alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Дождь на море

"А море, то ясным, то грозным бывает,
То бешеным, чёрт побери!
Ветра задувают, шторма завывают,
И я завываю внутри"


Нынче я видела такую разную Средиземушку!

Помню день (а день - какой был день тогда? Ах да,среда!) в конце октября, когда я выбежала из дома в спокойное  солнечное утро. Но к тому времени, как я добралась до набережной, небо вдруг нахмурилось...




Волны яростно накатывали на берег - и мягко отступали



Неожиданно темно - но сквозь тучи иногда пробивался солнечный лучик.


В общем, удержаться от купанья было невозможно! Я бросила пляжную сумку к ногам молодой женщины, отдыхающей на берегу, и убежала в волны... Наигралась, нарадовалась воде. Вышла на берег, отряхиваясь, как  мокрый пес, села рядом со своей случайной знакомой.
Мы перебросились несколькими фразами на английском - а потом раздался телефонный звонок, и моя собеседница заговорила на чистом русском языке)). После чего мы с радостью перешли на наш родной язык и, наконец, познакомились.
("Как?! ты знакомишься в транспорте? На пляже? В магазинах? я от тебя этого не ожидала!" - строго сказала моя дочь))

Народу на пляже почти не было,
но те, кто были, с радостью плескались в воде.








Долго ли - коротко, но вдруг  небо потемнело, налетел сильный ветер и швырнул в нас целый фонтан брызг и песка, мы взвизгнули, подхватили вещи и переместились под зонтики в надежде, что непогода сейчас закончится - вы же знаете, как быстро меняется погода в Израиле!




Наивные...
Через мгновенье сыпанул такой дождь, что нам пришлось хватать со стола разлетающиеся вещи,
а потом - тикать в поисках нового более надежного убежища, ибо тент над нами былне в силах удержать потоки воды.


Мы забились под козырек кафе, работники пляжа быстро собирали лежаки и кресла, чтоб их не сдуло ветром.






"Несколько минут, и дождь стихнет!" - уговаривала я свою новую знакомую. "Да, конечно!" - соглашалась она - та, у которой уже через несколько часов был самолет на родину - но эти несколько часов она хотела провести здесь, у моря! - "Стихнет, и мы с тобой пойдем гулять. А пошли в Яффо?"



Ворона, прячущаяся от стихии, как символ покоя))  - см.притчу от ellenwisdom




И он стих, этот дождь.
Мы, смеясь,  вышли из нашего укрытия и, шлепая по лужам, двинули по набережной в сторону Яффо.


О, какие потоки на дороге!



И на пляже почему-то пустынно, один Бен Гурион не боится намокнуть!
(подробнее о герое этой скульптуры - о самой известной фотографии первого премьер-министра Израиля, на которой он стоит на голове возле моря и о том,как она «ожила» на тель-авивском пляже Бограшов, в рассказе  k0ev " "Зачем премьер-министр встал на голову")




А это что за река впадает в Средиземушку?





...Но мы успели отойти совсем недалеко, и небо порвалось снова. Мы мгновенно вымокли до ниточки, у меня был с собой зонт, но я не решилась его раскрыть - он не выдержал бы и минуты такой трепки от ветра!
Мы укутались в мое пляжное полотенце - вдвоем, как сиамские близнецы - и побежали к следующему укрытию, к раздевалке на пляже. Там, стуча зубами от холода)), решили, что Яффо, видно, подождет нашего следующего визита - и с сожалением расстались.

И я побежала - так вся промокшая и побежала, а что толку переодеваться в сухое в такую ненадежную погоду? - на встречу со своей подружкой. Мы вместе пообедали, подруга убедила меня все ж таки надеть сухие вещи (благо у меня все с собой, в моем волшебном рюкзаке!), я сделала несколько фото с верхотуры 18 этажа - на небоскребы, стоящие на набережной




на Неве-Цедек  - с этого фото начинался мой рассказ о Неве-Цедеке .

- и пошла бродить по городу.
Нет, в Яффо не пошла.
Снимала его издалека, в свете закатного солнышка.









     

А потом - вид  на Тель-Авив


И опять на Яффо


Пожалуй, хватит впечатлений для одного дня!
Tags: - Тель-Авив, - мой Израиль, море
Subscribe

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Февральское

    В одних садах цветет миндаль, в других метет метель. В одних краях еще февраль, в других уже апрель. У нас - февраль, но сегодня не метет,…

  • Пять дней до весны

    Улица Спасская, Вятка, февраль. Фото А.Просвирнина ... Как написала моя подружка - "Очень красиво на фото и очень противно в жизни".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Февральское

    В одних садах цветет миндаль, в других метет метель. В одних краях еще февраль, в других уже апрель. У нас - февраль, но сегодня не метет,…

  • Пять дней до весны

    Улица Спасская, Вятка, февраль. Фото А.Просвирнина ... Как написала моя подружка - "Очень красиво на фото и очень противно в жизни".…