alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Памяти друга

Я помню ее со своего четвертого класса. Она пришла к нам в класс и четким хорошо поставленным голосом отчеканила свое имя - Дорида Никаноровна.
Имя, которое невозможно забыть.
Мы выискивали ее имя у Пушкина, но ничего в нашей Дориде не отсылало к строкам поэта -
"В Дориде нравятся и локоны златые,
И бледное лицо, и очи голубые..."

Нет, наша Дорида была совсем другой. С простой короткой стрижкой, с быстрой решительной походкой, в неизменно деловом темно-синем или коричневом сарафане. Очень искренней, бескомпромиссной, категоричной - и в то же время думающей. Она учила нас думать. Я могла написать в сочинении сущую отсебятину, перевернуть традиционную точку зрения на героев Толстого и Чехова с ног на голову - и получить пятерку, если тема была хорошо раскрыта, если в работе были доказательства моей точки зрения, и это было  так ценно!
Дориде я обязана стихами и прозой, которые могу цитировать до сих пор - так прочно это было выучено в наши 15 лет...
Школа давно позади, а наши разговоры о литературе продолжались. Мы дружили. Мы делились новинками литературы и с жаром спорили, если наши мнения не совпадали. Я распечатывала ей статьи из журналов, фрагменты биографий, какие-то интересные мнения. Я продолжала покупать книги - ей, и только ей -  остальное мое окружение давно перешло на электронные девайсы, а ей я не решалась предложить нечто подобное,
Я забегала к ней пару раз в месяц, рассказывала о детях и путешествиях, а она докладывала мне о просмотренных фильмах и спектаклях, вспоминала свои поездки по Пушкинским местам и тосковала, что здоровье не позволяет пуститься в новое путешествие...

А еще ее дом был постоянным местом наших встреч с одноклассниками. Мы знали, что всегда встретимся у нее вечером перед новым годом, проводим старый год, поделимсяпланами на новый и выпьем, чтоб сбылось! И - день рождения. И день учителя.

Это давнее фото с какой-то встречи выпускников, наша Дорида в центре.


Я была у нее в день отъезда в Израиль. Забежала на несколько минут, обняла, пообещала появиться через две недели и в подробностях рассказать о своей поездке.
Не получилось. И больше никогда не получится.
Чувствую себя осиротевшей.

И перечитываю старый пост о ней.
И плачу.
"Мы были приглашены к нашей "классной маме" вместе отпраздновать день знаний, а заодно и ее 85 лет. Ломали голову надо подарком, все, кроме меня - я за многие годы дружбы с нашей учительницей литературы твердо знаю, что лучшие подарок для нее - книга, и припасла для нее своих любимых авторов, "Советскую литературу" Дмитрия Быкова  и "Знаки внимания" Льва Рубинштейна . Подарок получился сам-за-себя говорящий, что может быть лучше для учителя, чем знаки внимания? :)
Дождались вечно опаздывающую нашу подружку - право, давно пора, когда собираемся, говорить ей время сбора на пару часов раньше! И мы пошли, мальчики и девочки,  закончившие школу в далеком 1980-м.
А там нас уже ждал другой выпуск Дориды Никаноровны,  те, кого она учила с 1959 по 1966. Наша учительница давно лелеяла эту мысль о встрече двух своих классов, и вот- получилось. Я, признаться, побаивалась, что из этого выйдет,  но оказалось, что та компания  бодра и энергична. Они приготовили приветственное слово, речевку, рассказ о себе, а мы лишь растерянно хлопали глазами и думали, как же выйти из неловкой ситуации! Пришлось отдуваться мне, я повинилась, что мы "не подготовились. Но уж к следующему юбилею все будет в лучшем виде!"
Кстати, когда мы вручали свои подарки,  наши "старшие товарищи" сразу метнулись к столу, на который я положила книги, и давай занимать очередь, кто за кем будет это читать, так смешно и трогательно! И здорово, что у нас - общие интересы. Что имена Быкова и Рубинштейна для них не пустой звук.
Смеялись, рассказывали о себе, вспоминали школьные приколы. Наша Дорида рассказывала, кто что сдавал на устном экзамене по литературе,  у кого были особенно интересные сочинения. "Старшие" рассказали, как давным давно решили сделать подарок своему классному руководителю, "собрали по копеечке и купили синенький платочек и торт. Пришли к ней поздравлять, а она осерчала и чуть с лестницы нас не спустила. Потом, правда, пожалела, позвала домой, мы вместе сидели, пили чай с тортом, а она сказала, что для учителя возможен только один подарок - цветы."
Вот такая у нас классная мама. Здоровья ей - на долгие года! А нам - еще много встреч с этой образованной, неравнодушной, живо интересующейся всеми событиями женщиной."
Tags: - друзья, 29-я, личность, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →