Мой рецепт прост.
Когда один день становится похож на другой, когда рано темнеет, добираешься до дома в холодных сумерках и хочется забиться в нору и до утра не показывать из дома носу... надо просто взять себя за шкирку и принять предложение подруги - и выбраться куда-то из дома, оторваться от дивана и компьютера! И мир начинает сиять новыми красками.
Я знаю, я краевед. За последнюю неделю я дважды проделывала это - через "не хочу" и "лениво". И оба раза сожалела лишь об одном,что не вытащила с собой друзей!
Попробую хотя бы здесь вкратце рассказать о недавних встречах.
Сначала была презентацию книги путешественницы Рыж - анонс на страничке вконтакте обещал "Занимательнейшие рассказы от путешественницы Рыж, которая в одиночку ездит по миру и пишет книги про свои приключения! Про столкновения с Серьезной Полицией в таинственной Мьянме, которая была закрыта для туристов и только в последние годы стала гостеприимной. Про то, как правильно драться с индусами, которые норовят пощупать симпатичную белую на базаре. Про холодный недоверчивый Непал и коварную болезнь лайма. Про то, как бесплатно ночевать на кладбищах и в храмах.
Я,честно говоря, засомневалась. Где я и где Непал и Мьянма? Путешествия - это прекрасно, но я никогда не бредила Азией вообще и одиночными "дикими" путешествиями в частности. Но ... но вдруг мне стало любопытно, и мы с подружкой, подталкивая друг друга (лениво же из дома выбираться!) взяли и поехали на встречу.
На фото - та самая "Рыж". Фотограф, журналист, очаровательная молодая девушка, автор двух солидных книг-дневников о путешествиях. Народ подходил, рассаживался, брал в руки книги... особенным вниманием пользовалась толстая-претолстая тетрадь в красивом переплете, тот самый дневник (рукописный! Написанный мелким не всегда разборчивым почерком, с рисунками на полях, с вклеенными билетиками, рекламками, всякой прикладной мелочевкой, что попадалас Рыж на пути - нет, вы представляете в наше время - рукописный дневник?)
Цитата с сайта Рыж.
"Мои книги — для тех, кто хотел бы отправиться в путешествие, но пока не придумал, куда и как. Кто пока не может уехать, или кто уже вернулся, и хочет снова пережить это волшебное чувство дороги."
Я оглядываюсь по сторонам. Странная компания, совсем "не мои" люди. Кто-то увлечен буддизмом, другие - ярые "стопщики", третьи... не успеваюсформулировать, Рыж начинает говорить.
И сразу становится понятным, что именно так и стоит путешествовать! С рюкзаком за плечами, ехать не на туристических автобусах, а автостопом или в дешевых вагончиках, ночевать в хостелах или даже на уличных скамейках... Держать глаза широко открытыми, и удивляться, удивляться!
Рыж просила задавать ей вопросы и не стесняться перебивать, но я,признаться, была не готова что-то спрашивать, таким волшебным открытием стал для меня ее способ путешествий, так круто - уехать куда-нибудь в Азию на пару месяцев, а лучше на полгода, и забыть про работу и дом, про обычные благацивилизации и социальные сети. Просто - жить. Прислушиваться, как говорят люди на незнакомом языке - и понимать их только по интонации. Есть пищу, острую от специй, радоваться морю-солнцу-дороге, и удивляться,удивляться!
... Начала читать первую книгу, зачитываюсь.
Уже почти темно, а столько кораблей в море… и людей на берегу. Трудно белой самке бомжевать в одной из самых густонаселенных стран планеты…
Несколько фото, найденных на просторах интернета.
Автор сидит на свежеотпечатаном тираже своей книги)
Продолжение следует. ))