alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Судиславль

Мне вот уже который раз не хватает времени погулять по старинному городу, но нынче ранним утром у меня было пятнадцать минут до автобуса, и вот что я увидела.

Судиславль - это бывшая северная крепость на границах Киевского государства. Сегодняшний Судиславль - это поселок райцентр в Костромской области. Его украшает Спасо-Преображенский собор , поставленный на высоком холме, на берегу реки Кобры в 1758 году. Поселок включен в федеральный список древних русских городов.

Взбираюсь на холм,  подхожу к собору...





                           





Вид на поселок внизу
















Центральная площадь Судиславля






 Ну вот и все, пора ехать!

Вдогонку -

[Еще несколько фактов и фотографий о Судиславле]
Главные достопримечательности посёлка — бывшая усадьба купца Третьякова (середина XIX века), Спасо-Преображенский собор (1758 год), церковь Владимирской Богоматери; бывшие торговые ряды (середина XIX века), купеческие особняки XIX века. Сейчас в усадьбе находится больница.
В городе действует Судиславский краеведческий музей (филиал Костромского историко-архитектурного музея-заповедника).
А в окрестностях Судиславля - необычайное обилие дворянских усадеб. До наших дней сохранились усадьбы Шишкино, Следово, Долматово, Жирославка, Бохино, Зиновьево, Поникарпово, Медведки , Савино. В Зиновьеве сохранились великолепный парк, пруды, каменный дом XVIII века. В усадьбе жили приятельница Пушкина поэтесса Анна Готовцева, поэтесса Юлия Жадовская, известный крепостной художник Поляков, комендант Москвы П.П.Корнилов. В Долматове отбывал ссылку генерал А.П.Ермолов. Бохино связано с именем сенатора и историка Куломзина.
В наше время замечательно отреставрирована усадьба Следово . К обновленным постройкам, пруду, парку добавился альпинарий. Некогда владелец Следова генерал Карцев прославился созданием в Костроме первого крепостного театра. В Медведках жили дворяне Бартеневы - фамилия, давшая России адмирала, известного издателя, архитектора Триумфальных ворот в Москве, лучшего историка Московского Кремля. Историю усадьбы Шишкино, принадлежавшую Павлу Воиновичу Нащокину, описал Пушкин ("Записки Нащокина"). Из нащокинского архива Пушкин взял материал и для "Арапа Петра Великого". Сосед Нащокиных Илья Аристов стал прототипом Гринева в "Капитанской дочке". Скандальное же венчание в судиславльском селе Ильинском родственницы Лермонтова с итальянцем легло в основу сюжета повести А.С.Пушкина "Метель". (отсюда)

Вдогонку - несколько фото из фотожурнала о путешествиях Nordhot














Tags: Судиславль
Subscribe

  • Берендеевы поляны

    (начало моего июньского путешествия см. Дождливый Ярославль и Здравствуй, Кострома!) А еще был Судиславль. Если б не он, если б не…

  • Берендеевы поляны

    Вот, наконец, и добралась до места, которое меня позвало в дорогу. Ведь как все начиналось? Моя московская подруга пригласила меня к ней в гости в…

  • Волшебная страна Бумба

    #живоенаследие_ЮгСевер Ярчайшее из множества впечатлений нынешней весны - это приключения в стране Бумба. Вы слышали это название?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments