alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

"Училка"

Подруга пригласила в кино на премьерный показ фильма "Училка". Я услышала имя Ирины Купченко - и согласилась, не представляя, на что придется идти.
А дома глянула анонс, афишу - и загрузилась, кажется, придется смотреть очередную чернуху?..Ах, как я это не люблю!

Пошла. И не пожалела ни на минуту - разве что о том, что из-за непогоды в наш город не смогла прилететь исполнительница главной роли, великолепная актриса, не побоявшаяся сняться в  такой роли, прекрасная Ирина Купченко.

Фильм получился цельный, не отпускающий ни на минуту, то - трагедия, то буффонада, то - драма, размышления.
С неожиданно светлым финалом.

Рецензия с сайта Film Pro
Пожилая учительница истории, которая работает в школе уже сорок лет, приходит к одиннадцатиклассникам и начинает урок. Ребята совершенно неуправляемы, они ведут себя неуважительно, отпускают реплики в адрес Училки, а та постепенно приходит в истерическое состояние. У одного из учеников она отбирает пистолет и предлагает классу новое задание: выйти живыми они смогут, только ответив на все вопросы по предмету. Теперь-то она скажет всё, что думает о новом поколении. Однако пистолет ей надолго удержать не удаётся, и многим из учеников тоже представится шанс поговорить о наболевшем со «стволом» в руках.
Задача же в том, чтобы высказать все обвинения, которые типичный советский человек переживший девяностые и нулевые, может предъявить новому поколению. Тут и неуважение к стране и её истории, и нежелание ценить «подвиги отцов», и цинизм, и меркантилизм, и крайний индивидуализм – можно продолжать бесконечно, потому что к проблеме отцов и детей здесь добавляется слишком много всего. Фильм, разумеется, - притча, поэтому диалоги здесь едва ли не самое главное.
В классе так много разномыслящих ребят, каждый из которых репрезентует собой микрогруппы нового поколения. Здесь и либерал, и ультрапатриот, и молодой актёр, и начинающий бандит, и будущий бизнесмен, и многие другие молодые люди, каждый из которых нужен в фильме для того, чтобы в наивной, огрублённой форме прокричать о своём видении жизни в стране. В советском документальном кино был популярен жанр фильм-анкета, где герои, чаще всего из молодёжи, высказывались на заданную тему как можно более остро. Здесь игровое кино, всё значительно проще, динамичнее, в «обёртке» триллера, но страсти кипят серьёзные.
Очевидно, что при таком раскладе даже в два с лишним часа невозможно уложить все больные вопросы современности. Но «отцы и дети» всё-таки обсудят и семнадцатый год, и Великую Отечественную, и развал СССР, и даже современную Украину. До современной России герои почти никогда не успевают добраться, им важнее в этом историософском споре оправдать своё право быть полностью независимыми от предыдущих поколений, строить жизнь с нуля. Училка же справедливо (или не очень) парирует их тирады, исходя из традиции русской мысли, оперируя гуманитарными терминами многолетней давности, но при этом убеждая их в том, что при всей своей кажущейся оригинальности ребята никуда от своих «корней» не ушли. Они всё те же русские люди с «проклятыми» вопросами внутри, и напарываться они, наверное, будут на те же грабли. Единение, к которому стремится Училка, имеет свою оборотную сторону: раз поколения связаны и похожи друг на друга, значит, История будет повторять саму себя, и изучение её вряд ли что-то изменит. Кроме, разве что, того, что её действующие лица будут осознавать, частью какой многовековой трагедии они являются. Как справедливо отмечал Галич, «никого ещё опыт не спасал от беды». В этом сверхидея фильма и его миссия.















Tags: - интересно, кино, нескучный выходной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments