alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Клуб кинопутешествий. Грузия

Мои ровесники, люди,выросшие в СССР - помните, как мы познавали мир? Для многих окном в огромный разнообразный мир была телепередача "Клуб кинопутешествий".

Почему я вдруг вспомнила об этом? На днях вернулись из дальних странствий мои мальчики, мы  собрались у телеэкрана... и они стали рассказывать о своих путешествий, делиться впечатлениями и показывать фото!

Вот некоторые из них (фото кликабельны)
Грузия.


Бакуриани, горнолыжный курорт (муж и меня звал поехать с ними, но я - а)не люблю зиму, б)не умею кататься на горных лыжах и не хочу учиться! в) жалею тратить драгоценнные отпускные дни на поездку в зиму- см.п.а))
[Фото из Бакуриани]

















Мцхета - древняя столица Грузии
[Древняя Мцхета]
СВЕТИЦХОВЕЛИ (переводится как «животворный столп») — храм в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Считается, что на месте собора находилась первая в Грузии церковь, выстроенная из дерева в IV веке трудами равноапостольной Нины.
Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 гг. под наблюдением зодчего Арсукидзе.




Рядом - история и современность!











ДЖВАРИ (переводится как «крест») — действующий мужской монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, по преданию, воздвигла крест равноапостольная Нина. Джвари — едва ли не самая древняя сохранившаяся в Грузии церковь. К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм.




Вид с горы на монастырь

“Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...” (М.Ю.Лермонтов)







Вардзиа
Ва́рдзиа (груз. ვარძია) — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
[Вардзиа, пещерный монастырь]

По дороге в Вардзию.















Все выше и выше



И вот, наконец, добрались!

























А прекрасный Тбилиси и фоторассказы сына оставлю на потом! Не переключайтесь!)
Tags: - фото, Грузия, клуб кинопутешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments