(неужели только девятый день мы в пути? Впечатления зашаливают!)
Наутро я добежала до моря попрощаться, искупаться напоследок - когда в следующий раз я встречусь с морем?
Потом мы распрощались с нашими прекрасными гостеприимными хозяевами - Фридон, Наира, спасибо вам огромное, вы классные! - - делаем несколько прощальных фото на память и - вперед, вперед!
Аджария. На дорогах встречаются колоритные экземпляры.
Мы едем почти без остановок.
Но пообедать -это святое! Останавливаемся в городке Ланчхути, известным своей скульптурой "Первый революционер" (более популярное название - "Бешеный гуриец") Стало быть, мы в Гурии.
Ну вот он поближе!
и глянуть на прозрачные совершенно весенние веточки и синее-синее небо!
Проезжаем развалы с местными народными промыслами - но удерживаемся от покупок, лишнее это.
Лучшими сувенирами из Грузии будут вино и чурчхелла, а их купим в Тбилиси на рынке!
Проезжаем Зестафони, это уже Имеретия.
Читаю, чем знаменит город.
"Название города связано с бродом через реку Квирила («Зеда пони» по-грузински означает «Верхний брод»), которым с древних времен пользовались местные жители и оказавшиеся в этих краях путешественники."
Но главная достопримечательность - это знаменитые люди, чья родина - Зестафони. Борис Акунин, слышали о таком?) - родом отсюда! А еще - спортсмены и политики, философы, режиссеры, композиторы. Богата талантами здешняя земля!
Поворот на Мцхету. Это входит в наши планы, побывать в древней столице Грузии. Я помню рассказы мужа о Мцхете и мне кажется, что я там бывала, что все там знакомо! - Юра решает сначала свозить нас в ДЖВАРИ (переводится как «крест») — действующий мужской монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, по преданию, воздвигла крест равноапостольная Нина. Джвари — едва ли не самая древняя сохранившаяся в Грузии церковь.
Но вместо Джвари мы почему-то начинаем карабкаться на нашей машинке по крутой и не очень ровной дороге. Каждый следующий крутой поворот сопровождается юриным напоминанием, что у нас не вполне исправны тормоза, и попискиванием с заднего сидения - ай, страшно! Долго ли, коротко, мы начинаем понимать, что едем не туда, что знаменитый Джвари на другой горе, в аккурат напротив нас,
а дорога, по которой мы едем, заканчивается, дальше идем пешком. Куда идем, зачем?..
Нет ответа!
Монастырские здания. Колокола.
Нет, даже спросить не у кого, куда мы забрели! Надо возвращаться.
Аккуратненько-аккуратненько едем вниз, машинка покряхтывает, порой цепляет дрищем каменюки, но все ж довозит нас до трассы.
Все, едем в Мцхету!
Точнее, довозим туда наших подруг,
пусть погуляют по игрушечному городку.
А сами все ж едем искать Джвари. А для убыстрения (так хочется успеть до заката!) спрашиваем дорогу у местного полицейского. А он просит подождать несколько минут, а потом провожает нас до нужной развилки. Вот это да, мы на подобную помощь и не рассчитывали!
Дорога к храму.
Как и обещано классиком, -
“Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры..."
Мцхета - внизу.
А у нас - умопомрачительный закат.
Радужные разводы в небе.
Руины.
Походили вокруг монастыря, прониклись духом древней истории - пора забирать наших Лен.
И - на Тбилиси!
О, это была песня - ехать по навигатору по ночному Тбилиси. Все вроде бы прямо-прямо-прямо, и перед самой квартирой в районе моста Царицы Тамары - поворот налево.
Ага. Скоро сказка сказвыается, да нескоро дело делается. За несколько метров до этого поворота навигатор резко сменил показания и послал нас вперед, а потом - повернуть направо, а потом - в потоке машин найти нужный съезд с кольцевой площади и въехать на мост.
Кажется, мы проделали этот путь дважды. Или трижды.
Мост сиял в ночи синими огнями, а мы все пытались проехать это заколдованное место... И Юра говорил:"Да чтоб я! поехал на машине по Тбилиси! Да ни в жизнь!"
Мы справились, мы нашли дорогу к снятой нами квартире, бросили вещи и пошли гулять по ночному городу. И ужинать, как же без ужина?
А дальше... а дальше чуть позже!