alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Еврейское Счастье (обсуждение. Часть 3)

Первая "серия" обсуждения - тут.
"Еврейское Счастье Познера" (по мотивам поста  Виктории Алексеевой)

Вторая - тут.
Еврейское Счастье (от elaizik)

Третье - мнение, которое меня очень заинтересовало - принадлежит моему френду на фейсбуке Аснат Кононов

"О фильме Владимира Познера "Еврейское счастье". Посмотрела все 7 серий. Общее впечатление - со знаком плюс.

В попытках остаться обьективным, не светить на весь мир своей приязнью к стране, Познер дает возможность высказаться противоборствующим сторонам, и это интересно. Друзья мои, врага надо знать в лицо, и для того, чтобы возражать, не роняя себя, надо хотя бы выслушать оппонента.
И в противопоставлении еврейская мать - мать террориста та, вторая сама открывает всему миру свое лицо зомбированной одноцветной личности, которую по жизни ведет одна ненависть. Да, он дал трибуну одиозной Ханин Зуаби, но все, кто еще в чем-то сомневался, увидели при этом, что Израиль в высшей степени демократичная страна, раз она допускает в своем органе власти даже откровенно враждебные фигуры.
Да , Познеру не понравился Ерушалаим. Который день в ФБ стоит стенание по этому поводу. Многие на этой точке прекратили смотреть фильм, а ведь то была первая серия. Я вам так скажу - Ерушалаим не нравится многим. Да, история, да, религия, где ни копнешь - археологические ценности, но людям, которые живут в нем здесь и сейчас, не позавидуешь, если они нерелигиозные работающие налогоплательщики. Мы здесь живем в таком тесно уложенном кишечнике - между арабами и ультраортодоксами, что воспаление в любом из отростков вызывает коллапс всего организма.
Молодежи некуда пойти в день отдыха, квартиры безумно дороги, рабочих мест мало по сравнению с Тель Авивом и Хайфой - поэтому город покидают молодые перспективные семьи, и об этом пишут и говорят все, кому не лень, а вот чужаку Познеру нельзя было, как он посмел...
Замечательная серия о Цахале, я даже узнала много нового для себя, хотя я в стране 25 лет. Откуда мне было знать про построенный в пустыне город для учений? Или про то, что паек в нашей армии выдается на четверых солдат сразу, чтобы развивать чувство товарищества. Вот так, как у мушкетеров: один за всех, все за одного. Сьешь из пайка больше положенного - оставишь друзей голодными...
Он в своем фильме познакомил нас со знаковыми фигурами ивритской интелектуальной элиты, с историком Шломо Зандом, нобелевским лауреатом математиком профессором Робертом Ауманом, писателями Меиром Шалевом и Давидом Гроссманом, писателем и переводчиком с иврита на русский Рои Хеном.
Положа руку на сердце, многие ли из нас знакомы с историей и культурой страны, в которой живем уже много лет? Давайте честно признаемся, что некоторая часть русскоязычной алии продолжает жить в культурном гетто, выстроенном из русскоязычного телевидения и радио, газет и да, фейсбука. А тут приходит некий Познер, который и евреем-то себя не считает, хотя плачет при рассказах о Холокосте, и показывает нам нашу страну такой, какой мы ее и не знали!
Как посмел? Кто позволил? Кто заплатил?
Я вам вот что скажу: он посмел, ему позволили, и даже за это заплатили, - рассказать о стране такой, какой он ее увидел, а увидел он ее с разных точек, выгодных и не очень, потому что эта страна не боится услышать о себе правду и не боится ее рассказать всему миру."
Tags: - Израиль, - мысли вслух, ФБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments