alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Бейт-Гуврин. Часть 1 - Пещерный город.

Однажды в жаркую субботу октября друзья повезли меня показывать мне неизвестный Израиль, Бейт-Гуврин.  К тому времени мы уже побывали в Бейт-Шеариме, подземном городе-некрополе, известном как "город мертвых", в подземельях Ципори и Мегиддо, в пещерах Бейт-Шеана, но этого им показалось мало!

"Когда-то в далекие времена люди, проживающие на территории, что меж Иерусалимом и Газой, заметили, что меловая порода местной почвы легко поддается обработке, и начали строить здесь различные хозяйственные помещения и укрепления. Так появился город Мареша, упоминаемый еще в ТАНАХе в книге Иисуса Навина (15:44) как один из древнейших городов Иудеи." (из очень подробного и  эмоционального рассказа о Бейт-Гуврине со множеством прекрасных фото  от моего друга Аленки lyolik_il Бейт-Гуврин - Мареша - город тысячи и одной пещер, там же для удобства буду брать сведения для своего рассказа)

[Историко-географическая справка]"Позже, после раздела объединенного царства в Х веке до нашей эры, Рехаваам, иудейский царь, укрепляет город и строит здесь фортификационные сооружения для защиты Иудеи от полчищ египетского фараона, а царь Асса разбивает здесь же эфиопское войско под командованием Зераха. После Вавилонского пленения и разрушения Первого Храма всю территорию заселили идумеи и назвали ее Идумеей. Мареша превратилась в интернациональный языческий город, в котором жили идумеи, сидоняне, а в более поздние времена грекоязычные народы, с которых и началась эллинизация Израиля. Тем не менее, здесь всегда оставалась та или иная часть еврейского населения.
В 112 году до н.э. хасмонейский царь Йоханан Гиркан I захватил город и насильно обратил почти всех его жителей в иудаизм. Чуть позже, в 113 году до н.э. Александр Янай разрушил город за отказ принимать иудаизм теми, кто по-прежнему оставался язычником. После этого большая часть жителей города покинула его, и окончательно он был уничтожен в 40 г. до н.э. парфянской армией.
Считается, что именно из Мареши происходит семья царя Ирода. На месте древней Мареши вырос город Бейт-Гуврин, и это же название носит современный киббуц, расположенный рядом с парком.
Римляне и византийцы называли город Элеутерополис (в русской традиции Елевферополь) - "город свободных людей". Это был самый крупный город южной части Эрец-Исраэль.
Во время мусульманского правления город снова стал называться своим прежним именем, но в арабской интерпретации - Бит-Джибрин. Захватившие город крестоносцы считали, что это Беэр-Шева, но называли его Бит-Джиблин.От тех времен осталось здесь множество исторических памятников, которые можно увидеть своими глазами, если приехать в национальный парк Бейт-Гуврин.

Территория парка, занимающая огромную площадь в 5 тысяч дунамов, разделена  на две части: на юге Мареша, город ТАНАХа и эллинской эпохи, на севере - Бейт-Гуврин, римско-византийский город. Это место, как и многие другие в Израиле уникально количеством сохранившихся здесь историческо-археологических памятников, и самый большой интерес представляет сам город. Этот город двухэтажный: его верхнюю часть занимали жилые дома и магазины, а нижнюю - пещеры, служившие как хозяйственными помещениями (маслодавильнями, колумбариями, водными системами и цистернами), так и местом жилья и укрытия во время многочисленных войн и захватов города." (lyolik_il)



... и вот мы уже спускаемся в первую из множества пещер.(наши собаки неохотно спускаются по крутым лестницам, но не в силах бросить своих хозяек в опасности!)

