alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

О чудесах

Вот уже третий день живу с ощущением счастья. А "виной" тому - вы будете смеяться, но это так! - короткое сообщение  с обычно игнорируемого мною сайта "Одноклассники" ( на который захожу редко-редко, вечно не помню пароль, подсмеиваюсь над его неуклюжестью и т.п.).

И вот, вижу - заморгало оповещение, что мне кто-то написал. Захожу и глазам не верю. Ритка! Моя студенческая подружка.
Мы не виделись почти 30 лет!  - 30 лет назад мы закончили наш политех, и Ритуля уехала к родителям в Таллин. Нет,  мы какое-то время перезванивались-переписывались, я даже году в 86м заезжала к ней на огонек -так, на минуточку - тогда это было так просто - заскочить в выходные из Питера в Таллин. А потом - потерялись.

Я писала несколько раз, но письма возвращались с пометкой "Адресат не проживает". Периодически искала подружку в соцсетях, но увы, увы...
В январе этого года я сменила свое фото в "Одноклассниках" на то, из студенческой поры. Будто почувствовала, что когда-нибудь это ружье выстрелит. И - выстрелило!
На днях Риткина младшая сестренка завела ей аккаунт в "Одноклассниках", и Рита с восторгом неофита бросилась на поиски. И - нашла. И - узнала, а как не узнать человека из своей юности?..

Я тут же набрала ее по телефону. Робко так - Ритуля, ты? - и мы бросились в объятия друг друга, и словно не было этих тридцати лет разлуки. Мы перебивали друг друга вопросами, я начинала фразу, а моя прекрасная Маргарет ее заканчивала. Я осторожненько так спросила: "Ритуль, а мама, как мама?" - "Жива, жива!" - "И моя". Мы выдохнули и давай расспрашивать друг друга дальше.

- Ритка, слушай, это волшебство какое-то! Ведь сегодня - первое сентября. В этот день мы с тобой когда-то познакомились, когда грузились в автобусы, чтоб ехать в колхоз в компании со всем нашим первым курсом.
- Нет, Ален. Это мы со всеми остальными познакомились первого сентября. А мы с тобой - чуть раньше, неужели не помнишь? На вступительном экзамене ты бросила мне решение задачи, с которой я не могла справиться. Если б не ты,  я б тогда не поступила в политех!..

О боже. Конечно, я не помню ту историю. Но помню столько прекрасного из нашей студенческой дружбы! Помню, как Ритка частенько оставалась у меня, и мы шушукались допоздна. Как потом, когда она сняла комнату (общагу дали не сразу) она в ночи звонила мне и делилась стихами, пришедшими к ней - а я приплясывала от холода (телефон стоял в прихожей около входной двери), прижимала к уху тяжелую трубку и старалась не пропустить ни слова.

... А еще - удивительное дело! - мы словно шли по жизни параллельными дорожками, почти не расходясь в отношении к тому или иному вопросу. И по прежнему понимаем друг друга с ползвука.
Чудеса бывают!

Фото из студенчества -  хотите? Там не много, не пугайтесь!)
Видите меня? Нет?
Правильно.
Я по другую сторону объектива.
День рождения, общага, 1981




На студенческой пирушке. Девичник)
Почему-то я была так уверена в своей непривлекательности?.. Смешная, смешная девочка...





Мурманск. Ветер, сшибающий с ног.
Середина июня, 1983


На строительной практике, г.Апатиты. Обед) "Бутылка кефира, полбатона..."




Мурманская область. Скалы, березки...
1983-й.

А вот моя прекрасная Маргарет


Вдогонку. А вот еще таллинское фото... из 87, кажется..



У нас нет ни одной фотографии, где б мы были с ней вместе. Кажется, пришла пора это исправить!..
Tags: - друзья, юность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments