alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Москва незнакомая. Бизнес-центр АРМА - Винзавод - Artplay

Начало - здесь, Усадьба "Высокие горы".

И вот мы вышли из старинной усадьбы и попали в Москву - город контрастов.
Переулочки и проспекты, где легко уживаются старинные дома и нечто не поддающееся классификации).

Малый Полуярославский переулок


2-й Сыромятнический переулок




Перебегаем дорогу, проходим под мостами - и вот мы уже на территории  бизнес-центра "АРМА".
Историческая справка:
[читать?]
"Завод «АРМА», бывший Московский Газовый завод, был построен в 1865 году английскими предпринимателями по заказу Московской Городской Думы. Его первоначальной задачей было обеспечить газом 3 000 фонарей, освещавших улицы Москвы.
В советские годы Газовый завод был предприятием первостепенной государственной значимости и до середины 20 века обеспечивал газом всю столицу.
После ввода в строй в 1946 году газопровода Саратов-Москва необходимость в производстве газа отпала.  В 1950-хх годах завод был перепрофилирован на изготовление газового оборудования: плит, счетчиков и другой техники. В 1990-х годах на заводе стали выпускать газозапорную арматуру, а само предприятие было переименовано в завод «АРМА».

В 2002 году производство было остановлено, а пустующие цеха завода стали заселять арендаторы. Постепенно бывший завод «АРМА» становится местом притяжения творческих людей и светской публики.
Нынче  АРМА становится современным комплексом, на территории которого размещаются офисы, рестораны, клубы, шоу-румы и магазины. Модернизированная АРМА привлекает новых посетителей, оставаясь интересным архитектурным объектом, расположенном в центре Москвы."


Вот вид сверху  для наглядности, потому как снять хорошо "Арму"  крайне трудно)









Город контрастов, помните?)


Побродили по территории и двинули на "Винзавод". Название прекрасное)). А по сути это Центр современного искусства.
Историческая справка с сайта:
[Читать?]
Старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году купцами Травниковыми, выпускал собственную продукцию из плодов и ягод и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин. Однако славились вина собственного производства: плодово-ягодные, ароматизированные и сухие типа "Херес".

А первым владельцем усадьбы, располагавшейся по современным Мрузовскому и 4-му Сыромятническому переулкам, был капитан лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, продавший её родной сестре, княгине Екатерине Волконской.

В 1805 году усадьбу выкупил купец Монин, а спустя 4 года – Н. Прокофьев, который в 1810 году открыт на этой территории медо-пивоваренную фабрику. Ф. Даниельсон, завладевший домом в начале 1821 года, пристроил к сооружению флигель с солодовней и 2-х этажным пивоваренным заводом. Уже в сороковых годах в Москве этот завод стал вторым по величине. С тех пор усадьба Волконской еще не раз меняла хозяев.



      История московского винзавода насчитывает более двух сотен лет. За это время на территории комплекса успели побывать и пивоварня, и ремесленные мастерские, и сама винокурня. Сейчас огромный комплекс используется в качестве одной из крупнейших выставочных площадок Москвы.


Побродить по бродильному цеху)
Поудивляться картинам, украшающим воздуховоды


После нарисованных фотографов остановиться около настоящего, снимающего какие-то обутки.


Поулыбаться вывескам на галереях и магазинчиках


На прощание улыбнуться местному котику)


И спешим дальше, в центр дизайна ARTPLAY (Нижняя Сыромятническая ул., 10, Москва)
Историческая справка
[Читать?]
На территории бывшего завода «Манометр»  сейчас находится деловой, торговый и выставочный центр Artplay, объединивший архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, инженеров, поставщиков мебели, света, отделочных материалов.
История завода началась в 1886 году, когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь получил разрешение открыть в Денисовском переулке литейное заведение. Очень скоро он значительно расширил производство и перевел его в Сыромятники, устроив там бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров. В 1895 году на заводе Гакенталя работало более 500 человек, и он был одним из крупнейших в Москве в то время. А уже в 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде его продукция завоевала Большую золотую медаль.
Промышленно развитие и железнодорожное строительство обеспечивали заводу Гакенталя множество заказов: завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.
Сейчас производство из столицы частично вывезено в город Энгельс Саратовской области. Многие заводские здания отреставрированы и поставлены на службу современному искусству, но восстановительные работы на территории центра дизайна Artplay все еще идут.

Галереи, мастерские художников, кафе, бары, книжные магазины, музыкальный клуб, школа дизайна, кинотеатр, детская художественная студия, выставочные залы  - вот что означает сегодняшний  Artplay!









"Дом на крыше"


Кафе, в котором нам не удалось перекусить - "Вход в окно"- было закрыто, ааа!


А это я из окна гляжу на мост через Яузу. И мы сейчас к нему пойдем, вот только подкрепимся в Веган-кафе!)


Продолжение следует))
Tags: - Москва, - осень
Subscribe

  • Старая Вятка

    Были с подругами в музее, увидели картину нашего земляка Дм.Сенникова - и у меня сердце зашлось от узнавания этого места. Наши…

  • Что день, что вечер...

    Что день, что вечер, и опять - что день, что вечер (с) Снежности нового года. Муж тестирует новый фотоаппарат), а я брожу рядом. Я для красоты!)…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Старая Вятка

    Были с подругами в музее, увидели картину нашего земляка Дм.Сенникова - и у меня сердце зашлось от узнавания этого места. Наши…

  • Что день, что вечер...

    Что день, что вечер, и опять - что день, что вечер (с) Снежности нового года. Муж тестирует новый фотоаппарат), а я брожу рядом. Я для красоты!)…

  • Вятка разноцветная

    Вид на мой город с высоты (фото из интернета, автора не знаю) Красотища!