alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Московская осень. Спасо-Андроников монастырь - Школьная улица - Покровский монастырь


Итак, мы вышли с территории Центра ARTPLAY и оказались на берегу Яузы. "Плыла, качалась лодочка по Яузе реке" - нет, не плыла!  Но интересное отражение моста в глади реки я поймала.

                                         
Мы идем через мост, и поезд идет.


А дальше мы пошли в Спасо-Андронников монастырь.


Далее - строчки из поста taanyabars Андроников монастырь
"пред этой красотою все суета и дым".
Но все же несколько формальных сведений.
Спасский собор Андроникова монастыря - самый старый сохранившийся храм Москвы: воздвигнут в 1427 году (восстановлен в облике XV века около 1960 года). Сохранились фрагменты фресок Андрея Рублёва, который был иноком Андроникова монастыря и, вероятно, в нем похоронен.
Сам монастырь основан в середине XIV века. Стены и башни относяфтся к XVII—XVIII веку, к этому же времени относится собор архангела Михаила.
Сейчас здесь находится Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Спасский собор освящен, в нем проводятся богослужения."










И Татьянино же зимнее фото из ее фотопоста.


Побродили по территории монастыря и пошли к Школьной улице, когда-то я читала про нее у одного из Таниных друзей "Прогулка по ул. Школьная" и пожелала увидеть своими глазами!

Далее - тот самый текст
mbl_chertyata.
"Как быстро меняется облик Москвы. На ее улицах, как грибы, вырастают высотные здания непонятной формы из стекла и бетона, система дорог сплетается в многоуровневые узлы развязок. Но остались еще такие места, где время остановилось. И одним из таких мест является небольшая по протяженности улица Школьная.

[Читать, обязательно читать!]История улицы уходит вглубь веков.
В конце XVI века на левом берегу реки Яуза близ деревни Андрониха по повелению царя Бориса Годунова стали селиться ямщики, занимавшиеся доставкой государевой почты и перевозкой товаров из Москвы в село Старый Рогожский Ям (ныне Ногинск). Там где селение ямщиков оказалось наиболее плотным, образовалась Ямская слобода, а наша улица, носившая тогда название Тележной, стала главной.
Тележная улица сплошь состояла из постоялых дворов, в которых останавливались обозы, проходившие по Владимирскому и Рязанскому трактам. Ширина улицы позволяла устроить рядом с домами ярмарку, обслуживающую нужды путников. Здесь можно было приобрести телеги, тарантасы, кибитки, упряжи и прочий шорный товар. Это определило архитектурный облик улицы. Двухэтажные домики вплотную прилегающие друг другу с широкими арочными проемами первых этажей, одни из которых выполняли роль витрин магазинов или трактиров, а другие с деревянными воротами были сквозные и служили проездом для обоза на внутренний двор.

Трактир

Жизнь Ямской слободы процветала. Пока в конце XIX века у Рогожской заставы не стала строиться железная дорога. Ямщикам с большим трудом давалась конкуренция с техническим прогрессом, их промысел постепенно сходил на убыль, многие разорялись. А когда в 1896 году железнодорожную станцию упразднили и провели ветку до центра Москвы (к Курскому вокзалу), ямщичество отмерло окончательно, и Владимирский тракт опустел вовсе. Оставшиеся без работы, измученные многими пожарами, ямщики стали покидать свои жилища. Дома стали разрушаться от бесхозности, и к XX веку облик исторической застройки теперь уже 1-ой Рогожской улицы оставлял желать лучшего.
Ул.Школьная

Только в 1970-х годах, когда заговорили о проекте по сохранности памятников истории, архитектуры и культуры и были определены объекты культурного наследия, в число которых на ряду с ул. Кузнецкий мост, Петровка, Китай-город, Арбат и т.д. вошла и ул. Школьная (получившая свое название в 1923 году), начался долгий период реставрации. Вначале годы проведенные в архивах в поисках исторических планов домов, изучение слоев краски фасадов и определение истинного цвета домов, и наконец сама реставрация.

Сейчас Школьная улица, это кусочек старинной Москвы, в окружении страшных многоэтажных панельных домов, которая по замыслу гениальных умов, должна создавать атмосферу тех далеких времен, когда от деревянных мостовых отражался цокот копыт, хозяева будились стуком дверном кольца, а проходившие мимо обозы исполняли скрипучие мелодии.

Замок

Честно, после прогулки по этой улице у меня остались противоречивые ощущения. Безусловно реставраторы по максимуму хотели сохранить облик старой улицы: остались каменные отбойники, что бы телеги не могли повредить фасады домов и огромные деревянные ворота, восстановили старый газовый фонарь... Но меня упорно не покидало чувство обмана.
Старый фонарь   Ул.Школьная

Во-первых, как гласит статус улицы - она частично "пешеходная". Истинный статус хорошо видно на первой фотографии, это полностью парковка.

Во-вторых, заглянув во двор, мы обнаружили абсолютно новый кирпич и современный облик стен домов XVIII-XIX века. Странно, не правда ли. Покопавшись в инете, нашлось такое объяснение: в ходе реставрации было принято решение придать современный облик старым домам со стороны двора, чтобы не создавать резкого контраста между современными и историческими зданиями. Вот что-то я не верю, что было это сделано ради сглаживания контраста. А вот то, что очень затратно реставрировать все фасады, проще обложить их кирпичом, это да - вполне себе аргумент.

Потом мы никак не могли найти объяснение натянутым между домами от четной к нечетной стороне тросам. Зачем, для чего? Если это цельный дом из четырех стен, фундамента и крыши, то чего его держать? И снова на помощь пришел интернет. К одной статье про ул. Школьную, был комментарий очевидца, жившего или работающего неподалеку, который наблюдал за ходом реставрационных работ. Так вот, по его словам, современный вид задворки Школьной приобрели после сноса исторических стен. Т.е. от первоначального облика остались только фасады, все остальное было выборочно, а может и полностью снесено. Тогда все встает на свои места: и почему там тросы и новые кирпичные стены.

Выходит, что обман раскрылся, и Школьная улица это всего лишь декорация той старой шумной Москвы... Но погулять по ней все же стоит...


А я подзабыла, что это улица-декорация, и откровенно страдала от невозможности совершить "прыжок в прошлое". Машины, запаркованные по обеим сторонам,  мешали моему воображению. Хотя двухэтажные домики очень, очень симпатичные.

И Таня taanyabars рассказывала: "Улицу сделали прямо-таки как конфетку (что там старое, что новодел, не мне судить). И стоит она... полупустая, хотя достойна толп туристов, кафешек и сувенирных магазинов в каждом доме. Только воскресная барахолка, вывески медцентров - и два ресторана на всю улицу.
Причины подобной бесхозности мне непонятны"








Но что толку страдать? Радоваться надо - день выдался насыщенный, богатый впечатлениями.


Прошли через Покровский монастырь,  "Монастырь этот известен не столько своей историей и архитектурой, сколько тем, что сюда в 1998 году были перенесены мощи святой Матроны Московской. К ним идет огромный поток верующих - Матрона исцеляет и помогает" (Татьяна taanyabars)



Фото Собора через ворота от taanyabars (я снимать не стала, везде таблички с запретами на фотосъемку. Я нацелилась было запечатлеть алую ветку какого-то дерева, но и в этой малости мне было отказано - низзя! Ну и ладно))



А впереди была сбыча еще одного давнего желания, посещение Крутицкого подворья.

Мои замечательно гостеприимные спутники довели меня до метро, где я, неугомонная, должна была встретить свою подружку Анечку, и мы попрощались до новых встреч.


PS
Ах да,  Татьяна же показала мне еще любопытную церковь - на улице Сергия Радонежского. А современное название улицы связано вот с этой маленькой часовней (1890 год). Она называется странным словом "Проща" от слова "прощание". По преданию на этом месте преподобный Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, преподобным Андроником, который основал поблизости монастырь. ((с), taanyabars)

фото из интернета



PPS
Чуть не забыла похвасться!
 Татьяна taanyabars подарила мне свою книгу, ура-ура! И  я ей ужжжасно признательна!
                               

Когда-то давно наше знакомство, перешедшее в дружбу, началось с того, что я собиралась в первый раз в Израиль и  прочитала серию ее постов о посещении Иерусалима. Многое меня тронуло и удивило в том рассказе! Позже я встретилась с ней вживую, и каждая наша новая встреча - это увлекательнейшая прогулка по неизвестным мне районам Москвы. Татьяна, спасибо за дружбу!

PPPS
Танин рассказ о прогулке, пусть будет!

Tags: - Москва, - друзья, храмы
Subscribe

  • Портреты с Бенефеста

    После фестиваля особый кайф - рассматривать фотоальбомы (не свои, нет, их еще разобрать надо! - друзей!) и удивляться - братцы, так это ж я! ))…

  • Макушка лета

    Середина июля, макушка лета. Позади - самое Черное море, самая шумная Москва, затерянный в лесах прекрасный Судиславль, многоголосный Бенефест и…

  • Июнь. Цветы, луг, лес, вода.

    Просто - фото с наших прогулок по Заречному и окрестностям.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments