alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Сохраню себе воспоминания об Эльдаре Рязанове

УРОКИ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА (Дмитрий Быков // "Собеседник", №46, 2-8 декабря 2015 года)
Все хорошие слова об Эльдаре Рязанове были сказаны еще при жизни – он из тех немногих российских творцов, кто успел получить всенародное признание. Сам он говорил, что почти все его фильмы встречались критическим залпом – а года через два как-то сами становились чуть не классикой. «Критика стреляет только по движущимся мишеням» – он сам придумал эту утешительную фразу.
Главный урок Рязанова заключается, по-моему, именно в том, что он и был движущейся мишенью – даже став автором бесспорных хитов, самым известным и кассовым режиссером России, любимцем интеллигенции и народа, он не переставал искать и меняться. Так учил его Эйзенштейн, одним из последних воспитанников которого он был. Эйзенштейн его ругал за лень и легкость – но любил со всем жаром и требовательностью. И Рязанов не переставал ломать амплуа, пробовать, ошибаться, побеждать – после легких музыкальных комедий снял серьезного, гротескного «Человека ниоткуда», попавшего на полку; после сатиры стал осваивать трагикомедию – самый сложный жанр, не прощающий вкусовых провалов; даже «Служебный роман» представлялся ему компромиссом – «Этот фильм лучше «Иронии», но он сделан в том же самом жанре, он второй, а каждую картину надо снимать, как первую». «Жестокий романс» был вызывающе несхож с его предыдущими опытами – шутка ли, на старости лет взяться за экранизацию классической «Бесприданницы» и сделать ее такой современной!
Он почувствовал, что в наше время правота будет за Карандышевыми, понял – за пять лет до массового пришествия «новых русских», – что вместо русского промышленника придет хищник, и подарил зрителю запоминающийся, наглядный портрет этого хищника. Потом, среди перестроечной эйфории, снял мрачный, безысходный, всех разозливший фильм «Дорогая Елена Сергеевна», а обновленную Россию показал в виде огромной свалки в «Небесах обетованных». И в последнем фильме – в сложном и поэтичном «Андерсене» – предсказал, что победа опять будет за сентиментальностью и талантом, а не за самодовольством и запретительством.
Он был одним из очень немногих людей, которые ничего не боятся вообще: чувство опасности у него было, конечно, но страха он не знал практически, сам этому удивлялся. На него орало киноначальство – он орал в ответ. Орал на него и Жириновский во время ток-шоу – а он спокойно и печально отвечал: клоун, клоун... Его любимым героем был Суворов, главной своей удачей он считал «Гусарскую балладу», и рядом с ним, таким уютным с виду, было удивительно спокойно – именно потому, что унизить его не мог никто. Прожил, как хотел, и сделал, что хотел. В России только тот и может осуществиться, кто презирает страх и гонится только за совершенством: тут, чтобы выиграть, надо рисковать. Вот почему его будут помнить прежде всего как мастера, виртуозно сочетавшего глубину и доступность, доброту и твердость, юмор и абсолютную серьезность.
Очень хороший был человек, большой режиссер, прекрасный современник, с которым хотелось сверяться и совпадать.


И еще.

Сергей Трусенков - посвящение Э.Р

"Последний день осени
С небес сыплет проседью --
С обетованных тебе.
И нет горше горести,
Что нет больше помощи
Обезумевшей земле."
 30 ноября 2015

UPD
В буфете Мосфильма одна из редакторов отмечала свой день рождения.
В те скудные годы еды никакой не было, буфет расщедрился на скрюченный сыр и соленые огурцы. Но именинница напекла дома невероятные пирожки, с самой разной начинкой. Тарелки с пирожками были расставлены по всем столам. Эльдар Александрович долго выбирал себе место и решил сесть в самом дальнем углу, рядом со мной. Я тогда еще училась во ВГИКе и робела от такого количества своих кумиров. Рязанов как-то понял, что со мной справиться будет просто. Его любимая жена Нина Скуйбина запретила ему даже притрагиваться к пирогам ( Эльдар Александрович тогда стремительно полнел) и выдала банку с гречневой кашей. Он мне сразу шепнул: " Берешь два пирожка с капустой и три с мясом. Делим пополам." Я заметила, что пять пополам не делится. Рязанов удивился: "Как не делится? Тебе один с мясом, мне остальные. Пока Нины нет. Когда Нина придет, ты сможешь съесть столько, сколько совесть позволит!" Не успела я положить себе на тарелку пирожки, как режиссер проглотил все пять, не жуя". Чтобы никто не заметил этого преступления против фигуры, Рязанов поднялся с бокалом и произнес трогательный тост за именинницу, сел и взял в руки банку с гречкой. В буфет заглянула Скуйбина, убедилась, что ее муж жует гречневую кашу из банки, похвалила его и опять убежала по делам. "Теперь давай махнем три с грибами, три с рисом и три с капустой." Я покорно положила на свою тарелку пирожки и он опять мгновенно их съел. "Гречневую кашу не хочешь?" - спросил он меня, чувствуя, видимо, неловкость. " Я ее ненавижу." "Тогда ты легко поймешь меня. Попроси с того стола, там, кажется есть с повидлом." Я пошла за пирожками с повидлом, но по пути обратно, сломалась и быстро съела два. Рязанов с укором посмотрел на меня: "Начинаешь карьеру в кино с воровства? " Когда Эльдар Александрович доедал "запрещенку" из моей тарелки, в буфет вошла Скуйбина и увидела всю меру падения мужа. Рязанов кивнул на меня и сказал : " Ниночка, очень мало пирогов, тут студентке ни черта не досталось!"
Эльдар Александрович, вам в Раю сейчас не до нас, столько встреч, объятий... А мы остались здесь, без вас...
Tags: Д.Быков, Э.Рязанов, личность
Subscribe

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Мир спасет красота (с)

    Увидела фото у подружки, пошла читать. Мир спасет красота! (с) Стеклянная бухта во Владивостоке, фото из интернета, вестимо. А…

  • Что вы знаете об архитектуре?

    Определитель архитектурных стилей Очень, очень познавательно! - и позволяет систематизировать свои знания. Спасибо natali_ya за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Мир спасет красота (с)

    Увидела фото у подружки, пошла читать. Мир спасет красота! (с) Стеклянная бухта во Владивостоке, фото из интернета, вестимо. А…

  • Что вы знаете об архитектуре?

    Определитель архитектурных стилей Очень, очень познавательно! - и позволяет систематизировать свои знания. Спасибо natali_ya за…