alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Карелия-2016. Северные храмы

На озере мы жили на острове  Канзанаволок, а на другой стороне острова расположена одноименная деревня.
На краю южного мыса Канзанаволока стоит часовня Воздвижения Креста Господня, воссозданная в ходе реконструкции в ее первоначальном виде XVIII века: звонница с главкой, покрытой осиновым лемехом, рубленое крыльцо, деревянный крест. Реставрационные работы проводились по старинным плотницким технологиям, с использованием точных копий плотницких инструментов XVIII века мастером-реставратором из г. Онега В.И.Казаковым и были завершены в сентябре 2005 года.

В один из дней на озере мы решили побывать в этой часовне. Сели на лодку и через полчаса добрались до нужного мыса. Красота!
К часовне ведет крутая деревянная лестница. Поднимаемся!
Ух, здорово - рядом с перилами лестницы- черная смородина, скоро дозреет. Я раньше не видала здесь наших привычных ягод! А тут - рябина, шиповник, смородина. Словно и не уезжали из Вятки.



И заросли иван-чая - по пояс. За часовней - целое поле!








По затейливым лестницам взобрались на звонницу.


Отличный вид. Дальние дали.










Погуляли немножко вокруг этого места, да поплыли дальше.

[А вот до знаменитого Ильинского Погоста...]

А вот до знаменитого Ильинского Погоста на Мал. Колгоострове мы не добрались, попросту не знали о его существовании. (привожу рассказ из интернета, во многом - для себя, чтоб не забыть в следующий раз!)
Почему же храм стоит на острове? Дело в том, что остров в этих местах издавна считался прообразом рая. Спасение на материке казалось утопией, а вот остров, водою защищенный от грехов и страстей большой земли, – дело другое.

Ильинский погост был построен во времена Ивана Грозного и обязан своим рождением опричным реформам, в ходе которых Водлозерье вошло в состав опричных земель, и «контрабандной» истории. В XVI в. государственными льготами на продажу соли был наделен Каргополь: через него должна была идти вся соль, добываемая в Поморье. Однако по р. Илексе через Водлозеро, минуя Каргополь, соль беспошлинно, «контрабандой» провозили в Кирилло-Белозерский монастырь. Когда об этом прознали власти, водлозерские земли поставили на особый контроль государства, потребовалось новое место для управления землями и, соответственно, – новый храм. Первоначально его собирались возводить на Ангиловой горе, но, по легенде, три раза лес, предназначенный для постройки храма, который сплавляли из Коскосалми, ветром прибивало к Колгострову. В этом увидели божественное указание, которое и определило место воздвижения Ильинского погоста. С основанием храма связано еще одно местное поверье, по которому недалеко от Колгострова, на Дечьем острове, живет ильинский водяной: когда началось строительство, вся нечистая сила сбежала сюда. А остров получил название Дечий («девичий»), потому что на нем раз в год приносили жертву водяному – самую красивую девушку округи. Колгостров же, напротив, для жителей Водлозерья – сакральный: с острова ничего нельзя брать с собой. Рассказывают, что в советские времена, когда церкви расхищались, туристы, взявшие иконы из храма, непременно попадали в шторм. Даже вырубленное на острове удилище и прихваченное с собой по рассеянности может стать достойной причиной для наказания – тихое озеро разражается страшной непогодой.

Впервые Ильинский погост упоминается в «Жалованной грамоте» 1592 г. новгородского митрополита Варлаама. Выбор места был не случаен. Для водлозеров представить спасение возможно было лишь на уединенном острове. По этой причине исстари на острове дозволялось жить только священнику, диакону да причетникам храма. Еще селились здесь сирые и убогие, кто не имел семей и не мог трудиться в поле: одинокие вдовы, старые солдаты, инвалиды. Это был своего рода «приходской монастырь», который содержался всем дружным крестьянским миром Водлозерья.

Ансамбль Ильинского погоста – самый значительный в наследии водлозерского края. Храм, укрывшийся в густом темном ельнике, недолгий путь через который напоминает прогулку по сказочному дремучему лесу, впечатляет своей неожиданной мощью. Высокие отвесные стены, крутые лестницы, массивные ступени, арочные окна, деревянная ограда (одна из трех, сохранившихся на Русском Севере), взметнувшиеся в небо кресты создают неповторимый облик храма. Уникальность его в архитектурном плане заключается в том, что это единственный на Севере кубоватый храм, главки которого размещены не на самом кубе, а по бокам.

Нынешний храм – третий по счету. Первый сгорел от молнии. Второй обветшал, и на его месте прихожане решили построить новый. В 1798 году местные крестьяне построили его всего за два летних месяца. С 30-х годов ХХ века погост был заброшен. С октября 2001 года, по благословению архиепископа Карельского Мануила, на Ильинском острове возобновлена Водлозерская Ильинская пустынь. Первым ее настоятелем стал иеромонах Нил. К сожалению, Нил трагически погиб: был убит наемными работниками, что-то с ним не поделившими. Тело они бросили в воду, так что спохватились Нила только через месяц. Убийц поймали через год, но человека уже не вернуть. Сейчас настоятелем является игумен Киприан.

Храм впечатляет! Как могучий корабль посреди моря стоит он на большой поляне. Говорят, раньше и лес на острове был другой – также напоминал своими очертаниями корабль. Недавно была проведена реставрация храма. И, как видно, не очень удачно. Первое, что бросается в глаза – это то, что за основу взяли облик храма, какой он был в XIX-м веке, веке упадка архитектуры. Железные главки, которые через некоторое время после покраски приобрели пошлый розовый цвет, выглядят ужасно. Так и хочется здесь увидеть «стандартный» лемех – а ранее, наверняка так и было!

Колокольня просто бьет своей несоразмерностью и приплюснутостью – глаза мысленно дорисовывают шатер. Да и переход между храмом и колокольней также видно, что лишний. И лишь ограда смотрится абсолютно гармонично (одна из трёх сохранившихся на Русском Севере). Тем не менее, всё равно ансамбль смотрится.

Увы, старых икон в храме практически не осталось. Не так давно здесь находилась и икона с довольно редким изображением Святого Христофора с песьей головой – ныне она находится в запасниках то ли Эрмитажа, то ли Третьяковки.

На колокольню Ильинского храма можно подняться и обозреть оттуда окрестности. Остров действительно очень маленький, и воды озера плещутся совсем недалече от стен обители.

Но каким бы маленьким остров не был, а есть на нем еще один воистину уникальный объект – дерево двенадцати апостолов – 12 берез, растущих из одного корня). И не случайно такое дерево выросло именно тут, на Святом Острове. Всё же что-то во всём этом есть иррациональное.

Бросаем последний взгляд на ансамбль Ильинского Погоста....

Tags: - Карелия, 2016, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жить в эпоху коронавируса

    Читаю у подруги пост об исследованих Европейского университета (СПб) и выцепляю оттуда не данные статистики, не выводы о вакцинации или прогнозы, а…

  • Квест "Добудь QR-код для мамы" - пройден!

    И что с того, что мамик вакцинировалась в первых рядах (и сейчас уже пошла на ревакцинацию)? QR-код можно добыть только на Госуслугах. 85 лет?…

  • Вспоминательное - из октября 2015

    Рас-стояние: версты, мили… Нас рас — ставили, рас — садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли... Моя нынешняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жить в эпоху коронавируса

    Читаю у подруги пост об исследованих Европейского университета (СПб) и выцепляю оттуда не данные статистики, не выводы о вакцинации или прогнозы, а…

  • Квест "Добудь QR-код для мамы" - пройден!

    И что с того, что мамик вакцинировалась в первых рядах (и сейчас уже пошла на ревакцинацию)? QR-код можно добыть только на Госуслугах. 85 лет?…

  • Вспоминательное - из октября 2015

    Рас-стояние: версты, мили… Нас рас — ставили, рас — садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли... Моя нынешняя…