alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Как превратить обычный будний вечер в праздник? - часть 1. Рыжие дневники

"Когда от тоски природа меняет масть,
И ветер на псах и птицах срывает злость,
Тогда зима открывает пошире пасть,
И ты понимаешь - вот оно - началось."

Мой рецепт прост.
Когда один день становится похож на  другой, когда рано темнеет, добираешься до дома в холодных сумерках и хочется забиться в нору и до утра не показывать из дома носу...  надо просто взять себя за шкирку и принять предложение подруги - и выбраться куда-то из дома, оторваться от дивана и компьютера! И мир начинает сиять новыми красками.
Я знаю, я краевед. За последнюю неделю я дважды проделывала это - через "не хочу" и "лениво". И оба раза сожалела лишь об одном,что не вытащила с собой друзей!

Попробую хотя бы здесь вкратце рассказать о недавних встречах.

Сначала была
презентацию книги путешественницы Рыж -  анонс на страничке вконтакте обещал "Занимательнейшие рассказы от путешественницы Рыж, которая в одиночку ездит по миру и пишет книги про свои приключения! Про столкновения с Серьезной Полицией в таинственной Мьянме, которая была закрыта для туристов и только в последние годы стала гостеприимной. Про то, как правильно драться с индусами, которые норовят пощупать симпатичную белую на базаре. Про холодный недоверчивый Непал и коварную болезнь лайма. Про то, как бесплатно ночевать на кладбищах и в храмах.
Можно будет пощупать обе изданные книжки (и про Индию, и про Мьянму), пощупать дневники-оригиналы и получить небольшой, но приятный подарок прямиком из далекой Азии! А главное — задать любые вопросы про путешествия."

Я,честно говоря, засомневалась. Где я и где Непал и Мьянма? Путешествия - это прекрасно, но я никогда не бредила Азией вообще и одиночными "дикими" путешествиями в частности. Но ... но вдруг мне стало любопытно, и мы с подружкой, подталкивая друг друга (лениво же из дома выбираться!)  взяли и поехали на встречу.


На фото - та самая "Рыж". Фотограф, журналист, очаровательная молодая девушка, автор двух солидных книг-дневников о путешествиях. Народ подходил, рассаживался, брал в руки книги... особенным вниманием пользовалась толстая-претолстая тетрадь в красивом переплете, тот самый дневник (рукописный! Написанный мелким не всегда разборчивым почерком, с рисунками на полях, с вклеенными билетиками, рекламками, всякой прикладной мелочевкой, что попадалас Рыж на пути - нет, вы представляете в наше время - рукописный дневник?)

 Цитата с сайта Рыж.
"Мои книги — для тех, кто хотел бы отправиться в путешествие, но пока не придумал, куда и как. Кто пока не может уехать, или кто уже вернулся, и хочет снова пережить это волшебное чувство дороги."

Я оглядываюсь по сторонам.  Странная компания, совсем "не  мои" люди. Кто-то увлечен буддизмом, другие - ярые "стопщики",  третьи... не успеваюсформулировать, Рыж начинает говорить.
И сразу становится понятным, что именно так и стоит  путешествовать! С рюкзаком за плечами, ехать не на туристических автобусах, а автостопом или в дешевых вагончиках, ночевать в хостелах или даже на уличных скамейках... Держать глаза широко открытыми, и удивляться, удивляться!

Рыж просила задавать ей вопросы и не стесняться перебивать, но я,признаться, была не готова что-то спрашивать, таким волшебным открытием стал для меня ее способ путешествий, так круто - уехать куда-нибудь в Азию на пару месяцев, а лучше на полгода, и забыть  про работу и дом,   про обычные благацивилизации и социальные сети. Просто - жить. Прислушиваться, как говорят люди на незнакомом языке  - и понимать их только по интонации. Есть пищу, острую от специй, радоваться морю-солнцу-дороге, и удивляться,удивляться!

... Начала читать первую книгу, зачитываюсь.

"А на ночь в этом сарае они оставить меня не могут. Жаль, учительница не смогла мне объяснить, почему спать на пляже «нельзя-нельзя-нельзя», придется проверить экспериментально. Попрощалась, пошла присматривать лодку на ночь. Их довольно много вокруг, но парочек, польстившихся на романтическую обстановку, тоже немало.
...
Уже почти темно, а столько кораблей в море… и людей на берегу. Трудно
белой самке бомжевать в одной из самых густонаселенных стран планеты…
Но как же мне не хватает этого соленого ветра там, на континенте… придется всю жизнь скитаться по морям теперь, что ли? Ну, не самое страшное пристрастие.
Черт, лодка отпадает — начался дождь. К тому же лодки стоят в центре вселенной по местным меркам, и заселение в нее прошло бы под бурные аплодисменты. Беседка, расположенная неподалеку от тропинки, оказалась занята — не одной мне хочется спать. Зато оттуда открылся прекрасный вид на заброшенную полицейскую будку. Похожий на башню с винтовой лестницей, пункт контроля въезжающих на пляж. Крадучись, почти по-пластунски я забралась внутрь, втянула за собой рюкзак (один бог ведает, сколько людей навсегда потеряли дар речи при виде этой операции) и окопалась. Запаниковал
и, с трудом найдя окно, вылетел в ночь огромный птеродактиль с почти метровым размахом крыльев — матерая летучая лисица. Надеюсь, он еще вернется ночью и даст себя разглядеть, тем более, что далеко он не улетел, запутался в
кроне ближайшего дерева и принялся там укоризненно шуметь.
А вот милый полицейский, принесший ключ, чтобы спрятать его в стропилах, порадовал меньше. Отмахнулась от него с репликой вроде «ничего-ничего, не беспокойтесь, у меня все хорошо» и устроилась на ночь с разложенным спальником. Площадь, видная из окна, стремительно пустеет — солнце и азиаты выключаются одновременно. Страж порядка вернулся, повозился с ключами (я, вежливо сидя к нему спиной, раздумывала — сказать правду или что-нибудь соврать? Если выгонит, влезу через разбитое окно), не придумал, как начать диалог и опять вышел. Когда он зашел в третий раз, состоялся обмен репликами на трех языках с привлечением жестикуляции:
— Мадам, вы что, правда планируете тут остаться?
— Да, а есть проблемы?
— Э-э-э-э… Но вы же не будете в безопасности!
— А иначе мне придется ночевать на пляже. Тут же полицейский участок, кому придет в голову сюда ломиться?
— Ну, меня же ночью тут не будет! И мне нужно закрыть дверь!
— Отлично, закрывайте. Выйду через окно.
— Э-э-э-э….
В общем, я проспала несколько часов под опекой полиции, пока он, сидя на стуле неподалеку, отслеживал последние выезжающие с пляжа байки, а потом парень разбудил меня, пожелал доброй ночи и повесил замок. Спустя полчаса
врубился адский ливень с грозой, и я в очередной раз порадовалась, что нашла альтернативу лодке.
Одно плохо — у меня было мало гекконов. Всего два, и те на потолке. А комаров тысячи. Запрятала все в спальник, строю из ткани лабиринты, чтобы воздух проходил, а насекомые нет. Очень неприятно, что среднестатистический комар, как тот шарик, входит и выходит в ноздрю. И обидно, что я ими не питаюсь — давно была бы сытая.
      До утра часов пять, я опять выспалась. Лежу, считаю гекконов.

Несколько фото, найденных на просторах интернета.
Автор сидит на свежеотпечатаном тираже своей книги)






Но это я про первую встречу! А сегодня была вторая, совсем другая!
Продолжение следует. )) 
Tags: - жизнь, - интересно
Subscribe

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Внезапно. Махова, Больно.

    Услышала песню на стихи М.Маховой - и снова переслушиваю, и снова - наотмашь. Прекрасно и больно. Как она, Маша, это чувствует и понимает? Как…

  • Плохо, коль дыра в кармане. Махова

    "Пыль и камни под ногами, дождик сеет по траве. Плохо, коль дыра в кармане, хуже — если в голове. Гонит дождь дорогой узкой, слякоть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Внезапно. Махова, Больно.

    Услышала песню на стихи М.Маховой - и снова переслушиваю, и снова - наотмашь. Прекрасно и больно. Как она, Маша, это чувствует и понимает? Как…

  • Плохо, коль дыра в кармане. Махова

    "Пыль и камни под ногами, дождик сеет по траве. Плохо, коль дыра в кармане, хуже — если в голове. Гонит дождь дорогой узкой, слякоть,…