alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Кирилло-Белозерский монастырь

Месяц прошел, как мы вернулись из Карелии.
Я задолжала этот пост трем своим друзьям - московской подруге Елене М., большому знатоку русских монастырей и кремлей, Татьяне taanyabars , попавшей под "притяжение русского Севера"
и недавно обретенному другу Маргоше buroba - прочитала в ее воспоминаниях "по прекрасному Сиверскому озеру мы подплыли к Кирилло-Белозерскому монастырю. Дух, конечно, у нас захватило, и бросили мы весла и долго смотрели на это Чудо" -
и поняла, что отмолчаться не удастся!

Дорога наша в Карелию идет через Вологодчину, и уже несколько раз мы хотели заехать в Кирилло-Белозерский монастырь, но то едем невовремя (ранним утром или глубокой ночью), то торопимся скорей на воду, то случайно проехали поворот на монастырь.

Я взяла эту тему в свои хрупкие руки и запланировала на обратном пути заехать туда! Рассчитали время, поднялись в последнее походное утро в несусветную рань по будильнику,
ехали-ехали и приехали в небольшой городок Кириллов (всего-то семь тысяч населения!), в 129 километрах от Вологды и в 835 от моей родной Вятки.



А в центре города - Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году, крепость на северо-западных рубежах Русского государства. Крепостные стены, воздвигнутые в XVI—XVII веках, опоясывают площадь свыше десяти гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей. За всю свою историю кроме основного предназначения — монастыря, уединенного места для молитвы и убежища от мира — монастырь исполнял различные другие функции. От сторожевого форпоста до тюрьмы времен Ивана Грозного. Сейчас в монастыре расположен Кирилло-Белозерский историко-архитектурный художественный музей-заповедник. (из Википедии)




А остальное - мои скромные наброски.
Сфотографировали стенд со схемой монастыря, чтоб представлять, что где находится,



[что- где?]
1.Успенский собор с папертями (1497 год)
2.Архимандричьи кельи, XVII  XVII-XIX в.в.
3.Трапезная палата  с церковью Введения Марии во Храм Церковь Иоанна Предтечи. 1519 г.
4.Подклет трапезной церкви, 1519
5.Поварня. XVI- XVII  в.в.
6. Поваренные кельи, 1680-1685 гг
7. Братские кельи, XVII-XIX в.в.
8. Конференц-зал
9. Казенная палата, XVI- XVII в.в.
10. Колокольня, 1758-1761 г.г.
11. Караульные кельи,  XVII в
12. Надвратная церковь Иоанна Лествичника, 1572г.
13. Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня, 1595 г.
14.Вологодская башня, галереи крепостных стен
15. Деревянная церковь Ризоположения (1486 год) из села Бородавы
16. Священнические кельи, XVII в.

17. Территория Кирилло-Белозерского мужского епархиального монастыря
18. Церковь Кирилла Белозерского(действующая), XVIII в.

поняли, что времени у нас немного, поэтому билетов на экскурсии и на музейные экспозиции не купили,
идем, глазеем!

Караульные кельи





Дорога к храму (с) Тенистая, уютная.
Вековые березы у стен, а сама дорожка выгнулась дугой.




Надвратная церковь Иоанна Лествичника.


Успенский собор - центральный храм архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря.
Кубический, четырехстолпный, одноглавый - это  один из трёх северорусских соборных храмов, построенных ростовской артелью на исходе XV века. Второй собор сохранился в Ферапонтовом монастыре, а третий, на Каменном острове, был взорван при Сталине. Все три памятника имеют между собой много общего, ибо продолжают традиции раннемосковского зодчества (средневекового зодчества Московского княжества). Изучение Успенского собора позволяет получить представление об архитектуре Северо-Восточной Руси до воздействия на неё итальянской школы. (из Вики)



А мы устремляемся дальше, туда, откуда тянет свежестью и прохладой в этот жаркий день! - на берег Сиверского озера.


 И - представьте! - мы оказываемся на городском пляже.
Здесь загорают, перекусывают, а я - я, разумеется, лезу в озеро плавать, такой кайф!



Жаль только,  что снять монастырь со стороны озера у меня не получится, для этого нужна лодка. Поэтому самые красивые фото я нашла в интернете)

А теперь можно вернуться на территорию монастыря.

Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня




Колокольня


Больничная церковь Евфимия Великого, каменнная шатровя церковь.




Церковь преподобного Кирилла Белозерского — это небольшая церковь-придел примыкающая с запада к Успенскому собору Кирилло-Белозерского монастыря. Ранняя церковь 1585 года была копией церкви равноапостольного великого князя Владимира. Однако в XVIII веке за ветхостью церковь была разобрана и на её месте построена новая в стиле барокко. Она, безусловно, является самым чужеродным элементом всего монастыря. Действующая церковь, открыта для посещения. (из Вики)




Каменное кружево






Ну вот, обошли, посмотрели, дома будем изучать матчасть.



Вид с квадрокотрера захватывает, не правда ли?






Все кажется настоящим!))
А между тем многие помещения требуют серьезного ремонта и реставрации, увы, увы.

Историческая справка о монастыре  - с сайта http://rulandinfo.ru/tours/120/1060/
[читать?]
Кирилло-Белозерский монастырь является крупнейшим в Европе. Монастырские строения раскинулись на побережье Сиверского озера города Кириллова Вологодской области на Севере России. На его обширной территории обосновались одиннадцать церквей, возведенных в XV-XVIII веках.
Мужской православный монастырь был основан в далеком 1397 году монахами Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. Восхитительный комплекс Кирилло-Белозерского монастыря представлен «Старым городом», состоящим из ансамблей Малого Ивановского и Большого Успенского монастырей, «Новым городом» и территорией, не сохранившейся крепости Острог. Стены обители и все деревянные строения сгорели во время крупного пожара 1557 года. Спустя несколько лет были возведены мощнейшие каменные стены с укреплениями и башнями.
Западная часть обители занята Большим Успенским монастырем. Сегодня здесь до сих пор стоят двухъярусные каменные стены. Размеры стен поистине впечатляющие: их высота достигает пяти метров, а толщина доходит до полутора метров. Существуют четыре башни, расположенные по углам: Грановитая, Свиточная, Круглая, Мереженная, и несколько надвратных церквей. В первоначальном виде полностью сохранилась лишь Свиточная башня, остальные - неоднократно перестраивались. Изначально их высота была 15 метров.
С юга к Большому Успенскому прилегает Малый Ивановский монастырь. Стены этого монастыря немного меньше – 4 метра, и тоньше на метр. В свое время здесь было 4 башни, но сохранилась только одна, выходящая к озеру — Котельная (Глухая). С 1654 по 1680 годы монастырь был еще раз обнесен полукольцом оборонительного назначения. Стены Нового города высотой до 11 метров, толщиной до 7 метров, протяженностью почти 2 километра. Самой высокой слывет Московская башня (40 метров).
Главной достопримечательностью Кирилло-Белозерского монастыря считается Успенский собор. Первая его постройка - небольшое деревянное здание было воздвигнуто в 1397 году. Спустя целый век церковь, которая изрядно обветшала, заменила новая деревянная. Но и она погибла под пожаром в конце XV века. Успенский собор, который сохранился до настоящего времени, считается самым первым каменным зданием Белозерья. Он был построен в 1497 году силами артели ростовских мастеров. За все это время собор многократно реставрировался и перестраивался. Наиболее ценными в Успенском соборе, в художественном плане и духовном смысле, считаются иконы, относящиеся к 1495-1497 годам, написанные мастерами, представляющими ведущие школы живописи Руси.

и фото взято там же.

Вдогонку.
А вы знаете, какие фильмы снимались здесь на территории монастыря?

1971 — «Достояние республики» (да-да, то самое - "Шпаги звон, как звон бокала" с незабвенным Мироновым)
1975 — «Крестьянский сын»
1997 — «Грешная любовь»
2007 — «Апостол»
2010 — «Раскол»
2010 — «Студенческий роман»

... Мы покидаем Кириллов, надо ехать домой. Я оборачиваюсь назад, и вижу знак на въезде в город, стилизованная ладья, вместо паруса - герб Кириллова. Ладью оседлали вездесущие мальчишки. Жизнь в старинном Кириллове продолжается!
Tags: Вологодчина, храмы
Subscribe

  • Времена года. Октябрь.

    "Октябрь. И первый снег травы коснется. Земная соль с небесною слилась. Неторопливы истина и солнце, И невозможно далеки от нас..."…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Времена года. Октябрь.

    "Октябрь. И первый снег травы коснется. Земная соль с небесною слилась. Неторопливы истина и солнце, И невозможно далеки от нас..."…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • НиНо в ноябре

    Как вы проводите эти дни безвременья, дни между осенью и зимой, между дождем и снегом? Нас по некоторой надобности понесло в НиНо. Надо было…