alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Еврейское Счастье Познера

Друг прислал ссылку на отличный текст, сохраню себе.

МИФЫ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
Еще несколько слов о фильме "Еврейское Счастье"
Виктория Алексеева
Я не хочу комментировать ни слова Ханин Зоаби, ни то что сказал Саиб Арикат, потому что одна половина из этого - чистая ложь, а вторая - полный абсурд.
Но я хочу остановиться на следующий цитате доселе уважаемого мною Познера и разобрать её максимально подробно, но не доводя до абсурда:
"Если бы я был арабом и жил бы здесь из поколения в поколение определённым образом, и вдруг приезжают какие-то непонятные совершенно люди, занимают мою землю, начинают что-то там строить, делать... Не могу сказать, что мне бы это понравилось".
Предупреждаю: далее следует огромная череда адовейших бабаянищ, которые, как мне казалось, известны всем.

1. «Если бы я был арабом и жил бы здесь из поколения в поколение…» - если бы В.В. был бы арабом, то он вряд ли долго жил со своей семьёй не то что на одном участке, но и в одной деревне и даже регионе, потому что существование стабильного и оседлого палестино-арабо-мусульманского населения, которое проживало в деревнях и веками счастливо возделывало землю до тех пор, пока негодяи сионисты не приехали и не вытеснили их – это чистой воды миф. Его можно проверить «демографическими данными, собранными не только евреями, но и местными властями. Дж. Л. Буркхард (John Lewis Burckhardt, Travels in Syria and the Holy land) сообщает, что уже во втором десятилетии XIX века очень немногие умирают в той же деревне, где они родились. Семейства постоянно перемещаются с места на место; раз в несколько лет они переезжают на другое место, где по слухам, с их братьями обращаются лучше». Ещё раз: арабы, жившие в Палестине к моменту первой алии, принадлежали к кочевому населению, которые находились в постоянном движении.

2. «…приезжают какие-то непонятные совершенно люди» - поразительно, но Познер постоянно опускает тот факт, что на территории Эрец Исраэль всегда было еврейское присутствие. Для В.В. в период между изгнанием и первой волной алии евреев на этой территории не существовало. Он признаёт, что на этой территории испокон веков жило арабское население, однако ни разу не упоминает еврейское. Однако, оно всегда было более стабильно, нежели арабо-мусульманское, склонное к миграциям и кочеванию. Он акцентирует внимание на арабах, представляя их единственной этнической группой Палестины, впервые столкнувшейся с кем-то другим, однако мы отлично знаем, что это не так. «Британская энциклопедия, изданная в 1911 г. описывает население Палестины как совокупность абсолютно разных этнографических групп, говорящих не менее чем на пятидесяти языках». «Помимо арабов и евреев и список этнических групп, населявших Палестину в конце XIX – начале XX в., включает в себя курдов, немецких тамплиеров, персов, суданцев, алжирцев, самаритян, татар, грузин и множество других».

3. «…занимают мою землю» - у людей, которые совершенно не сведущие, может сложиться мнение о каком-либо бесправном присвоении этой земли. Люди, которые сведущие, но не очень, знают, что вся земля была приобретена законным путём, однако тоже есть опасность, что возникнет мысли о скупки евреями земли у прямых собственников, владельцев, которые постоянно проживают на этой земле и её обрабатывают. Это не так. Большая часть земли, отошедшая в последствии к Израилю, была куплена у отсутствующих собственников. «В соответствии с документами о сделках купли-продажи земли большинство из них жили в Бейруте или Дамаске, а некоторые были сборщиками налогов или купцами, проживающими в разных местах. Эти собственники были торговцами недвижимостью из-за границы, они не имели связи с землёй и часто эксплуатировали местных рабочих или феллахов». «Профессиональный анализ земельных сделок в период с 1880 по 1948 гг. установил, что три четверти наделов были приобретены евреями у крупных землевладельцев, и только четверть у тех, кто сам трудился на земле». Более того, евреи сами препятствовали скупке земли у арабов, непосредственно проживающих на этой земле: «Давид Бен-Гурион просил еврейских беженцев никогда не покупать землю, которая принадлежит местным феллахам или которую они обрабатывают».

4. «…начинают там что-то строить, делать» - возмутительно! Как можно что-то делать на земле, зачастую не пригодной к обработке?! Я присоединяюсь к восхищениям Познера.

5. «Не могу сказать, что мне бы это понравилось» - Познеру бы, возможно, и не понравилось, однако это очень понравилось арабам с соседних территорий. Иначе чем объяснить тот прилив мусульман на еврейские территории, после того, как они были приведены в порядок и более-менее достигли расцвета. Патриотическими чувствами? «Британский чиновник сообщал в 1937 г., что рост численности [арабских феллахов] в большей степени обусловлен медицинскими мерами по борьбе с малярией, сокращением уровня детской смертности, улучшением водоснабжения и повышения состоянии санитарии. Эти улучшения начались с учреждения современных больниц, систем водоснабжения и санитарии, введённых в Палестине еврейскими беженцами из Европы».
Tags: - Израиль, - интересно, - мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments