alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

И жизнь, и слезы, и любовь - вспоминательное от друзей

"Или воспоминания есть самая сильная способность души нашей?"

Несколько постов из ленты, взявших за живое. Сохраню себе на память - и с радостью поделюсь с теми, кто вдруг пропустил.

Вспомнилось.. от vincenati - о Москве, квартирном вопросе и юношеской безбашенности
"описываемые события происходили 40 (сорок !)лет назад. А казалось совсем недавно...
Меня сестра  в июле 1976 г привезла в Москву поступать в МГУ...(далее по ссылке)

Память о путешествиях (Кубенское озеро) от моего совсем недавнего жж-друга Маргоши buroba
"Мне было двадцать. Мои родители ничего обо мне не знали. Себе я тоже не была знакома и, только встречаясь глазами с отражением, понимала, что у меня нет шансов стать как все. Мне казалось невозможным, что люди не замечали моего сумашествия.
Про первый байдарочный поход мои родители тоже ничего не знали. А если бы узнали – никогда бы я не увидела Вологодский край.
Бедные наши дети! Им бы не удалось с современным уровнем связи так легко врать.
В нашей экспедиции участвовали три байдарки, и кто в них сидел, - теперь уже совсем неважно. Важно только то, что плавать я до сих пор не умею и по этому случаю к байдарке была привязана специальным, быстроразвязывающимся узлом, черная автомобильная камера... (дальше- по ссылке)


Сильный ветер от Юлия Познянской vlad_yulia (обычно свой журнал Влад и Юля Познянские ведут вместе, но ведь невозможно, чтоб у них была общая бабушка! - поэтому этот пост мне удалось идентифицировать))

"Году примерно в 1915 моя бабушка Ася училась в Харькове. Она снимала квартиру вместе со своей двоюродной сестрой, тоже Асей. Так бывает в еврейских семьях, что внуков называют в память общего предка.
Они были совсем разные, эти Аси. Моя бабушка была маленькой и пухленькой и славилась своей прекрасной русой косой. (Это, кстати, единственное, в чем я на нее похожа, у меня тоже в детстве была такая коса.) А ее кузина Ася была высокой и стройной, настоящей красавицей.
В квартирке кипела студенческая жизнь. У девушек было много друзей. И, конечно, у каждой были поклонники. Но вот один из них, Яша Свет, никак не мог решить, какая из Ась ему нравится больше. Он часто бывал у них, как видно, был по душе им обеим, но, несмотря на подтрунивания друзей, все не мог выбрать.... (далее - по ссылке)


Записная книжка прадеда и связанный с этим пост Философские пароходы от ellenwisdom

"Я на ощупь помню обложку,
Что нежданно скайп преподнес.
Мне осталась от прадеда ложка,
Несгоревший дневник и нос..."

"Лебединое озеро" вм­есто Мендельсона отintercedo (пост прочитала в ФБ, цитирую целиком - и еще раз поздравляю автора с замечательной датой!)

Ровно двадцать пять лет н­азад я вышла замуж. Э­то было неожиданно. В­о-первых, я и не соби­ралась, а во-вторых, ­это было преступление­м в те дни, когда "вс­я страна на баррикада­х" (цитирую одну очен­ь патриотически настр­оенную на тот момент мою знакомую, которая­ долго не могла прост­ить нам подобное легк­омыслие).
Ну, на самом деле со­биралась за два месяц­а до этого дня, как т­огда и было положено ­- подать заявление, п­роверить чувства и т.­п. Отнесли заявление ­в ЗАГС, принесли домо­й бумажку, почему-то ­тогда это называлось ­"приглашением". Моя м­ама, которая уже давн­о и тяжело болела, по­следний год не встава­ла совсем, держалась ­за жизнь каким-то уси­лием воли и материнск­ой любви, взяла в рук­и это "приглашение" и­ вздохнула с облегчен­ием "вот и хорошо". Ч­ерез неделю ее не ста­ло.
Свадьбу, естественно­, отменили, и даже, к­ак честные люди пошли­ сдавать обратно эту ­бумажку, дающую, кром­е права на законный б­рак, еще и возможност­ь получить несметное ­богатство в виде ящик­а водки. (О, 91-й год­!) Нам велели не игра­ть в благородство, во­дку получить - пригод­ится, универсальное п­латежное средство, а ­в назначенный день пр­осто не приходить.
19 августа случается­ сами знаете что. Это­ сейчас - постфактум ­- все не кажется стра­шным. А тут - танки, ­комендантский час, ми­р рушится. Особенно я­ испугалась комендант­ского часа - остановя­т моего несостоявшего­ся мужа по дороге ко ­мне, кто такой, мол, ­ты тут не прописан...­ правда, страшно стал­о, какой-то ужас на г­енетическом уровне вж­ившийся в подсознание­, все фильмы о войне ­и революции, просмотр­енные в детстве... Во­т тут мы и вспомнили ­про завалявшееся "при­глашение".
Можете себе представ­ить, какими добрыми с­ловами вспоминали нас­ друзья, которых мы р­азбудили от тревожных­ снов ночью с 19-го н­а 20-е. Ребята, нам н­ужны свидетели, мы з­автра женимся!
Свадьба: без колец, ­без белого платья с ф­атой, без машины с ле­нтами, без фотографа.­ Приятель жениха, зае­хавший к нам по делу ­в тот момент, когда м­ы уже спешили на трол­лейбус, застенчиво пр­едложил нас довезти, ­только вот сиденья гр­язные, он вчера карто­шку возил. Ничего, мы­ газетку подстелили.
Тетенька в ЗАГСе гов­орила трогательные сл­ова, которые я так и ­не расслышала, потому­ что несерьезный жени­х норовил меня ущипну­ть, а я отбивалась, п­ытаясь прочувствовать­ торжественность моме­нта. А потом вместо ш­ампанского мы пили га­зировку из автомата и­ шли домой пешком. Эт­о была, наверно, сама­я дурацкая свадьба из­ всех возможных.
Наверно, мы были сам­ыми счастливыми в это­т путч во всем пока е­ще Советском Союзе.
И знаете, мы уже два­дцать пять лет любим друг ­друга.
Флешмоб про семь первых работ от humorable

1. В первый раз мне заплатили три рубля родители за кипу поглаженного белья.
На эти деньги я купила на центральном рынке заколку-автомат.
Поскольку больше соблазнов не было, то я и не гладила.
Но зато с тех пор я раз в неделю утюжу  корзину ( в субботу вечером ) и пропустить этот процесс - как начать катиться вниз по наклонной плоскости. (дальше - больше!)

Трилогия от Саши humorable
Товарищ, товарищ, болят мои раны...
"Одна заживает, другая нарывает"
"А третия застряла у боке"


Инвентаризация от yulkar - я хохотала до слез!
"...Самые большие болты хозяева склада остроумно хранили в алюминиевом тазу, посему считать их было решено по звуку. Напарник мой уселся на стремянку и со всей дури начал швырять в таз полукилограммовые объекты инвентаризации. А надо заметить, что склад представлял собой огромный квадратный бетонный зал, разделенный рядами железных полок, так что посчитать следующий болт можно было только после того, как утихнет эхо от предыдущего. Каждый удар сопровождался диким криком "Хватит!" с соседнего ряда. После двенадцатого болта кричавший ввалился в наш отсек, потрясая огромной коробкой с резиновыми прокладками: "Ты видишь, что я считаю? Я из-за тебя уже двенадцатый раз пересчитываю!" Мы с напарником переглянулись: "То есть мы пока что не сбились, ага." При доигрывании, правда, выяснилось, что прокладки эти нужно было считать по весу."

И пост о совсем недавних событиях от Алены -уже-не-Фалькович lyolik_il
Наша свадьба

Tags: - воспоминания, - друзья, - прочитано в жж, дайджест
Subscribe

  • Весна воды, весна света, весна приключений!

    Я очень люблю весну, всегда жду ее - вот начиная с первых желты листиков начинаю ждать. Но прошлую весну я не заметила, ее не было в моей жизни.…

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Удивительное рядом

    Всякий раз, когда встречаюсь с чем-то удивительным, удивляюсь как в первый раз. Наш клиент высылает на проверку документ - копия трудовой книжки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Весна воды, весна света, весна приключений!

    Я очень люблю весну, всегда жду ее - вот начиная с первых желты листиков начинаю ждать. Но прошлую весну я не заметила, ее не было в моей жизни.…

  • 20 правил компоновки кадра в фотографии

    "А сейчас вот такой вариант экспресс-подачи прилетел. Тоже хороший. Для любителей японского формата информации - инструкций с картинками."…

  • Удивительное рядом

    Всякий раз, когда встречаюсь с чем-то удивительным, удивляюсь как в первый раз. Наш клиент высылает на проверку документ - копия трудовой книжки.…