alena_15 (alena_15) wrote,
alena_15
alena_15

Category:

Читая ленту

Несколько постов от израильских френдов о событиях вчерашнего дня.

Ася Гликсон
"То, что творилось сегодня в Хайфе, видеть тяжело до невыносимости. Моя Хайфа, мой любимый город! Десятки домов сгорели, леса, холмы, вади... Так больно.
Когда и какой ценой удастся всё восстановить?
Но тем не менее..
Несмотря на сухость и сильный ветер, помогающие огню, большинство очагов возгораний локализовано - пожарные, геройские ребята, работают чётко. Эвакуаторы вместе с добровольцами - как часы. Мэрия каждые пятнадцать минут присылает каждому жителю СМС-ки с адресами и телефонами центров помощи. И обновления - какие районы эвакуируются. Чтоб люди знали, какая ситуация у друзей и родных. Паники нет.

Самое главное - погибших нет! (тьфу-тьфу-тьфу). Все госпитализированные надышались дыму, не больше (тьфу-тьфу-тьфу). Все в легком состоянии.
Наблюдала народ в подвозке, на работе, в магазине, на улицах... Лица напряженные, губы поджаты, но никаких истерик и экстремальных эмоций. Собранные и готовые ко всему. Шутят, по старой еврейской привычке ("Больно, только когда смеюсь")
Некоторые особо героические добровольцы едут в отгоревшие районы, прочесывают их на предмет оставшихся костерков....
В общем, знаете, даже как-то легче становится. И понимается, что всё будет хорошо. Что мы всё это потушим, отстроим, засадим - еще лучше станет. Чёрта лысого им, подонкам, удастся с нами сделать. Мы непотопляемые и в огне несгораемые.
Давайте только потом об этом не забывать - и чуть больше беречь..."

"Мы будем и дальше насаживать леса, превращать пустыни в сады, любоваться цветами на полянах, а не рвать их.
Мы будем, как и раньше, охранять зверей и птиц, а исчезающие виды разводить и выпускать на свободу, чтобы сохранить природный баланс.
Мы будем, как и прежде, приучать детей после пикников в лесу убирать за собой весь мусор цивилизации.
Мы не забудем в жаркие сухие дни выставлять поилки с водой для уличных котов.
Мы в такие минуты, как сейчас, будем предлагать свое жилье, денежную помощь, вещи для тех, кому не повезло, посмотрите, - вся лента в таких предложениях: "готовы приютить, готовы передать деньги".
Зря стараются."

"... Сегодня мы почти эвакуировались. В смысле, уже приготовились. Собирались мы, правда, не как приличные люди на пожар, а скорей, как пижоны на курорт на взморье или в круиз: медленно, обильно, вдумчиво и обстоятельно загружая чемоданы. Бывалые беглецы-погорельцы (если такое ветеранство существует) долго бы над нами смеялись.
Но до нашего района Нэве-Шеанан так и не дошло. Зато моя мама, живущая на Ромеме, в микбацей-диюр (типа малосемейного общежития для пенсионеров, если кто не в теме, есть такой вид социального жилья) - та проучаствовала в наших последних событиях очень непосредственно. Когда недалеко от них загорелось, им сказали покинуть здание. Тех, кто сам не мог, выводили-выносили.
И стали они ждать автобуса. Тут моя мама вспомнила, что забыла очки, и вернулась в свою квартирку. Взяла очки и заодно выглянула в окно - узнать, чисто для общего развития, что там за треск такой странный на улице. И увидела, что горит дерево прямо за окном. Увиденное ей не поглянулось совершенно, и она как могла быстро, но с достоинством удалилась от очага возгорания к выходу. Но возле выхода из здания тоже были деревья, они трещали не хуже других и рассыпали искры... В общем, барух а-шем, она уехала на автобусе на Кармель. Там (на Кармеле) всех высадили, она мне позвонила, и я стала вызывать такси. Но не вызвала. Ни один таксист не вызвался ехать... и автобусов нет. А у мамы там давление поднимается, и сидит она с вещами одна на улице. В общем, позвонила я Жене Гангаеву с Рахелью. И они немедленно откликнулись, забрали на машине маму к себе (к нам им оттуда проходу не было), покормили, уложили отдохнуть, смерили давление и всячески обиходили. Нет у меня слов, но я ищу.
Весь день то мне звонят, то я кому-то звоню, эдакая горячая (хи-хи) перекличка. Пламенная, можно сказать.
А если без кривлянья - спасибо всем друзьям, кто позвонил, чтоб позвать, пригласить и было такое, что даже спросили, не надо ли приехать нас эвакуировать. Вы замечательные, у меня вообще друзья лучше, чем я объективно заслуживаю, и не надо меня быстренько разуверять и опровергать, потому что это не кокетство, а выношенное и переношенное в течение всего сегодняшнего дня мнение).

Шулька с утра была у парикмахерши на Яд ле-баним, Исраэль - в универе, а Боря - сперва на работе, а потом - у своего отца, которого (отца) положили в больницу Кармель (самое время подлечиться, учитывая, что прямо возле больницы было очередное возгорание). Возгорание закончилось, слава-слава-слава, и все дОма, включая нашу бабушку-погорельца (которая дома у нас, ясное дело). Ей почти ничего не удалось захватить с собой, но пусть это будет последним нашим испытанием. Насколько пострадал её дом на Ромеме, мы не знаем, приближаться пока не велят - очень дымно и всё равно нет электричества, темно.
Да фиг с ним, с домом и электричеством, гори оно огнём (правда, не смешно?)Хорошо, когда все дома. Остальное как-то само собой наладится.
Я уже пополам складываюсь от бесплодных усилий, пытаясь проследить, где опять вспыхнуло, и пытаясь вызвонить то одного кого-то из друзей и знакомых, то другого, чтоб узнать, как они там и что. Говорят, и в Кармиэле горит, и где-то на подступах к Иерусалиму, и в Модиине.
Всё будет в порядке, только лучше б поскорее.
А Хайфу жаль до слёз. Такой изобильно, щедро зелёный, в кудрявых террасах южный приморский город. Завтра он будет выглядеть совсем иначе. Руины и горелые стволы. Больно смотреть, отворачиваюсь от экрана. Но все живы - и это главное. Добрых нам всем новостей и мирной субботы."
Tags: Хайфа, прочитано в жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments