alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Что бывало (с)

#"Я из тех, кому бы лучше не путешествовать вовсе" - прочитала утром у своей замечательной подружки sumka_mumi_mamy.
"Я боюсь опоздать на самолет. Боюсь подъехать к американской границе с четырьмя паспортами вместо пяти. Боюсь, что в каком-нибудь городе, где у нас, как назло, нет ни малейшего родственника, друга или знакомого, одновременно с нами объявится редкий, местный, даже википедии не известный праздник, по случаю которого все магазины и рестораны будут закрыты, и нечем будет накормить детей. Боюсь отметить в списке шампуни, не положив их в чемодан, и нарваться на забастовку тружеников шампунной промышленности."
#что_бывало

Читала и веселилась.
Забыть про шампунь - боже, какая фигня! )
Мы как-то забыли в двухнедельный поход палатку. Да, это были "дикие" места, где не было ни родни, ни знакомых, ни отелей, ни-че-го подобного, никаких возможностей исправить ситуацию. Выжили и насладились отдыхом. С тех пор я ничего не боюсь забыть. Кроме паспорта и телефона))

Это был лето 1996-го
Мы семьей - муж, я и наш семилетний сын - впервые собрались на серьезный сплав в Карелию. Друг нарисовал схему реки с указанием порогов и шивер,  да-да, карт не было! - был 1996 год. Мы покидали в рюкзаки вещи, упаковали палатку и через Питер поехали в Карелию.  Через Питер, с остановкой в нем - это важно.  Важно потому, что в последний момент я решила перепаковать рюкзак, убрать поглубже походные вещи, резиновые сапоги, а цивильное положить сверху. Я,конечно, все так и сделала и не заметила, что наша палаточка откатилась куда-то в сторону, да там и осталась лежать.

Питер был прекрасен. Мы попали на какой-то военно-морской парад,ходили, хлопали глазами...Потом - прыг в поезд. Добрались до Кеми (Кемска волость!), на городском автобусе доехали до Кемской ГЭС, а дальше надо было топать пешком километров 15. Я печально посмотрела на груженого байдаркой мужа, на семилетнего Малыша с огромным рюкзаком (я-то помнила, что рюкзак очень легкий,в нем только два пуховика! - но выглядело это внушительно и люди поглядывали на нас с возмущением, мол, издеваются над ребенком!) - и мы пошли вдоль трассы. Прошли, наверно, с  полкилометра,остановились передохнуть... там нас и подобрал попутный грузовичок, ура-ура!
Мы быстро долетели до места, поблагодарили нашего спасителя и пошли строить лодку. Муж собирал нашу "Таймешку", я упаковывала вещи в гермомешки. Все, можно отчаливать...но одна мысль, одна мысль терзала меня - при сборах мне не попалась на глаза палатка!

Я решительно перепаковала все вещи заново. НЕТУ!
Пошла виниться к мужу, а он смеется - ничего, мол, обойдемся!
Как? Как обойдемся? Недружелюбный комаристый край, как жить?


У нас оказался с собой кусок полиэтилена, муж на стоянках натягивал веревку, перекидывал через нее "домиком" эту пленку, так решалась защита от дождя. С комарами было хуже)) - их в тот год было видимо-невидимо).
Ребенок спал в отцовском пуховике, который доходил ему до колен)), на ноги я надевала на него шерстяные носки, а морду лица прикрывала кепочкой. Сами спали в спальнике, забравшись в него с головой. В первую же ночь я высунула наружу - мне не хватало воздуха! - кусочек лица, пробуждение было кошмарным, искусанные губы вспухли и я стала похожа на представителя африканских племен, в те времена губы не накачивали, такого сравнения не возникло). Ничего, все обошлось, справились.

Тот поход был весьма экстремальным, есть что вспомнить)) Были стрррашные пороги, мы с сыном выходили из байдарки, переносили вещи по берегу, а муж проходил пороги налегке,  а потом усаживал нас в лодку.

Были красивые высокие берега, ошеломительные закаты, длинные плесы, стремительные перекаты. Юра ловил рыбу - в тот поход он не взял собой удочку, просто привязал к палке леску и вытаскивал одну щуку за другой. А мы с Димкой загорали и болтали за жизнь...
Вечерами мы периодически встречались на стоянках с компаниями туристов из других городов, но по реке каждая команда шла самостоятельно.

И вот очередной порог, я - трусиха! - в сотый раз уговариваю мужа быть осторожнее, но он лихо прокатывается по этому водопаду, сажает нас в лодку и...  нас наваливает на огромный  камень в центре русла. Лодку поворачивает  боком к камню, мы вываливаемся в воду (и непривязанные вещи -тоже), муж хватает сына и перетаскивает на берег, я пытаюсьвыловить какие-то  вещи, которые уносит течением... Струя бьет в нос и в корму,  лодку наматывает на камень и у нас не хватает сил сдернуть ее с камня, пока Юре не приходит в голову мысль чуть-чуть приподнять ее над водой, и - свобода, и мы вытаскиваем на берег лодку - вернее, то, что когда-то было лодкой, а сейчас - разорванная шкура и куча поломанных костей, ой, что делать, делать-то что?

И вот тогда меня настигла паника.
Представьте - болотистые берега. никаких тропинок и дорог. До трассы напрямик километров 20 - но нет дорог. И есть только один путь - по воде, но как идти по реке на разломанной лодке?
У меня паника, а  муж спокоен как никогда, "не переживай, я все починю."
И починил! Зашил порванную шкуру, собрал и починил разломанный каркас байдарки. Три дня мы сидели на поляне у места нашего кораблекрушения и бессильно наблюдали, как на этот же камень налетают байдарки и катамараны, и ломаются, и выбрасываются на берег, как раненые киты. Около нашей стоянки  образовалось целое лежбище)) - пострадавшие экипажи приводили в порядок свои судна и шли дальше.

А, еще одна забавная подробность. На этом камне мы утопили котелок и почти всю еду,  осталась самая малость (а идти еще далеко!..) Друзья-туристы из Орла поделились с нами продовольствием, подкармливали нашего Малыша сладостями, а вечерами мы сидели у их костра и пели вместе с ними любимые старые песни...


Окончание похода было без особых приключений. Ну - море грибов на последней стоянке (а весь  поход их почти не было), мы вошли в азарт и срезали огромную гору красноголовиков, всю ночь их уваривали, ели, оставшиеся плотно утрамбовали в котелок - и благополучно утопили, кильнувшись на ровном месте)). Ожидание поезда на станции, где поезд останавливается раз в два дня. Дорога  домой. Попытка спасти фотографии из пленочного фотоаппарата, который пару раз за поход подмокал... Результат этого спасения показываю под катом
[фото!]









               


                       


А это -не мое, но с той же самой реки.

И воспоминания на всю жизнь. Потом было еще много рек, много странствий, много приключений. Но таких!..

Из комментов.
[читать?]
alena_15:  После этого ситуации с забытыми спальниками или еще чем-то важным не казались уже фатальными!
xfqybr: Хотел было сказать, что с нами подобного не бывало. Но наши ближайшие друзья-родственники однажды забыли КАТАМАРАН.
alena_15: Смс-ку от мужа помню: "Алена, где мои вещи? Алена, а где шкура от байдарки?" - и весла, забытые в другой раз))
Как говорит муж - "со мной не пропадешь, но горя хапнешь".
Впрочем, палатка и спальники - это был мой промах.
janemouse:
ооо, я думала, только мы забывали вёсла от байдарки.
а мой племянник в прошлом году забыл пенку в поход на 10 дней в Хибины
alena_15:
"забыл пенку в поход..."
(радостно) - это тоже бывало! На весенний сплав, май - земля еще холодная и сырая, брр. Хватились в дороге, изъяли у подружки, которая нас подвозила к реке, кожаную куртку, больше ничего теплоизолирующего у нее не нашлось))
Благодарю janemouse, xfqybr и sumka_mumi_mamy, вдохновивших меня на написание этого поста!)
Tags: #что_бывало, - Карелия, - воспоминания, - сын, безумству храбрых, река
Subscribe

  • Знаете ли вы Россию? Конкурс по мотивам проекта "Живое наследие"

    А вот теперь можно рассказать о моей новой работе, которая радует меня с декабря. РРРабота - РРРадость! Проект Живое Наследие посвящен путешествиям…

  • Великий Новгород в декабре

    ...А асфальт здесь как в Кирове — задумчиво сказала подруга, когда мы гуляли с ней по городу. Ну да, не столица, российская глубинка. Недаром…

  • Сочи

    "- А в Сочи вы не отдыхали? - В Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый." (из фильма "Москва слезам не верит") Вот и у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Знаете ли вы Россию? Конкурс по мотивам проекта "Живое наследие"

    А вот теперь можно рассказать о моей новой работе, которая радует меня с декабря. РРРабота - РРРадость! Проект Живое Наследие посвящен путешествиям…

  • Великий Новгород в декабре

    ...А асфальт здесь как в Кирове — задумчиво сказала подруга, когда мы гуляли с ней по городу. Ну да, не столица, российская глубинка. Недаром…

  • Сочи

    "- А в Сочи вы не отдыхали? - В Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый." (из фильма "Москва слезам не верит") Вот и у меня…