Эта пещера-колодец использовалась как голубятня.
"разведение голубей в те времена имело большое значение - самих птиц использовали для жертвоприношений и в пищу, а их помет - для удобрения полей." lyolik_il




Маслодавильный цех.
"в Мареше обнаружены 22 маслодавильных цеха, относящиеся к III-II вв. до н.э. Выращивание олив и производство из них оливкового масла были в то время важной отраслью экономики.
В пещере находились два пресса, с помощью которых производили оливковое масло, а также некое подобие жернова для давки оливок." lyolik_il






Пещера под колодцами и жилой дом
"Жилой дом был построен в эллинскую эпоху (III-II вв. до н.э.) и занимал около 150 кв.м. В центре находился двор, а вокруг него - жилые комнаты. Постройка имела даже второй этаж. В одной из комнат дома был обнаружен клад из 25 монет, старейшая из которых может относиться к III веку до нашей эры. По мнению археологов, дом был разрушен в 113 году до н.э., когда Марешу захватил Йоханан Гиркан I.
Под жилым домом находятся колодцы для сбора дождевой воды, которая поступала сюда по водостокам и глиняным трубам. Из одного колодца есть спуск в пещеру, которая соединялась с колодцем другого жилого дома." lyolik_il

Лестницу-спуск в пещеру, похоже, вырубали сразу вместе с самой пещерой.
                 




Всякий раз, выбираясь из очередной пещеры, я задерживалась взглядом на растениях и прекрасных видах на горы-долины...
[фото]










"Жилые дома и подземные коммуникации эллинского периода.
Это оказалась самая захватывающая, пугающая и интригующая пещера из всех, которые мы до этого видели. Вглубь земли вели извилистые лестницы, спускающиеся к колумбариям, жилым комнатам и ваннам" lyolik_il


       




                               



Очередная пещера - оцените высоту проема!



А через это отверстие пещера освещается.
                             











Погребальные пещеры сидонян.
Одна из самых интересных частей древнего города – пещерные захоронения.
Стены этих захоронений покрыты наскальными рисунками - похоже на  росписи египетских гробниц, верно?
Музыкальная пещера (названа так, очевидно, благодаря рисункам на стенах)







Налево пойдешь, направо пойдешь...


Пещера Аполофанес, представляет  собой систему ниш, она принадлежала семейству Аполофанес, глава которого был здешним правителем на протяжении тридцати трех лет. ( III-II вв. до н.э. )
Очень живописный вход в пещеру.


                   



"Погребальные ниши в этой пещере отреставрированы. Когда-то в них клали тела успоших, а по истечении определенного времени скелет вынимался, и ниша освобождалась для другого покойника
Пещера потрясающе красива и, несмотря на свою скорбную сущность, совсем не вызывает страха
рисунки, которые были восстановлены по эскизам археологов, проводивших тут раскопки." lyolik_il
[фото!]








"В дальнем конце пещеры в горе высечена ниша, похожая на вход в храм. Это и есть последнее пристанище Аполофанеса. Вход в небольшую погребальную комнатку украшают кувшины, а внутри ее еще две смежных комнаты, сделанных, видимо, для близких правителя."
Нам пришлось переждать, пока большая компания сделает кучу фото на фоне стен этой пещеры...

А потом наступила очередь наших фотосессий)



Продолжение следует)
Tags: - мой Израиль, Бейт-Гуврин
Subscribe

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Мир спасет красота (с)

    Увидела фото у подружки, пошла читать. Мир спасет красота! (с) Стеклянная бухта во Владивостоке, фото из интернета, вестимо. А…

  • Что вы знаете об архитектуре?

    Определитель архитектурных стилей Очень, очень познавательно! - и позволяет систематизировать свои знания. Спасибо natali_ya за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Мир спасет красота (с)

    Увидела фото у подружки, пошла читать. Мир спасет красота! (с) Стеклянная бухта во Владивостоке, фото из интернета, вестимо. А…

  • Что вы знаете об архитектуре?

    Определитель архитектурных стилей Очень, очень познавательно! - и позволяет систематизировать свои знания. Спасибо natali_ya за…