alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

И еще - об Эльдаре Рязанове

Ушел знаменитый режиссер, близкий человек, дорогой друг, Эльдар Александрович Рязанов. Для всех россиян это большая потеря, об этом пишут и говорят сегодня многие.

Для нас это огромная личная потеря! Мы любили Эльдара Александровича как близкого родного человека, как нежного внимательного друга, и эта любовь останется, как драгоценный подарок на всю жизнь с нами! Он всю жизнь был всем нам источником радости. Каждый раз, когда мы виделись, сначала расцветала улыбка – вот она радость! Почти 40 лет 31 декабря мой день рождения начинался с его звонка, - «Танюша, » нежно произносил голос Рязанова и вроде как праздник уже начинался с утра. Сколько же историй, слышали мы от них с Зиновием Гердтом, Петром Тодоровским! Они «будоражили» друг друга своими воспоминаниями и шутками. Подчас это бывали и трагические истории, но всегда кончались, хоть и пробьет слеза, иронией и улыбкой. Они все жили в такое время и видели ТАКОЕ, что только так – с улыбкой - можно было выстоять и сохраниться.
Мне хочется сказать про то личное и дорогое, что мы особенно ценили в Эльдаре Александровиче. Это был неравнодушный, благородный и порядочный человек. Он принимал в свое сердце беды других людей. Эльдар был абсолютно искренним и правдивым человеком. При этом даже в его ярости (а он рассказывал о каких-то конфликтах в своей жизни) не было злобности. Это, как правило был праведный ГНЕВ, который был чужд ослепляющей и отупляющей злобе’. Эльдар был широким и великодушным человеком. Он не был ангелом и мог ошибаться, как все мы, но он был таким добрым и чудным, что ему друзья прощали его слабости, так же, как и он прощал их.
Он интересно жил. Он умел любить. Быть любимым – это тоже из его биографии, но он сам был наделен даром любить. Жизнь Эльдара Александровича всегда была наполнена любовью к женщине, которая была рядом с ним. Какое же это было счастье ДЛЯ НЕГО обладать таким даром!Он любил свою работу, он никогда не сидел без дела – это был настоящий трудоголик. Он любил поесть, знал в этом толк. (Просил втайне от Эммы тягать для него со стола запрещенные пирожки). Пока были силы, Эльдар, говорят, был заядлый грибник (даже ревновал девочку Катю Гердт, что та больше него набрала грибов на общей «охоте»).
Это был страстный книгочей и глубокий знаток поэзии. Он читал всю современную литературу, которая заслуживала внимания. Мы с ним частенько обменивались списками «рекомендованных к чтению книг». Показать новую песню Рязанову нам было особенно важно, не только потому, что он был необыкновенно музыкален, но потому, что как режиссер, ценитель слова, слышал правду и фальшь в том, как и что ты делаешь.
На протяжении всей нашей дружбы мы чувствовали горячий и доброжелательный интерес дорогого Эльдара к тому, что мы делаем. Он даже в шутку называл себя нашим «сыром»…Конечно, преждевременный уход любимых друзей-постоянных собеседников, соавторов, ровесников товарищей по юности (В.Катаняна, Г.Горина, и др.) образовал в душе Эльдара мучительную пустоту, которая никогда ничем и никем не могла потом восполниться.
Теперь эта зияющая пустота пришла в наши души. Хоть голова понимает неизбежность, а душа не принимает потери и мы плачем. Дорогой, дорогой друг! Родной наш человек, как вас будет не хватать!!!!!!!!




Юрий Мамин

Дорогие друзья, в связи с кончиной Эльдара Рязанова, я хочу поделиться с вами малоизвестными материалами, оставшимися от моего сотрудничества с Мастером. Поясню для тех, кто не знает, что Э.Рязанов был моим учителем на Высших курсах режиссёров и сценаристов. Именно он стучал кулаком по столу мосфильмовского начальства, когда те запрещали мне ставить фильм-дебют "Праздник Нептуна". Позже Рязанов был председателем жюри фестиваля "Золотой Дюк"в Одессе, куда входили Виталий Коротич (гл.редактор "Огонька"), Михаил Жванецкий, Никита Богословский и Илья Глазунов. И это жюри, без споров, вручило мне главный приз за фильм "Фонтан". Поэтому я не удивился, когда Эльдар Александрович предложил мне придумать и снять весёлый фильм к его 70-летию и, конечно, с радостью согласился на эту интересную работу. Сегодня, когда Рязанова нет с нами, я ежеминутно возвращаюсь ко дням съёмок этого фильма, который назывался "С новым Годом, Эльдар Александрович!" Сценарий к нему сочиняли мы вдвоём с Аркадием Тигаем, с которым до этого сделали картину "Окно в Париж".
Общий смысл фильма заключался в том, что всеми уважаемый юбиляр Эльдар Рязанов решил проверить, как сотрудники и коллеги готовят празднование его всенародного юбилея. И в этом своём инспекторском рвении Рязанов выступает как ограниченный, нетерпимый и очень глупый ретроград, мало чем отличающийся от директора Огурцова - героя "Карнавальной ночи". Сам Эльдар Александрович до слёз смеялся во время читки сценария и охотно снимался в фильме как артист.
У меня сохранился черновой материал от съёмок этого фильма для ТВ. Здесь вы сможете увидеть несколько эпизодов, предваряемых моим кратким комментарием. (Вернее, открыть все видео в Ютубе по ссылкам).
1.
Итак, первый эпизод - официальный панегирик, снятый в традициях советского высокопарного стиля, который персонажу Рязанову пришёлся по душе.
2.
Во втором эпизоде грозного Э.Рязанова пытаются задобрить Александр Ширвиндт и Роман Карцев.
3.
Третий эпизод посвящён несостоявшейся морской биографии Э.Рязанова, который, будучи подростком, вовсе не собирался стать кинорежиссёром.
4.
В четвёртом эпизоде киновед, которого играет Ефим Шифрин, поразительно напоминающий Виталия Вульфа, рассказывает историю сценария юного Рязанова, за который его чуть не выперли из института. Центральной частю эпизода является сам фильм-триллер, снятый по вышеупомянутому сценарию юного Рязанова его учеником Ю.Маминым.
5.
В этом эпизоде взбешённый Рязанов пытается разыскать среди учеников автора возмутившего его фильма. В этом эпизоде снялся безвременно ушедший от нас, талантливый режиссёр Иван Дыховичный.
Другие материалы фильма я так же постараюсь обнародовать, после отбора и редакции.
Пока же смотрим предложенные эпизоды и думаем об Эльдаре Александровиче, царствие ему небесное!
Tags: - воспоминания, ФБ, Э.Рязанов
Subscribe

  • Весна воды, весна света, весна приключений!

    Я очень люблю весну, всегда жду ее - вот начиная с первых желты листиков начинаю ждать. Но прошлую весну я не заметила, ее не было в моей жизни.…

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Удивительное рядом

    Всякий раз, когда встречаюсь с чем-то удивительным, удивляюсь как в первый раз. Наш клиент высылает на проверку документ - копия трудовой книжки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments