alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Прекрасная Наринэ

На днях  в Кирове прошло вручение Всероссийской литературной премии имени Грина. В этом году лауреатами стали Ирина Пуля  и Наринэ Абгарян. Днем прошо награждение, а вечером мне посчастливилось пойти на творческуювстречу с лауреатами.
К своему стыду, я совершенно не знакома с творчеством своей землячки Ирины Пули (надо восполнить пробел!), но давно зачитываюсь тем, что пишет  Наринэ.

Наринэ Абгарян - это не только "Манюня", хотя она совершенно прекрасна, как мне кажется.
Наринэ  - это такие понятные и бьющие под дых образы!

"С осенью трудно смириться, но легко привыкать. Вчера ещё грустил лету вослед, а теперь готов обернуться листопадом, арбузно-дынным ароматом, прозрачной косточкой в гранатовом зерне. Ты готов быть всем, от чего хотел отречься вчера.
Возвращаются сны. Привет-привет, сколько зим, сколько лет. Расскажи, где была, что видела. Моря-океаны? Или может быть небеса? Научилась, наконец, летать? И принимать жизнь не как должное, а как дар? Нет? Жаль.
Сузить круг до минимума, до вдоха-выдоха, до расстояния протянутой руки. Оставить родных и тех, кто почти. Другие подождут до весны, до тепла, до пения птиц, до всполошенных майских зарниц. А пока — так.
Не верить, не ждать. Молчать. Считать шаги, не наступать на тротуарные швы. Там где не пройти — оступиться и упасть. Лежать. Записать на клочке бумаги пароль — окно, дерево, птица. Чтоб не заблудиться.
Вспомнить всех, кого беззаветно любил. Зажмуриться — и отпустить. Не играть в слова, как например сейчас. Не множить обиды и печаль. Помнить — у осени сотни лиц, и каждое — отражение тех, кто недолюбил."

Это - воспоминания о доме детства.

"Возвращаешься в дом своего детства в уверенности, что он остался таким, каким ты его запомнил: старый тутовник подпирает ветвями небо, каменная печь пахнет подгоревшей мукой и не успевшим отойти от жара подом, погребная дверь тяжёлая, в две неповоротливые створки — каждый раз приходится наваливаться всем телом, чтобы распахнуть.
До дома прабабушки как прежде бежать-не добежать: вниз по каменным ступеням, вприскочку по большому двору, успеть зацепить ладошкой стержень рукомойника и стукнуть костяшками пальцев по толстому боку дождевой бочки. А потом взлететь вверх по крутым ступеням веранды, отмечая мельтешение солнечных лучей сквозь листья винограда — мельк-мельк-мельк.
Там, где лестница, повернув направо, резко уходит ввысь, становится до того страшно, словно кто-то жуткий преследует тебя по пятам, и если замедлить бег, он неминуемо тебя настигнет. Потому бежишь без оглядки, сердце заходится в груди, ещё немного — выпорхнет. Врываешься на веранду с воплем отчаяния, пугаешь прабабушку, она роняет тряпку, которой усердно протирала стол, привычно ворчит — снова бегала, как от волка. Но тебе нет дела до прабабушкиного недовольства, ты зарываешься лицом в подол её пахнущего чабрецом платья, счастливо выдыхаешь — это я к тебе спешила, нани. "

Словом, мне это очень близко.

И вот она сидит за столом в нескольких метрах от меня. В зале  тепло, даже душно, а она, южная душа, мерзнет, кутается в пальто) и греет руки...
Потрясающе красивое лицо, очень живое, заинтересованный взгляд. Неподражаемая улыбка,то открытая, то застенчивая.  А руки! Они живут  своей жизнью, выразительные, тонкие,"балетные"...













 





...Прошло несколько дней,  а я никак не могу подобрать слова, чтоб выразить свое восхищение этой талантливой красивой женщиной, самобытным писателем.

А начиналось все с ЖЖ.
"Несколько лет назад я вывешивала в своём ЖЖ рассказы. Это были смешные истории-воспоминания о моём детстве. Однажды я получила письмо от Ирины Епифановой, ставшей впоследствии моим бессменным редактором. Она писала о том, что мою страницу показала ей Лара Галль. Что в издательстве «Астрель-СПб» посоветовались и решили выпустить мои рассказы отдельной книгой. И что если я не против…
Я, конечно же, была не против. И в 39 лет, неожиданно для себя, стала писателем..."

А я помню, как на заре своего пребывания в жж читала рассказы про Манюню в журнале "Дневник Наринэ",
как все ее читатели и друзья вместе с ней  ждали выхода первой книги,  с каким восторгом я рассказывала о книге своим друзьям...

Вдохновения и радости прекрасной Наринэ!
Tags: - жж, Н.Абгарян, личность
Subscribe

  • Будни отпускника

    Когда у тебя нет конкретных планов на день, расклад меняется в любой момент, и это совершенно не напрягает. Вот только что ты гулял по улочкам и…

  • Воспоминание об июле 2014го

    Ах, какой был восхитительный июль 2014го! Я прилетела в Израиль всего на несколько дней на армейскую церемонию дочери. На фото - 5 июля, день…

  • Никогда не поздно начинать!

    Моих друзей прекрасные черты. Юна yuna28 , с которой меня много лет познакомил ЖЖ, а нынче мне посчастливилось побывать у нее в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Будни отпускника

    Когда у тебя нет конкретных планов на день, расклад меняется в любой момент, и это совершенно не напрягает. Вот только что ты гулял по улочкам и…

  • Воспоминание об июле 2014го

    Ах, какой был восхитительный июль 2014го! Я прилетела в Израиль всего на несколько дней на армейскую церемонию дочери. На фото - 5 июля, день…

  • Никогда не поздно начинать!

    Моих друзей прекрасные черты. Юна yuna28 , с которой меня много лет познакомил ЖЖ, а нынче мне посчастливилось побывать у нее в…