие дела!
Серо, но дождя пока нет. Быстро собираемся, завтракаем и отчаливаем.     Ветер попутный, что радует, но не очень — в этом направлении нам идти всего несколько километров до конца озера, а потом мы повернем, и ветер станет боковым.
Юра пытается рыбачить, я убеждаю его оставить что-нибудь для выдр, пусть сами позаботяться о своем пропитании. Ветер гонит лодки, и притормозить у полюбившейся травки не удается, ветром сносит вперед. И все-таки что-то ловится.
Поворачиваем в Пай-озеро, довольно быстро доходим до старой плотины (в этот раз почти не плутаем!), и вот мы уже в водах Энгозера. Камни на плотине забавляют количеством сине-зеленых полос, много байдарок здесь шоркалось и оставило кусочки своих шкур! 
Ветер, сильный, боковой. Моросит.  Гребем изо всех сил,  но порой кажется, что почти стоим на месте.  Часа через 4 после старта я предлагаю тормознуть пообедать и отдохнуть, муж не сразу. но соглашается, и мы устраиваем перекус  на «Скальном» острове. Очень красивая стоянка,  сколько мы здесь ходим, она всегда бывает занята, но в этот раз удача на нашей стороне. С костром не возимся, по быстрому на горелке варю супчик и  делаю кипяток для чая-кофе.  А Юра? Правильно, опять рыбачит.   
Брожу по острову, черники немного (местные здесь уже побывали!), но брусники полно, есть чем полакомиться. 
Видим несколько байдарок, направляющихся в нашу сторону. Понимаем, что туристы планируют остановится тут; сын подходит к берегу и приветливо машет им, чтоб подгребали,  ибо мы уже скоро уходим.  Надо было видеть радость на лицах ребят!  Это команда из Самары, там много малышни, они тут же начинают  исследовать остров, а мы грузимся и – в путь!
Прохладно, ветрено. Со встречным ветром идем вдоль «Длинного» острова, он как стрелочка показывает направление пролива, в который мы направляемся, чтобы хоть ненадолго укрыться от ветра. «Пролив К.  щуки», так у  нас он называется – когда то много лет назад наш друг вышел на берег испробовать новый спининг, и с первого же заброса поймал рыбку, чему сам несказанно удивился. 
Заходим в пролив, да, не сказать, что здесь намного спокойнее, но хоть волны нет.  Юра рассказывает, что есть здесь местечко, где он  каждый год ловит щучку, разговаривает с ней за жизнь, а потом отпускает.  Мы пытаемся повторить ритуал, но то ли наша щучка не в настроении, то ли выросла и переехала- ловиться она категорически не пожелала.  
Идем в сторону Оленьего острова, мелкий дождь и скоро сумерки.  Погода на редкость не устойчивая.  И муж решает –не останавливаемся  здесь на ночевку, а пересекаем большое озеро (т.н. «Блюдце»), и уж потом останавливаемся на ночь.  Мой голос  «против» тонет  в шуме ветра и в согласии остальных членов нашей команды рубиться  сегодня до победного.  Делаем серьезные лица, все одевают спасжилеты, муж дает указания второму экипажу  типа «Если кильнетесь, не цепляйтесь за бока нашей лодки, а только за веревку» и мы идем навстречу волнам.  Ветер встречный,  волны довольно большие, мне в морду лица регулярно плещет, и уже все равно, что с неба тоже капает, то, что под нами,  пугает значительно больше.  (Да, я трусиха,  и не боюсь в этом признаться. Меня пугают большие водные пространства, особенно, когда ветер и волна.)  Гребем что есть сил, а тот берег будто бы не приближается. Я периодически оглядываюсь на лодку сына, муж командует ему периодически подавать голос, чтобы понимать, что с ними все в порядке, и сын сначала подает отдельные реплики, а потом начинает то ли петь, то ли орать какую-то дурацкую пиратскую песню про «завтра утонут три корабля», чем  веселит  меня ужасно.  И вот мы уже на середине озера,  и мне становится чуть легче. Чем ближе желанный берег, тем меньше волна, и вот я уже почти успокоилась, страхи ушли, и можно спокойно грести к стоянке и мечтать об ужине.  
В темноте мы немножко промахиваемся, но Юра быстро понимает ошибку и вот уже мы идем вдоль Елманского   острова, где нас ждет стоянка под Большой Сосной.  Ура, добрались!  Первый час ночи.
На полусогнутых выбираюсь из лодки, оставляю мужчин таскать мешки наверх, а сама поднимаюсь к месту стоянки и переодеваюсь в теплую сухую одежду.  Уфф. мы почти дома. От этой точки до конца водной части нашего путешествия –поселка Энгозера- пути часа три. Это будет завтра. 
Проверяю телефон- связь есть! Звоню дочери, слышу, что дома все в порядке. Николай развешивает вещи для просушки, а я скептически складываю наши вещи  под тент, не верю я в доброжелательность сегодняшней ночи!  Уфф.  Сушимся, греемся, чаевничаем. Спааать.
Tags: - Карелия
Subscribe

  • Школьные годы чудесные

    "СССР - страна серьёзных малышей)" (это мы с моими жж-френдами рассуждали, почему дети на школьных фото такие серьезные и неулыбчивые?)…

  • Из жизни вольнолюбивых лодок

    ... Когда-то давно у нас была лодка "Щука". Она любила летать. В первый же наш с ней поход она показала свой нрав. На озере было…

  • Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014.

    Вспоминая Карелию. Пяозеро, 2014. Всего несколько фото, а сколько мгновений счастья (и не только)) всплывают из памяти!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments