alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Клуб кинопутешествий. Португалия (ч.6)

Продолжаем!

Начало см. -


Порту! (* мне кажется это кульминация путешествия - прим. мое)






Прямо напротив нашего хостела церковь, а на стене у нее что? Правильно, азулежу.


Поселение в районе современного Порту существовало давным давно, еще до тамплиеров и даже до римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. А потом так стали называть и всю страну.


Кроме названия страны город Порту дал название еще своему вину, вину из Порту. Портвайн)) но о нем чуть позже) а пока мы в верхнем городе где-то в центре шарахаемся.


В центре Порту очень чистый и красивый.


Добрались вот до книжного магазина Лелло. Там внутри красиво и лестница красная. Мы хотели было зайти, но я уперся рогом, что за вход в книжный магазин нужно платить. Я может там книжку хочу купить, а не лестницу вашу разглядывать, а они все одно талдычат, гони 3 евро. А не дам. Лучше на вокзал схожу, там буду красоту смотреть.

Порту прекрасен. это факт


Чуть в сторону от центра бывают встречаются обшарпанности


А азулежу (интересно это самое часто используемое слово в альбоме или нет? еще есть претендент "замшелый") не только синими бывают, на стене вот плиточки другого цвета. И балконы, простые и изящные.


В городе португальском у тебя два состояния если ты идешь пешком. Либо вверх идешь либо вниз.






хотя мы никуда и не уезжаем, но мы пришли на вокзал Сао Бенто. Я говорю пошли сходим, там азулежу, красиво должно быть.


Пришли - и правда красиво, и правда азулежу. Тысячи плиточек, рассказывающих эпизоды из истории Португалии








... если от вокзала СаоБенто пойти в сторону реки, а потом оглянуться назад, то перед вашими глазами будет точно такой вид как на фотографии.


Кафедральный собор 13 века Sé do Porto — величественный памятник романской архитектуры в Португалии.


раньше во времена великих географических открытий, в которых португальцы преуспели, да и после в особенности, португалия была суперимперией, диктовавшей свою железную волю остальному миру, но прошли годы и теперь от былого величия остались лишь воспоминания. Полно разрухи и обшарпанности. Но хорошо тут, хорошо.





Мостов тут через реку Дору штук 5, а может и больше.
А вон тот впереди мост железный с аркой построил как водится густав эйфель перед тем как башню свою парижскую отстроить и статую свободы


Город весь в подъемах, взбираться по которым одно удовольствие. Но если не любите, то рядом с трущобами ездит фуникулер, и добрый фуникулерщик там сидит, который с радостью за пару евросов и стакан портвейна вас поднимет вверх поближе к стратосфере.


мы идем по мосту, а справа едет метро. Оно хоть и надземное по большей части, и похоже на трамвай, но называется метро.


Забрались на мост дон Луиша, а тут отличный вид предзакатный на город.


Внизу у реки знаменитый квартал Рибейра, не знаю чем он знаменит, но раз знаю как называется, то уже неплохо. Старый наверное потому что, и разноцветный. Но район бедный. Элита живет наверху.


Раньше по этой реке портвейн возили, чтобы в англию потом отправлять, ведь из франции нельзя было вино везти, а из португалии можно. Но чтобы винишко доехало в целости и не подгуляло,пока плывет на туманный альбион, в него плескали бренди. Ну так как-то и получился портвейн, мысли о котором не дают мне покоя, с тех пор как я приехал в Порту.




Мост дон Луиша, который является одним из символом Порту, построил ученик Эйфеля, а сам Эйфель построил тут неподалеку другой мост похожий. Снизу автомашины ездят, а сверху трамваи и пешеходы.


Перейдя мост через реку Дору мы официально оказались уже на в Порту, а в соседнем городе Вила нова де гайя, но нам все эти бюрократические проволочки ни к чему, поэтому не забивайте себе голову ерундой.


Мы тем временем забирались все выше и выше и оказались в конце концов в самой верхней точке города







Tags: Португалия, клуб кинопутешествий
Subscribe

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Слова, всего лишь слова…

    Из книги Гертайна Симплисо (Certain Simplyso) «Слова, всего лишь слова…» "Пора бы мне… Пора бы стать мне взрослым!…

  • Внезапно. Юрий Левитанский

    Говорили — ладно, потерпи, время — оно быстро пролетит. Пролетело. Говорили — ничего, пройдет, станет понемногу заживать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Была туманная луна…

    Была туманная луна, И были нежные берёзы... О март-апрель, какие слёзы! Во сне какие имена! Туман весны, туман страстей, Рассудка тайные угрозы...…

  • Слова, всего лишь слова…

    Из книги Гертайна Симплисо (Certain Simplyso) «Слова, всего лишь слова…» "Пора бы мне… Пора бы стать мне взрослым!…

  • Внезапно. Юрий Левитанский

    Говорили — ладно, потерпи, время — оно быстро пролетит. Пролетело. Говорили — ничего, пройдет, станет понемногу заживать.…