alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Мы едем к морю! (воспоминания о Грузии)

И вот горы Сванетии остаются позади, а мы едем к морю.  К самому синему, самому родному Черному морю.
И такие противоречивые чувства! с одной стороны, не хочется уезжать из этих благословенных мест, с другой -
"а море ждет нас, черт возьми! Море ждет,  а мы совсем не там!"

Выезжаем  с твердым намерением никуда не торопиться. Юра заранее берет индульгенцию останавливаться там, где захочется, и снимать то, что ему заблагорассудится. А мы что? Мы не против! Мы тоже любим всякую красоту!

Прощальный взгляд на сванские башни и белоснежные вершины


и - здравствуй, дорога!
Останавливаемся часто.  Дорога - глаз не отвести, крутые повороты, скалы, водопады. И солнышко на небе, и начинающие рыжеть склоны.
Поначалу нам удается проехать минут 15-20 без остановки. Лена подшучивает над Юрой и замечает: "Опять не получилось полчаса проехать, встали около цветочков!"

Но потом остановки случаются все чаще. Через 10 минут. Через 5. Через три. О, кажется, мы так никогда не доберемся до моря!) - но торопиться не хочется.





             



         

         





Радуга в брызгах водопада!
                       


                       






                                                   



                       



О, старые знакомые! - коровы посреди дороги.


И вот мы добрались до изумрудной, нет, скорее, купоросного цвета воды водохранилища, водохранилище на реке Ингури. Сваны называют его "сванское море".






                                         

А потом и до знаменитой Ингурской ГЭС, которая является стала памятником культурного наследия Грузии.
[Небольшая справка об Инугри-ГЭС]
У самой Ингурской ГЭС достаточно сложная история: гидроэлектростанция расположена на стыке двух областей Грузии - Абхазии и Сванетии. Когда в 1988 году плотину построили, никаких вопросов это не вызывало. А вот после грузино-абхазского конфликта оказалось, что часть сооружений находятся на грузинской территории, а часть - на абхазской. Если очень условно, энергия начинает вырабатываться на дамбе в Сванетии, а заканчивает на электростанции уже в Абхазии. В связи с этим ГЭС принято считать общей. Выработка электроэнергии здесь делится в пропорции 60 на 40 в пользу Грузии (в 2007 году это была половина всей грузинской электроэнергии).

Отдельно стоит рассказать и о дамбе. Сооружали дамбу с 1961 по 1978 год - притом, что электростанцию полностью сдали в эксплуатацию, как уже упоминалось, на 10 лет позже. Она занимает шестое место в мире по высоте (после 3х китайских, одной таджикской и одной швейцарской), а само арочное сооружение было самым высоким в мире до 2010 года (пальму первенства отобрал Китай). Высота бетонной стены - 271,5 м. Это на 50,5 м. выше легендарной дамбы Гувера, которую рушат в каждом втором американском фильме и которая в этих фильмах кажется невероятно высокой. Так вот, Ингурская еще выше и красивее!
А сама река Ингури, на которой расположено водохранилище, начинает свое течение недалеко от села Ушгули, под горой Шхара - вот такой привет нам от горной Сванетии.









Там же в кафе у плотины обедаем. Гебжалия (это такая нежная закуска родом из Менгрелии, молодой имеретинский сыр с мятой и соус из мацони.), мчади (кукурузная лепёшка), хинкали и, конечно, хачапури - и трогаемся в путь.

Серпантины остались позади, мы на равнине.
Едем по зеленому коридору на закат, туда, где скоро в море упадет солнце...



И вот оно, море!
Сначала мы проезжаем несколько речек и ручьев, впадающих в море, но мчим дальше, мы торопимся в Уреки, на вулканические пески. А солнце стремительно опускается, вот-вот закатится!
И вот мы останавливаемся в Уреки недалеко от пляжа и бежим здороваться с морем. Неужели сбылось?
Море, море, как я по тебе скучала.


На календаре - первое октября, а у нас - счастье, счастье!
Море, ты слышишь, море?..


Кажется, в этот момент, когда я вбежала в волны прибоя, я была самым счастливым человеком на земле...
Tags: Грузия, море
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag