alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Categories:

Грузия. Кутаиси.



...  Из Гори мы выехали по сумеркам. Муж ворчал, что больше никогда не будет ездить здесь по темноте! - но ему не удалось сдержать свое обещание, и следующая дорога тоже была в потемках.

Сначала мы ехали по автобану - сколько ж там разрешенная скорость, 110, кажется? - и жизнь представлялась прекрасной.  Но дорога постепенно стала уже, скорость снизилась, а трафик увеличился. И мы едем в потоке, и постоянно мимо населенных пунктов, только мелькают за окном указатели да базарчики со всякими поделками (горшки, кувшины, еще какая-то утварь)

К Кутаиси подъезжаем поздно, заселяемся в хостел, закидываем по-быстрому вещи в стирку и идем с девочками гулять по вечернему городу (а Юра остается наедине со своими впечатлениями от дороги и парой бутылок пива.
Идем по улице Тбилиси, пытаемся в кромешной тьме что-то разглядеть и, наконец, доходим до центральной площади.
Площадь Давида Агмашенебели. Красивый фонтан в центре, напротив - здание театра. Мы сделали кружок по сверкающей вечерними огнями площади и вернулись домой, надо выспаться!

Так, что нам рассказывает интернет про Кутаиси?
"Кутаиси – крупный город в Грузии, исторически – вторая грузинская столица.
Первые упоминания о Кутаиси относятся к VI-III векам до нашей эры. В I веке нашей эры город становится столицей Абхазского царства и резиденцией грузинских царей. Во время турецкой войны Кутаиси был захвачен турками и освобожден русскими войсками. В 1810 году вошел в состав Российской империи.
В Кутаиси есть любопытный современный Колхидский фонтан на центральной площади города. Здесь в увеличенном размере собраны все археологические находки, хранящиеся в Национальном музее Грузии в Тбилиси.
Недалеко от Кутаиси находятся два монастыря, которые будет интересно посмотреть. Гелатский монастырь, построенный царем Давидом Строителем в 1106 году, и монастырь Моцамета, где захоронены останки грузинских князей-мучеников Давида и Константина."
Утром мы с Ленкой проехали по быстрому через центр (мне надо было разобраться с местной симкартой, я никак не могла поймать интернет, столь необходимый в пути! - а сайт телефонной компании - на грузинском, вот незадача!) -















а потом встретились со второй половиной нашего экипажа и двинули в монастырь Гелати

(почему-то жж не позволил мне рассказать о нем в этом посте, говорит - давайдосвидания, пост слишком большой!))

Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments