alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Клуб кинопутешествий. Португалия (ч.4)

Начало см. -
(фото и комментарии сына)


Держим путь в пгт. Баталья. 7.500 жителей население.
Представьте себе, приехали мы в эту деревеньку, а там вот такая офигенная хреновина стоит. в смысле собор готический



[Баталья]
В лучших традициях готического собора водостоки в виде гаргулий и прочих грешников. никогда не надоедают.


Монастырь этот основали в 1385 году, пока у нас там боролись в монголами в португалии боролись с испанцами. И как то раз португальский король победил испанского и решил отгрохать крутецкий монастырь такой в честь победы.
На вопрос почему его построили именно в пгт.Баталья, население 7.5 тыщ жителей отвечаю - потому что сражались тут на пустыре неподалеку в 3 км. Решили далеко не ходить.


132 года!! это строили. ну и не зря, не зря.


На площади перед монастырем установлен памятник Альварешу Перейре – тому самому мужику, под командованием которого была одержана победа в битве при Алжубарроте хаха над испанцами. Но если вы не студент историк, то можете забыть этот малозначительный факт, потому как вряд ли он когда-либо вам пригодится.


Вблизи собор изобилует мелкими деталями. Рассматривать можно долго. Рассматривайте.




Внутри все предельно просто по сравнению с тем, что снаружи. но места столько, что половина населения португалии здесь бы поместилась легко.
Внутри достаточно пустынно, если не считать одного вятчанина и одного запорожца, не считать коих было бы совершенно недопустимо, то людей практически нет. Красоту, ажурность, лаконичность все сами видите, не мне вас учить.


Внутренний дворик приятен на вид и на ощупь. (это и следующее одно из инторнета)) мы туда не пошли фотографировать за бешеные тыщи, потому что рубль был не в духе) только одним глазком взглянули)


Забавно, но часовня монастыря не была достроена, ибо всех строителей увезли на строительство другого монастыре в Лиссабоне, а этот оставили без крыши) И вот часовня стоит под открытым небом, колонны крутые, а без крыши даже как-то свежей.


Когда-то он был белым. Ну не суть.
Короче, Жуану первому и всем сопричастным выражаю глубочайший респект за такой монастырь. Он реально офигенный. Даже круче чем трифонов монастырь у нас в Вятке. Это признание далось мне нелегко, но это так.


Вот как раз и колонны часовни без крыши. Но мы обошли собор кругом, и умываем руки из пгт. Баталья. Спасибо, было круто) но день готических штук не закончен, впереди мм вкуснецкий замок тамплиеров в Томаре!



Покинув Баталью, не переставая охать от красот готических, мы ехали, ехали, минут 20 наверное ехали, и наконец приехали в замечательный город Томар, кроме того, что у меня есть двоюродная бабушка Тамара и тамар на иврите это финик, а финики я люблю больше жизни ( на самом деле меньше), город Томар замечателен тем, что там главная твердыня португальских крестоносцев стоит. Замок тамплиеров. вот и он, а мы у стен стоим пройдемте.
ТОМАР
[Томар]


Готовлюсь ступить на ступени святыни, еще не подозревая как мне там понравится. пока я еще необстрелянный юнец, но выйду оттуда человеком с большой буквы Ч! и даже немного тамплиером.


В расписных кактусах спрятался роскошный замок тамплиеров, позже переформатированный в монастырь, чуть позже переформатированный в музей. в немного разваливающийся, но очень крутой музей


Главное и древнейшее здание комплекса - круглая церковь, ротонда по нашему. подобно лондонскому Темплю и другим тамплиерским церквям построенная на основе арабской мечети под названием купол скалы, что в Иерусалиме базируется (которую первые крестоносцы ошибочно принимали за останки Соломонова храма и строили везде церкви в подражание муслимской мечети. хаха. смешно же, ну.


Была заложена крепость португальского отделения ордена тамплиеров в 1118 году, когда еще нас с вами не было даже вот. Строился замок чтобы от арабов, беснующихся тогда на пиренеях отбиваться. С этой целью успешно справился. Ни одного араба в замке и в окрестностях замечено не было.


красивая и очень удобная азулежная скамейка так и просит, чтобы на ней посидели такие мавры как мы.


Монастырь окружает живописный парк.Кругом все какое-то немного разваливающееся.




Главный вход в церквь. Мануэлино стиль вы ведь уже узнаете с полкирипичка, дорогие мои, да?
Но нас туда не пустили. Сказали, что тут вход только для королей и королевен, простолюдинам заходить не через парадный, а через запасной.

Проникнув в монастырь по цене 6 евро с носа, мы первым делом очутились в замечательном внутреннем дворике


Это готический клуастр, тут похоронены всякие разные известные члены клуба. Всмысле ордена христа ( орден, который после того, как папа разогнал крестоносцев принял на себя его функции) Но вы лучше не описания читайте, а двориком насладитесь.


Очень быстро мы наткнулись на самое известное португальское окно в этом монастыре/замке, и в португалии вообще. За него в 19 веке англичане готовы были если не полцарства, то по крайней простить португалии весь ее государственный долг. Не знаю как они собирались его забирать в в англию, и сияла бы тут зияющая дыра в этом случае, и чтобы англичане с ним делали, поставили бы в спальне королевы или отдали шотландцам, но португальцы сказали свое твердое португальское não в ответ на непристойные предложения англичан.


Это окно, наверное, одно или один из самых известных представителей стиля мануэлино. Тут смешаны элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических мотивов. Хотя и без индийского искусства тоже не обошлось. Этот стиль выражает как бы впечатления португальца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны. Понимаете, нет?


Глаз от всего великолепия конечно не оторвать. Но мы отрывали, и шли дальше.




По монастырю можно бродить несколько часов. А можно и годы, особенно если ты монах и там живешь. Или рыцарь и тебя там убили во время осады.


Я ходил тут с открытым ртом, радуясь, что судьба занесла меня в этот маленький городишко. А кто бы не радовался, друзья мои?? кружева мануэлино никого равнодушным не оставят, инфа 100%.


а вот кстати замковая тюрьма. зашли внутрь, но задерживаться не стали, слишком уж все там по спартански


Рыцарская кухня. Чтоб вы понимали каково это быть рыцарем и строгать огурцы на каменным блоках, пока мавры там бушуют на улице, а реконкисте не видно ни конца ни края.



В общем, думаю вы поняли, что монастырь в Томаре, он же замок таплиеров произвел на меня неизгладимое впечатление, как я ни пытался их разгладить, так практически ничего и не вышло. Конвенту-де-Кришту (так он официально называется) я твой почитатель навеки!




Как люди жили, как тонко чувствовали.
Это я про себя времен португальских завоеваний.


Стены замка намекают на то, что завоевывать его не стоит, а лучше оставить любоваться потомкам.


Tags: Португалия, клуб кинопутешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments