alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Про Никиту Белых

Пятница "убила" новостями об аресте нашего губернатора.
Первое ощущение - удар под дых. Больно, будто это касается близкого мне человека. Я уважаю его. Всегда высоко оценивала личность Никиты Белых, отдавая должное его деловым качествам, его обаянию, харизматичности, энергии, понимая, как важен для нашего края был этот человек.

До вечера воскресенья была без интернета, мысли закипали, приехала, читаю. По счастью, я не одинока в своих мыслях.
Сохраню здесь несколько ссылок.

"И всё же, если с чем Никите Белых и повезло (хотя само это слово сейчас не очень уместно), так это с друзьями, даже бывшими. Практически никто из них после ареста не стал отказываться от дружбы, не начал клеймить его и уж тем более не присоединился к тем, кто требует сурового наказания. Это много говорит и о самом Н.Ю., кстати."

Игорь Олин. "Дело о взятке" Никиты Белых. Почему я не верю в официальную версию
"Напомню, что до прихода на пост губернатора доходы Н.Ю.Белых составляли более 70 млн. руб. в год. Он пришёл во власть довольно состоятельным человеком и весь период своего нахождения на посту губернатора убедительно позиционировал себя управленцем, которого интересуют, прежде всего, достижения в на профессиональном поприще. Кто-то в стране, наверное, мог становиться руководителем субъекта федерации словно на кормление, но это не случай Белых, который всегда стремился самореализоваться именно как политический деятель. Это видно из его повседневной работы, остановившей постоянный развал и беспросветность будущего области, сопровождавший правления Десятникова, Сергеенкова (при всем моем к нему уважении), Шаклеина.
Я понимаю, что в России трудно убедить кого бы то ни было, что чиновник при высокой должности не будет воровать. Но Белых, имея за спиной определённую репутацию, не позволявшую демонстрировать собачью преданность руководству государства; имея какие-никакие капиталы и очень хорошие связи; имея стремление к политической карьере, - вот он ставит свою судьбу, имя, всё, что у него есть, ради какого-нибудь "Роллс-Ройса"? Не верю. Тем более губернатор отказался о официальной машины администрации и ездил по рабочим делам на личном автомобиле. Мелочь, но она показательна, как весь имидж Никиты Юрьевича, его стиль общения с подчинёнными и гражданами, его ненаигранные демократизм, доступность, искренность."

Наталия Камардина
"Меня вчера это задержание просто убило. Это был контрольный выстрел какой-то. Я, честно говоря, ПОВЕРИЛА. Мне очень больно. И это была эмоциональная реакция. Мозг включился позднее и возникло много вопросов. Но эмоционально я поверила.... Мне кажется, нас подготовили к этому....Постельные скандалы, потоки грязи. Слабо защищающиеся фигуранты...Не было барьеров для неприятия этих снимков.
Я читаю Белых в Твиттере. Я читала множество его статей. Он мне симпатичен. Почему именно сейчас он вдруг стал коррупционером? Почему такая огромная взятка? И, главное, за что ж так много?
Взятки дали два хоз.субьекта. Один лыжи делает (судя по взятке - самому арабскому шейху) второй - вообще в тюрьме сидит. И оттуда сотрудничает со следствием. Навального вот обвинил. Теперь Белых..

Я ХОЧУ, чтобы это было неправдой.
Я искренне, ИСКРЕННЕ хочу, чтобы Белых смог доказать свою невиновность."

Александр Другалёв
НЮБ был (и пока есть) самым крутым губернатором Кировской области. Из дикого болота пытался вытянуть наш регион в люди. Были и просёры, были и победы. Так это рабочие моменты. Но в целом, он что-то делал, пытался изменить в головах вятских хоть что-то (а это крайне сложно).
Давай вспоминать. "Победилово" оживил. Достроил театр кукол (который Шаклеин "сдал" по документам). Достроил развязку у Нового моста. Достроил Дворец единоборств. Достроил "Олимп-арену" в Чепецке. Дал добро на заход федеральных сетей (METRO, Jam Mall, Макдональдс и прочее). Привёл дороги федеральные в достойное состояние. Построены огромные заводы Антей и Нанолек. Обратил внимание на историю региона кировчан. Обратил внимание остальной России на наш регион. Пытался раскручивать местные бренды (лапоть, огурец, Вятич, квас). Дал нереальное ощущение открытости власти (ЖЖ, твиттер). Уломал Газпром на стройку бассейна, легкоатлетического манежа. Построил первый крытый каток с советского времени. Перекоп биатлонный достроен. Новый роддом построен. Шинный завод не сдох, а задышал с итальянцами. Путина и Медведева привёз. Повеселил всех сплетников с Катьками всякими. Имхо, неплохо!

Алексей Плющев, "Эхо Москвы"
"То, что произошло – чудовищно и нелепо. То, что нам показывают и как нам это подают – какая-то весьма дешевая постановка.
Якобы вятские компании, которым Белых якобы оказывает какие-то преференции передают взятку в евро в нашпигованном камерами дорогущем московском ресторане, где все друг друга практически в лицо знают. При это первая половина якобы была передана через посредника. Что может заставить человека, у которого уже есть надежная, отработанная схема передачи взятки, прийти под камеры на люди, брать 20 пачек кэша лично?
[Spoiler (click to open)]
Нет видео и мы не знаем, как именно деньги появились на столе. Есть лишь несколько фотографий, на одной из которых у Белых испачкана часть ладони правой руки. Ну хорошо, допустим, губернатор Кировской области вдруг окончательно оторвался от действительности и настолько был уверен в своей безнаказанности, что брал почти в открытую. А деньги, если не пересчитывал, то хотя бы брал в руки. Кстати, зачем? Не собирался же он пересчитать две тысячи купюр вручную? Посмотреть, что не обманули, точно евро принесли? Почему на фото испачкана ладонь, но пальцы не светятся?
Так можно испачкаться если держишь что-то твердое, что ты обхватываешь и к чему прижимаешься ладонью: мобильный телефон или тот же бокал.
Теперь о сумме. Как справедливо замечает Демьян Кудрявцев, сумма взятки несопоставима с оборотом предприятий, от которых Белых якобы эти деньги получил, проще говоря, овчинка выделки не стоит. Ну и уж совсем странно брать взятку от компании, чей хозяин находится в Лефортово. В Гаезете.ру есть несколько интересных подробностей про этого человека и его бизнес.
Короче, пока все заставляет сильно усомниться в версии Следственного комитета, не говоря уж о том, что доверия к нему никакого – заслужил многими годами безупречной работы на этом поприще.
Единственное, что очевидно сейчас лично мне – это всерьез и надолго и шансов быстро выйти на свободу или хотя бы под домашний арест у Никиты Юрьевича, увы, немного, вспомним того же Урлашова. Да, это правда, что несмотря на бодрые песни Владимира Маркина на фоне изъятых сокровищ и многокомнатных квартир, иных и отпускали, и УДО формляли. Но тут – другое дело. СК не может допустить, чтобы Белых оказался невиновен, тогда получится, что показанная нам «фильма» – это постановка. «Поличное» с которым, как нам говорит СК, взяли Белых само по себе не рассасывается даже в нашей правовой системе. Очевидно, ставка сделана на то, чтобы закрыть и закрыть надолго.
Я не знаю, насколько это может быть связано с политикой вообще и предстоящими выборами в частности. В регионах, знаете ли, бывают такие местные разборки – и в бизнесе, и в политике, и даже в любовно-семейных отношениях , что любые кремлевские интриги меркнут. Никита Белых все эти годы губернаторства активно пытался встроиться в систему, пытаясь при этом не потерять лица. Поначалу получалось, но чем дальше, тем хуже по обоим направлениям. Своим для правящего класса он так и не стал, зато чужим для условных либералов – вполне. Иные могут сказать, «за что боролся, на то и напоролся», но я не буду.

Как бы там ни было, и какие бы у нас с Никитой Юрьевичем ни складывались взаимоотношения, я искренне ему сочувствую и  желаю ему терпения, сил, стойкости и здоровья."

Автор петиции за освобождение Белых Александр Савин
"Губернатор Кировской области Никита Белых задержан за взятку в 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей). Всё происходящее выглядит как подстава и фарс (не хватает только цыган и медведя), присутствует слишком много наигранности и "удивительных" совпадений. В любом случае, данный человек за каждый месяц своей деятельности приносил России пользы на значительно большие суммы и по-настоящему любил Родину, он один из немногих грамотных профессионалов и управленцев в Стране. Считаем, что нужно оказать ему всю возможную пользу и содействие".

И помним, да? -до решения суда никого ни в чем назвать виновным нельзя!
Tags: Н.Белых, личность
Subscribe

  • Портреты с Бенефеста

    После фестиваля особый кайф - рассматривать фотоальбомы (не свои, нет, их еще разобрать надо! - друзей!) и удивляться - братцы, так это ж я! ))…

  • Макушка лета

    Середина июля, макушка лета. Позади - самое Черное море, самая шумная Москва, затерянный в лесах прекрасный Судиславль, многоголосный Бенефест и…

  • Бенефест

    Посвящение Бенефесту-2019 от Григория Певзнера. Волшебное. Ах какие дожди - можно пить из горсти! За три дня, окончанья спектакля не ждя, тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Портреты с Бенефеста

    После фестиваля особый кайф - рассматривать фотоальбомы (не свои, нет, их еще разобрать надо! - друзей!) и удивляться - братцы, так это ж я! ))…

  • Макушка лета

    Середина июля, макушка лета. Позади - самое Черное море, самая шумная Москва, затерянный в лесах прекрасный Судиславль, многоголосный Бенефест и…

  • Бенефест

    Посвящение Бенефесту-2019 от Григория Певзнера. Волшебное. Ах какие дожди - можно пить из горсти! За три дня, окончанья спектакля не ждя, тут…