alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Там, где течет молоко и мед, Елена Минкина-Тайчер

lica_alica ., "Там, где течет молоко и мед", Елена Минкина-Тайчер
"Еще мгновение – и лопнет струна, и разорвется сердце от любви и печали…"

О еврейской истории, о еврейских семьях уже написано такое бесчисленное количество книг, разве может что-то добавить еще одна семейная сага, в которой целый век или даже больше туго втиснут в совсем небольшой объем? Вот только автор ее – Елена Минкина-Тайчер, что равнозначно «брать в руки немедленно, читать запоем», так как это имя на обложке гарантирует: скажет, еще как скажет! Здесь не будет надрыва, не будет обид на уровне генетической памяти, не будет обвинений в том, в чем допустимо и даже необходимо обвинять, здесь просто будут большие человеческие Истории. «Всего лишь» о семье, огромной, правда, семье, еврейской же. И останется в тебе после них такой эмоциональный след, что долго будет он теребить тебя уже после того, как книга закончится.
И после романа о рыжей девочке Соне, ее предках и потомках, сплетающих и расплетающих свои судьбы, рассеявшихся по свету, но так часто соприкасающихся краешками жизней, как и положено в настоящей саге. Ты так до конца романа и не сможешь сложить генеалогическое древо этой семьи, ну и что? Разве в том ее ценность...
И после повести о еврейской маме, такой привычно-анекдотичной, только живущей не в анекдоте, а в Израиле… Мне самой никогда не понять этого выбора – добровольно переехать в воюющую страну и для войны рожать там детей, но ведь я и не еврейка, не стоит и пытаться.
И после повести о стариках и взрослых детях, так гениально выстроенной – немым диалогом всех со всеми, когда все правы и все не услышаны любимыми.
И от повести о старом упрямом старике-отце и …
Нет, так не бывает, чтобы в сборнике все вещи были невыносимо цепляющими, чтобы последние строчки каждой из них оставались комком в горле. Вот именно так, как в эпиграфе, строчкой из самой книги: «Еще мгновение – и лопнет струна, и разорвется сердце от любви и печали…» Не бывает, но здесь все именно так.


От себя.
Мне очень запомнилась первая прочитанная мной книга этого автора, "Эффект Ребиндера", увидела отзыв на следующую - сохранила себе на память. Буду читать. Только вот одолею "Войну и мир"), на чтение которой меня вдохновил просмотр BBC-шного сериала). Да и честно сказать, я -  15 летняя девочка,читавшая "ВиМ" по школьной программе, пролистывающая войну и что-то уловившая из "мира", написавшая несколько сочинений по роману, что не отменяет общего  незнания темы - та девочка и я сегодняшняя - совсем разные люди. Буду читать!
Tags: читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments