alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Уплесцихе, пещерный город в окрестностях Гори


Я остановилась на том, как мы ехали-ехали по Военно-Грузинской дороге и постепенно спустились с гор в долину. Указатель на Тбилиси, но мы оставили прекрасный город на самый конец путешествия и решительно повернули на запад. И вот - поворот на Гори, нам туда!

В описаниях я читала, что городок знаменит музеем Сталина. Но мы решили пропустить эту часть достопримечательностей, на часок остановились в городе поменять наши русские рубли на лари (скоро сутки, как мы в стране, а расплачиваемся чем попало!)) и двинули туда, где на берегу реки Куры находится один из редчайших памятников в мире - древнейший город-крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки.

Название Уплисцихе переводится как “Крепость владыки” или “Крепость бога”.  Впервые он упоминается в летописи I в. до н. э., а своего расцвета достиг к IX-X вв.

Еще издалека этот причудливый скальный город завораживает своим необычным видом. В скалах зияют пещерные гроты, внутри которых когда-то кипела жизнь. Здесь были когда-то огромные величественные залы, храмы, жилища, соединенные меж собой извилистыми улицами-коридорами. И вся эта грандиозная работа по созданию целого города из каменной тверди – творение человеческих рук.

В скале были высечены несколько сотен разных сооружений - храмов, общественных зданий, домов, улиц, площадей и т.д. Несмотря на нестандартное строительство здания в Уплисцихе в точности повторяют образцы наземной архитектуры с колоннами, пилястрами, капителями, арками и сводами. Город был окружен защитным рвом, опоясывающим город с востока и севера. Уплисцихе имел четыре входа, ориентированных по сторонам света.
В пещерном городе сохранился выдающийся двухколонный зал приемов царицы Тамары, с арочными нишами и огромными пилонами. Он выделяется своими размерами, совершенством технического исполнения и изяществом архитектурных форм. Целыми остались некоторые жилые помещения, винохранилища, части храмов и крепостных стен, потайной подземный туннель, посредством которого Уплисцихе снабжался водой.

Уплисцихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства (IV в.). Здесь проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения. Затем здесь стали строить христианские церкви.

Пещерный город Уплисцихе даже довольно долго был столицей всей Грузии – когда в VIII-X веках Тбилиси был захвачен арабами. Здесь все было всерьез, вплоть до того, что в 1178 году в Уплисцихе состоялась коронация царицы Тамары – из всех царей и цариц Грузии одной из самых почитаемых наряду с Давидом Строителем. Однако то, что не смогли захватить и разрушить арабы, смогли сделать позднее монголы, и после их нашествия начался закат Уплисцихе как обитаемого города. Но, хоть жить в нем люди и перестали, Уплисцихе продолжал служить хорошим укрытием во время вражеских набегов: сторона, обращенная на запад, практически отвесна – то есть неприступна.
В XIII веке в результате опустошительного нашествия орд Чингисхана на Грузию, Уплисцихе окончательно пал.

Археологические раскопки в пещерном городе Уплисцихе начались в 1957 году и до настоящего времени раскопано лишь 150 пещер из предполагаемых 700 – по мнению археологов и историков, в период расцвета в городе жило около 20 тысяч человек.
Из того, что раскопано и доступно для туристов, можно выделить условно “главную улицу”, центральную площадь, несколько храмов, среди них храм царицы Тамары и храм Богоматери, остатки стен в ворот, ритуальные колодцы – а также такие хозяйственные помещения как “винохранилище”, “аптека”

(Текст по материалам постов Крепость Бога - Уплисцихе и Пещерный город Уплисцихе)

Далее - несколько фото из моего фотоальбома "Уплесцихе".

Поначалу дорога вполне вверх вполне ровная...


Потом - по лесенкам...




А потом - куда глаза глядят!





 





Нора. Любопытно!






ПОдходим ближе




И на камнях растет трава, цветы...






Дальние дали









Кричим во всю ивановскую, аааа! - просто от восторга, от простора, который вокруг, от ветра, сбивающего с ног - аааа! Как прекрасна жизнь!



Ленка от чувств, переполнявших ее, пустилась в пляс!


Стена, сложенная из камней


Она же - покрупнее







Дружелюбная псина, сопровождавшая нас в восхождении


Вот где-то здесь надо спускаться...


Куда, куда бежим?



О сладкий миг, когда ты оказываешься внизу на ровной земле!


Обнимаешь гигантскиое дерево...


Или прислоняешься к гигантским емкостям для вина квеври (В 2011 г. в Грузии квеври признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия страны!)


Позади - длинный путь, мы устали чуть-чуть (с)
                             





А мы - едем дальше. Но сначала ужинаем в шикарном ресторанчике. Боже, как вкусно!(с)
Продолжение следует)
Tags: Грузия
Subscribe

  • Мы с тобой давно уже не ты, или встреча старых друзей

    #Вспоминая_Питер Один из чудесных вечеров этого апреля - встреча с моими подругами из далекой юности. Жаль, не вся наша компания смогла собраться,…

  • Питер в апреле

    Перенесу сюда посты из ФБ, которыми безудержно спамила во время счастливых апрельских денечков- ну и, может быть, чуть дополню. Как все…

  • Люди встречаются

    "На следующий год в Иерусалиме? Или в Питере. Я согласна!" - написала я год назад в этот день, поздравляя любимую подругу с днем рождения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Мы с тобой давно уже не ты, или встреча старых друзей

    #Вспоминая_Питер Один из чудесных вечеров этого апреля - встреча с моими подругами из далекой юности. Жаль, не вся наша компания смогла собраться,…

  • Питер в апреле

    Перенесу сюда посты из ФБ, которыми безудержно спамила во время счастливых апрельских денечков- ну и, может быть, чуть дополню. Как все…

  • Люди встречаются

    "На следующий год в Иерусалиме? Или в Питере. Я согласна!" - написала я год назад в этот день, поздравляя любимую подругу с днем рождения.…