alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Книги Яны Темиз

  Эту неделю я почти не заходила в жж, просматривала ленту по диагонали и не писала сама. Всему виной - книги, в которые я погрузилась. Да, детективы. Да, хотела почитать этого автора давно, и ждала книг, и немножко опасалась, самую малость  - вдруг автор, которого я давно читаю в жж аки ya_exidna, окажется не настолько "моим" в книжном формате?

Прочитала, делюсь!)

Автор, столь давно любимый мною - и личность автора то и дело проглядывает в описаниях чувств и  характеров ее героев,  с их привычкой то и дело жонглировать цитатами (узнаю брата Колю!), с любовью к Измиру и Турции, в решительности, с которой эти герои готовы действовать.

Три очень разные книги.
Герметичный детектив "Приют перелетных птиц" - о нескольких днях из жизни турецкой семьи, когда ее члены собираются под одной крышей и каждый мечтает, как бы хорошо было избавиться от русской невестки- но погибает совсем другой персонаж! Всего несколько дней  - а перед читателями предстает- жизнь нескольких поколений семьи, с их страхами, демонами и скелетами в шкафу.
Деревенька, горы, воздух, который можно резать ножом, звуки и запахи летней ночи (мне кажется, я просто осязала сладкий цветочный аромат диковинных растений, когда читала!) - и любовь, такая разная любовь - дочерняя, сопряженная чувством долга и материнская, удушающая,  любовь-нежность, любовь-страдание.

Совершенно другой очень городской детектив "Призраки балета", шумный и многолюдный,  с многоголосьем персонажей, с переходами с одного языка на другой, с театральными страстями и интригами, с убийством талантливой балерины и терзаниями главной героини про любовь, чувство долга и выбор, который есть всегда. И все это - под потоками  холодного дождя, разноцветными зонтиками и сверканием огней столь любимого героиней и автором Измира.

"Алиби для Алины"  -здесь я процитирую другой отзыв -
"отдельный от "турецкого" цикла роман. Под колёсами поезда в метро умирает учительница русского языка и литературы - не так, ГЕНИАЛЬНАЯ учительница русского языка и литература, скромная и надменная, бескорыстная и выгадывающая любую возможность заработать, не то невероятно здравомыслящая, не то абсолютно сумасшедшая - такие противоречивые портреты получает следователь, по своему почину расследующий явное, казалось бы, самоубийство как вероятное убийство и который по прихоти судьбы оказывается бывшим одноклассником погибшей, влюблённым в неё много лет. Роман не столько об убийстве или любви, сколько о том, до каких пределов человек может отказываться от частей своего "Я", отрезать и выбрасывать кусочки себя, чтобы - исчезнуть вовсе? - до каких пределов может ненавидеть и отрицать себя тот, у кого, кажется, всё лучше некуда."

И особый, почти забытый кайф - первой держать книгу в руках. Осторожно разнимать неразрезанные страницы. )
(да,я давний поклонник электронных книг , и очень редко делаю исключение! Ну вот в таких случаях)), когда нет возможности получить книгу в в электронном формате)

Я с наслаждением прочитала эти романы и буду ждать следующих встреч с их талантливым автором и ее героями!
И,  пожалуй, перечитаю, уже не спеша, наслаждаясь языком и угадывая любимые цитаты - откуда это?))


UPD
Подумала, что каждая книга напоминает мне о разных Янах, одна - о Яне Темиз, балетном либреттисте -
"вот здесь я когда-то собрала часть своих околобалетных историй",
другая - о молодой женщине, построившей когда-то для своей семьи "Дом с мезонином",
третья - о Яне-филологе, авторе нескольких учебных пособий...
Интересно, о какой Яне напомнят мне остальные ее произведения?)
Tags: - друзья, читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments